• Авторизация


О кино... О, кино!.. 15-07-2012 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      «Зеркало».

 

 

     Хм-м… Неловко даже как-то признаваться в том, что фильм Андрея Тарковского «Зеркало» сыграл… и так далее. Так и вижу нагло-снисходительную ителлигентскую рожу (это она, «рожа», себя почитает «интеллигентной»; на деле же – обычная скотина, нахватавшаяся знаний, как корова – травы); слышу вяло-насмешливое:

     - Ещё-о-о бы! Тарковский – это…

     Плевать! Скорей отвернуться от неё и – бегом дальше! Только не фиксировать внимание на сытой морде «специалиста»! Итак… Да, этот фильм Тарковского раздвинул для меня пределы мироздания. Точнее, очень ясно, с потрясающей убедительностью, показал, что мироздание в принципе беспредельно… Как трудно писать!..

     Мне было лет 15-16… И, знаете, что тогда, что сейчас, а всё же предпочтительней для меня фильмы не отстранённо-философские, а с сюжетом, с характерами. С хорошими диалогами. И чтобы крупные планы были! И эффектные сцены. И красивые интерьеры с блеском, бархатом, золотом. Короче, хочется «красивой жизни».

     Красота повседневного мне (увы!) не так интересна. Могу, конечно, оценить. Даже могу понять того, кто, ахнув, присаживается на корточки перед «таким чудесным синеньким цветочком!»… Однако, тот же цветок гораздо больше смысла имеет (с моей точки зрения) в петлице элегантного пиджака. Или в волосах хорошенькой барышни. Сам по себе он просто хорош. Став украшением, он приобретает смысл. Его роль в жизни человека становится понятной. Он служит эстетике, чувству прекрасного.

     В траве он ничей. Он сам по себе. Он лишь радует глаз.

     В петлице же он бесповоротно связан с человеком, становится его частью. И тогда торжествует Истина и Справедливость!

     Вне человека любой предмет – неполноценен и необязателен.

     Дикая природа оттого дикая, что слишком изолирована от человека.

     Да-да-да, не возражаю: человек уничтожает природу! Это страшно.

     НО! Природа, защищённая от человека, природа «заповедная» - это ещё страшней.

     Человек в пустыне, в опустошённом им мире – горестная фигура.

     Великолепные леса в обезлюдевшем мире – кощунство!

     Смысл - в Гармонии между человеком любящим, человеком, проникающим в совершенство мира – и миром совершенным, миром, служащим этому человеку.

      О, если бы человек умел, подчиняя, не унижать! Не уничтожать, любя!..

      Если бы он мог не бродить по лесу, а медленно проплывать сквозь него! Если бы дуновение ветра не было для человека сквозняком и только! Если бы лицо улыбающейся женщины воспринималось, как свет восходящего солнца…

 

     Стоит ли вдаваться в подробности? Стоит ли что-то пояснять? Мой сбивчивый и такой важный (пусть только для меня…) монолог не возник бы, если бы я не посмотрел в 15-16 лет «Зеркало» Андрея Тарковского.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
saluver 16-07-2012-17:51 удалить
Миш, я про твое "Зеркало" намеренно ничего не писала, потому что как раз не хочется умничать. То, что ты понял в связи с этим фильмом, переживания очень важные, но твои. Я поняла, что ты пишешь, но совсем не поняла как это все связано с фильмом. А не поняла потому, что... в общем, я "Зеркало" смотрела первый раз в юности - было сильное впечатление, но совершенно не формулируемое. А другой раз видела его года два назад - и как-то не совпала с ним. Совсем. Видимо, время еще придет.
Дон_Жон 16-07-2012-19:22 удалить
saluver, Напрямую не связано никак. Просто данный фильм (по форме и стилистике далёкий от моих пристрастий) чудесным образом освободил меня от каких-то надуманных обязательств (в творчестве, например). Это был образец абсолютной свободы художника, и свободы настоящей, одухотворённой. А уж как я конкретно воспользовался этим образцом независимости и творческой смелости - вопрос отдельный и непростой. Например, написал данный текст.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О кино... О, кино!.. | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»