14 августа. …а я всегда догадывалась, что алтарник Костя меня недолюбливает. Да какое недолюбливает – видеть не может! Да-да, буквально глаза отводит, если меня заметит. И, скорей всего, из-за моей привязанности к отцу Фёдору. Мол, пришла «новая», держится независимо, благоговения к духовным особам – никакого. С отцом Фёдором живенько так болтает, смеётся… Вот он и отворачивался от меня, лишь изредка чёрными глазищами в мою сторону зыркает. Молодой совсем – лет 25, не больше. И уже такой исступлённо, остервенело верующий… Он похож на этого… В «Айвенго» главный злодей… Рыцарь-храмовник, кажется… Как его звали-то? Не важно!..
И я тогда ему говорю:
- Кость, а что зазорного, в том, что я в брюках прихожу?
- Не понимаете? Вы, сестра, видом своим нарушаете атмосфэру благолепия в церкви.
Так и сказал – «атмосфэру»! Во до чего человека злоба душит… И меня, конечно, стало подмывать ему ответить… Да так, чтобы он навеки забыл, как ко мне цепляться.
- Чем же я её нарушаю? Неужели у меня такие кощунственные джинсы?
Он глазами сверкнул, показалось – сейчас из-под одежды кинжал выхватит и замахнётся…
- Джинсы вас облегают… Подчёркивают формы… А вы не на вечеринку приходите. Это там девушки стремятся мужчин соблазнять, а в церкви люди забывают, кто они – мужчины или женщины… Понимаете?
- Нет,- говорю,- не понимаю. Вы же вот никак не можете забыть, что я женщина, раз вас мои брюки так тревожат. А я и не против – помните на здоровье! Жаль только вы об этом на днях забыли - прямо передо мной в трапезную влетели и даже дверь не придержали…
«Храмовник» моргнул, растерялся немного. И тут к нам подошёл отец Фёдор.
- Настенька, если вы не спешите никуда, зайдите, пожалуйста, ко мне… Кое-что обсудить надо…
… и спросила тоскливо:
- Отец Фёдор, а почему ваша жена в такую жару ходит в вязаной кофте?
Он внимательно на меня посмотрел, вздохнул.
- Даша очень простуды боится… Но вы же о кофте спросили потому только, что… о главном спросить стесняетесь… Я вас понимаю…понимаю… Меня иногда упрекают в «многословии». Справедливо упрекают, справедливо. Но знаете, я ведь оттого так длинно говорю, что страшно в себе не уверен. Да, Настенька, да – не уверен! Всё боюсь того, что кого-то не до конца пойму или меня кто-то не до конца поймёт… Очень уж живём мы все разобщённо. Помните, как в «Маленьком Принце»? У каждого – «своя планета». Вот я и болтаю, болтаю… Так, знаете, когда болит голова – всё гладишь, гладишь висок…
Но я снова отвлёкся. По поводу главного. Вы верите в чудо, Настенька? Не в «чудеса», а в Чудо?.. Я, не скрою, давно уже голову ломаю, как вам помочь. А сегодня ночью – вертелся, вертелся в постели, и вдруг точно сказал мне кто-то: «Ничего ты не придумаешь! Подожди, Господь всё устроит…» И я, словно бы в первый раз осознал вдруг, что нельзя в жизни только на себя, на свой разум и на свою волю рассчитывать… И разум, и воля наши – бесполезные механизмы, если действуют сами по себе. Нельзя изобрести вечный двигатель. Невозможно придумать формулу, по которой всю жизнь прожить можно! И жизнь и мы сами постоянно меняемся, обновляемся!.. Почему так происходит? Да просто Великое Чудо Жизни в том и состоит, чтобы меняться, готовиться к слиянию с Создателем нашим; преображение необходимо, ПРЕОБРАЖЕНИЕ!!!..
Неясно говорю?.. Усилия наши только тогда обретают смысл, когда они - во имя Божье! Когда мы действуем, чувствуем, мыслим, - видя Его Свет, ощущая себя в лучах Его Славы. А если совсем просто: помнить надо, что Бог нас любит и ежесекундно призывает к Себе. И для соединения с Ним вовсе не обязательно помереть. Я, например, нынче ночью, как прочувствовал всё это, - так заснул с облегчением и радостью. Спал крепко, проснулся бодрый, счастливый… И физически себя преотлично чувствую – как юноша лет 18-ти!.. И всё от мысли: «Не надо тревожиться, действуй по обстоятельствам, а Бог не оставит – не требуй только от Него немедленного ответа. А размышлять и гадать в суетливом стремлении поскорей во всём разобраться – всё равно что включить вентилятор, да накрыть его сверху стеклянным колпаком: глупо, бесполезно… Я не готов к тому, чтобы дать вам конкретный совет. Потому только жду, когда что-нибудь произойдёт и либо вы, либо я – «созреем» для поступка или решения…
Верьте в Чудо, моя хорошая! В Чудо Любви Господней и в Чудо нашего Преображения! Я уверен: скоро, очень скоро случится нечто очень конкретное, реальное, то, что изменит вдруг вашу жизнь!.. Потерпите, драгоценная моя! Не нужно «ждать, когда счастье с небес свалится вам в ладони», это слишком примитивное отношение к Чуду. Но надеяться и верить надо всегда. Это и поможет «дотерпеть» до момента, когда войдёт в вашу жизнь что-то новое и важное…
Я всё сказал, что хотел… Позвольте вас благословить теперь… Умница какая, научились руку священнику целовать!.. Не плачьте, не плачьте, голубушка… Впрочем, нет. Плачьте! Плачьте на здоровье! Честное слово, от этих слёз душа ваша только здоровее станет…
Господи! Как я плакала у него на груди! Ряса вся насквозь промокла…
Ну кто? Ну какой паразит так не вовремя мне звонит?!!!
Это последняя запись в дневнике Анастасии Н.. Вела ли она дневники потом – не знаю. Возможно, вела, но увидеть их мне вряд ли доведётся: Анастасия уехала во Францию и живёт теперь в Париже. С чего это вдруг? Всё просто – она вышла замуж и уехала к мужу. Он не француз, он русский, но является подданным Франции. Чем занимается - толком не знаю. Что-то такое, связанное с ландшафтным дизайном. Говорят, очень богат и талантлив. Но это так говорят… Опять же, по слухам, Анастасия, вроде, счастлива… Как познакомилась с ним? А они уже были знакомы, она вышла замуж за того самого Женю (он упоминался в её дневнике, помните?). Кстати, как раз он и прервал её последнюю запись телефонным звонком.
Могу ещё добавить, отец Фёдор говорил, что скучает по Анастасии, но очень рад за неё. Алтарник же Константин высказался так:
- Таким, как она – в Париже самое место!