Вынужден «вклиниться» в дневниковые записи Анастасии. Упоминаемая ниже Куся – её восьмилетняя племянница. Как ни смешно, а это всё, что я хотел сказать…
5 июля. 01-00. Так с чего же начать – со сна или с того, что было наяву? Ну, попробую вначале описать вчерашний сон. Так… Сначала снилось, как я хожу по магазину, выбираю новогодний подарок для Куси. Рассматриваю какие-то игрушки, сувениры. Прикидываю, в состоянии ли я это купить. Запомнилась безделушка с позолоченной снежинкой. Я разговариваю с пожилой продавщицей. Она показывает мне куклы в национальных русских костюмах. Кажется, каждая фигурка стоит пять рублей. «Ничего, это мне подойдёт»,- думаю я.
Ещё я хожу по улице, моё внимание привлекают киоски союзпечати. Я продолжаю что-то искать, но уже не помню – подарок ли для Куси или что-то другое.
Потом был второй сон, или вторая часть первого. Я… Нет, не терпится поскорей рассказать о сегодняшней встрече с отцом Фёдором. Продолжение сна оставлю на потом, может, завершу им сегодняшние ночные записи.
…да и комнатку его в домике при церкви уже не так пристрастно изучала, как в прошлый раз. Если попытаться совсем коротко её описать, то это – баюкающая мгла, в которой, как корабль в море, – длинный стол, а в углу – мерцающая серебром икона с Богородицей. Сперва долго торговались, кто сядет в красивое резное кресло – я или он. Упрямилась я исключительно из желания переспорить священника: хотелось проверить, как он будет реагировать… Плохо пишу! Неточно, коряво… Очень уж не терпится поскорей перейти к разговору… «Торговалась» именно я! А он весело улыбался, такой красивый, с тонкими морщинами на щеках (они у него возникают только при смехе) и глазами, которые переливчато сверкают и уже не поймёшь, зелёные они, серые или какие-то ещё. Я говорила: «Рановато меня на трон сажать, отец Фёдор. Я в гости пришла, поболтать, а не «царствовать».» А он: «Да я тоже ведь не Людовик какой-нибудь! Беда с этим креслом! Прямо хоть на помойку его тащи – никто в нём сидеть не хочет! Почти никто… Поразительную скромность оно в людях пробуждает!..»
И не так уж важно мне было переспорить… И как реагировать он будет на моё упрямство – интересовало, но в меру. Скорей, хотелось… хотелось, как маленькой девочке, капризничать и кривляться, чтобы «взрослый и сильный» меня вразумлял, пока терпение не иссякнет… И я чувствовала, как это нехорошо, глупо, разрушительно, но… из духа противоречия, невесть откуда взявшегося, я всё отнекивалась, жеманничала (сто лет уж такого со мной не случалось!), а голос свой слушала с отвращением, таким грубым и фальшивым он мне казался.
Стыдно! Стыдно!.. Ладно… Отец Фёдор, наконец, взглянул на меня с такой глубокой, смущающей пристальностью, что я опомнилась, покраснела, кажется, и вдруг села в кресло. «Ну? Довольны?»- спросила я.
- Спасибо, Настенька,- произнёс он серьёзно, с чувством.- А то ведь так затянулась эта глупая сцена…
И я вся как-то подобралась и твёрдо решила уже нипочём не расслабляться, быть собою… не играть никакой дурацкой роли…
- Кстати, покажите-ка мне вашу ладонь. Я вижу, бинт вы уже сняли.
Я протянула ему руку, он осторожно взял её и стал серьёзно рассматривать. «Точно гадает по руке»,- подумала я.
- Ничего,- сказал отец Фёдор,- шрама не останется. Можете забыть об этом…
- «Чужой опыт» может пригодиться или не пригодиться. Но если правда у каждого своя, то Истина всё же одна… Знаем мы её или просто чувствуем, а ведь именно она помогает нам в самых различных ситуациях сделать правильный выбор. С неё-то и начинается отсчёт, про который вы говорили… А «подчинение Высшей Воле»… Мне больше нравится не слово «подчинение», а слово «понимание». Подчиняясь, мы ломаем себя, верно? Понимая же – обретаем лёгкость, освобождаемся от груза сомнений и страхов… Вот пример. Школьницей вы, возможно, бились иногда над какой-нибудь задачей по математике. Ответ известен – он в конце учебника. Но вам-то необходимо понять принцип решения этой задачи! Найти верную последовательность действий, чтобы ваш ответ совпал с тем, который там, в конце задачника… А едва задача, наконец, решается – вы счастливы, вы победили! Это в школе, где всё строго и скучно регламентировано. А в жизни… Готовых ответов не так уж много… И бывают различные варианты ответов… Как быть? Постараться понять Высшую Волю. И не столько анализируя, сколько… прислушиваясь к голосу Истины, который часто «глушится» посторонними звуками. Чем-то вроде «радиопомех», понимаете?.. Но если вы обрели способность «слышать голос Истины», как же легко и свободно становится на душе! Вы счастливы, вы победили!
Вы правы, голубушка, подчинение – это насилие над собой! Да и «понимание» - ещё не вполне счастье. В фильме, помните: «Счастье – это когда тебя понимают». Так вот «счастье» - это когда есть Любовь… Знаете, подчиняемся мы Богу или не подчиняемся, а Он всегда нас любит! И всегда нас ждёт… И рай не заслужить надо, а… для начала понять, что он – не фруктовый сад, где ангелы порхают, но, прежде всего, состояние души… Души освобождённой, познавшей высшую мудрость, души лю-бя-щей!!! То есть не просто живой, а бессмертной! Добровольно обратившейся к Вере, к раскрывающему нам объятия Христу, страдавшему, погибшему и воскресшему во имя… Любви к нам… Законопослушание необходимо земным правителям (хоть сами они те же законы с лёгкостью нарушают). А Господь ждёт от нас Любви, то есть Той Силы, которая исходит от Него и которой мы, по милости Его, наделены с самого рождения.
И вам, Настенька, надо бы сначала понять, что религия – не кабала, а, напротив, - свобода. Безверие же – рабство, зависимость от земных страхов и забот. Вы тут вскользь помянули вашего любимого человека… Догадываюсь, что ваши отношения тяжелы были… мучительны… А всё же было и счастье, верно? И хоть явно вы не хотите возвращаться к ним мыслями, но втайне-то, в глубине сердечка вашего, храните память о них, как святыню… Страдали, горевали, до исступления подчас доходили, но жили! Жили! И в самые лучшие возвышенные моменты вы по-ни-ма-ли, что такое… рай… А грязь и боль – увы! – почти всегда сопутствуют всему. И отношениям с любимым человеком, бывает, тоже…
В общем, Настенька… бездумно следовать «церковным законам» - всё равно что тупо переписывать в тетрадь готовые ответы из задачника: ни знаний, ни удовлетворения. Открывая своё сердце для Любви, вы «законы» эти совсем по-другому воспримете, почувствуете в них ту Силу, которая истинной опорой будет вам служить…
Ну а если религия и церковь вас не устраивают чем-то… Живите по-своему. Бог от вас не отвернётся. Он любит вас всегда. Идите к Нему той дорогой, какой хотите… А я вас всегда рад буду видеть: в храме ли, здесь ли, на даче… Тем более, с вами мне там как-то безопаснее… хе-хе-хе…
(Продолжение следует)