Октавио не любили многие. То, что у него было великое множество духовных чад, друзей и обожателей – это понятно. Но врагов тоже хватало. Со мной он не обсуждал их, видя, насколько слаб мой интерес к институтским делам и к его «общественной деятельности». Но маме моей он, в частности, говорил о неприязненном к нему отношении некоторых коллег. И не только коллег! Иезуит, католик, популярная личность, проповедник свободы и широты взглядов… Ну, как такого не возненавидеть!
Впрочем, это тема отдельная и непростая. Завершая (пока!) мой рассказ об отце Октавио, хочу привести несколько цитат из расшифрованной аудиозаписи, сделанной мной, когда он приехал к нам домой – попрощаться перед отъездом в Мексику. В Москву потом он уже не вернулся…
- У меня два племянника, одному – 14, другому – 16 лет. Они мне говорят: «Мы уже не хотим ходить в храм. Потому что там везде – дьявол!» А я говорю: «Вы верите в то, что существует дьявол?» « Нас так учат.» Я им объясняю: дьявол – это не такое существо, которое прыгает и бегает перед нами. Это то зло, которое делает человек, и которое остаётся в мире. Значит, дьявол – это наше сотворение. Если вы позволяете себе, чтобы ваша жизнь полностью согласовывалась со злом – вы уже одержимы!.. Если вы не позволяете этого – вы свободны! И свободны, в том числе, и от дьявола. Навсегда!
- «Свобода» находится в самом человеке с самого начала. По-моему, просто она теряется… Человек иногда «отчуждается», то есть теряет Свободу. Тогда он перестаёт быть самим собою и становится «кем-то другим». И живёт не по своим правилам, не по своей воле. Человек рождается свободным, но иногда постепенно отдаёт её - Свободу. И человек – единственное существо, способное перестать быть человеком. Родился человеком и перестал им быть потом…
Человек – не результат своих сознательных выборов, человек зависит и от воспитания, и через воспитание он получает травмы – от своих предков. Ему передаётся каким-то образом даже зло, которое сотворили другие. И он принимает это в наследство. Как он справится с таким «наследством» - другой вопрос. Но в процессе он может потерять свою Свободу.
- В большинстве случаев, мы, наверно, не можем оправдать преступников. Но смотря на историю его жизни, мы можем понять ситуацию. Когда приводят пред Иисусом женщину, совершившую прелюбодеяние, зная, что даже, возможно, она виновата, Он говорит: «Где те, которые тебя обвиняли? Иди. Я тоже тебя не обвиняю.»
Иисус не оправдывает, но понимает человека, и, просто понимая его, Он – не осуждает.
- Понимая «наследственность», мы понимаем первородный грех. Насколько в этом виноват сам человек? В принципе, - не виноват. Другой вопрос, почему мы, скажем, крестим детей? Официальная христианская теология говорит о том, что человек рождается с первоначальным грехом и надо освободить его от этого греха. Грубо говоря, это, как «химчистка», да? Но ребёнок не виноват в этом грехе, и даже наверняка не виноват в приобретённых при его формировании недостатках.
Но человек не просто продукт воспитания. Он ещё и осознанные поступки. Очевидно, что на него влияют и воспитание, и мировоззрение окружающих, общества… Но зло-то он может сотворить и сознательно. Но не стоит понимать грех, как соответствие или несоответствие канонам. Грех – это когда можно говорить о каком-то реальном поступке, противоречащем добру. Зло остаётся, как реальность в мире.
- Христос не говорит грешнице «тебя судить не за что», Он говорит «тебя судить Я не буду». Христос имеет в виду, что принцип отношения Бога к человеку – не судить человека, а любить человека.
(Продолжение следует)