Щ
Щегол. Птица… Понятное дело, что птица! А как он выглядит? У Мандельштама стихи были с виртуозным описанием щегла… Как там? «Чёрно-жёлтый, до чего щегол ты… до чего ж ты щегловит…» Так, кажется? Потом уточню…
По-моему, щегол чёрный, с жёлтым носом. Нос воинственный, точно кинжал. Или я путаю со скворцом… или с дроздом… Ну, представляется он мне чёрным с металлическим отливом и парой блестящих глаз-ягодок по бокам острого, как заточенный карандаш, клюва. Пойду проверять…
Ничего общего с тем, что я воображал!! Щегол, во-первых, размером с воробья. – я думал, много больше… А хорошо определять что-нибудь величиной разных птиц. Скажем, талант его небольшой, с воробья. Или – самомнение её не такое уж маленькое, пожалуй, не меньше курицы. Или – надежда уменьшилась до размера скворца. Или – любовь не страстная, но очень нежная, скромных размеров, – примерно, с голубя. Или – довольно большая глупость, почти как гусь или даже крупнее… Но я отвлёкся…
Во-вторых, щегол – пёстрый, а не чёрный. Чёрные пятна, как мазочки кистью, - на затылке крыльях и хвосте. И вперемежку с белыми. А поперёк крыльев – жёлтые полоски, словно шевроны на мундирных рукавах. Спереди же на его личике красное неровное пятно, будто он голову в миску с повидлом окунул или пытался каберне из рюмки выпить. Спина и бока его рыже-коричневые, атласные. Нарядный такой парень, смахивает на расфрантившегося буржуа из рассказов Мопассана.
И клюв не кинжальный, а сродни кончикам дантистских щипчиков. Издаёт «звонкое пить-пили-пить» и при этом вертится из стороны в сторону, как флюгер. Вот он какой… щегол-то… А спутал я его со скворцом. И это ещё ничего! Один раз я увидел в гостях фотографию в раме и поинтересовался у хозяина:
- Это ты, что ли, в юности?
Хозяин с хозяйкой задумчиво рассмеялись.
- Нет, вообще-то это моя мама… но всё же в юности. Тут ты в точку попал…
А точная цитата из стихотворения Мандельштама –
Хвостик лодкой, перья черно-жёлты,
Ниже клюва в краску влит,
Сознаёшь ли – до чего щегол ты,
До чего ты щегловит?