Ш
Шампанское. Жизнелюбивое слово, шипучее. Да и сама бутылка с шампанским выглядит как-то многообещающе: увесистая, чёрно-зелёная. Головка и горлышко облеплены фольгой. По этикетке вьётся надпись, похожая не то на серпантин, не то на тонкую улыбку. И от сознания, что внутри там искрящийся, золотой, взрывной напиток, - при одном виде бутылки шампанского уже начинаешь слегка волноваться. Сердце обдаёт лёгким морозным ветерком, в котором предвестие чего-то волшебного. Нового года, например.
Очень смутно, как сквозь волнами бегущую метель, припоминаю, что, вроде бы, пил один раз настоящее французское шампанское. Где и с кем? Вероятно, у крёстной Маши. На Арбате. В тепле, в отблесках величественного католического Рождества. И вкус его, настоящего французского, кажется, был с непередаваемым оттенком… Мерещилось, что далёкие лозы Шампани дружески приветствуют тебя зелёными ладошками листьев… И цвет шампанского был, по-моему, красноватый. Но, возможно, это всё соткалось из отдельных призрачных лоскутков разных полузабытых эпизодов.
Шампанское – первый алкогольный напиток, мною испробованный. Ну да, вы правы, – в подростковом возрасте, именно на Новый год… Один искромётный глоток под тревожным взглядом мамы.
И, легко догадаться, часто приходилось открывать его «в обществе». Священный ритуал: пробка в проволочном намордничке с угрожающим сопением начинает давить в твою ладонь, а дамы машут руками и отворачиваются: «Только не в меня, пожалуйста!»
А один уголовник, когда в компании принялись ругать шампанское, неожиданно произнёс голосом, глухим от обиды: «Не надо говорить, что шампанское – говно. Если его с водкой смешать…»
И ещё одна юная леди бросала в бокал с шампанским кусочек шоколада, объясняя, что потом газы поднимут его со дна, и он «взлетит». Её научил этой молодецкой забаве один её «старший товарищ», известный лингвист. Интеллигентные гости с боязливым любопытством смотрели на бокал этой… ветреницы…
Не перестаёшь изумляться разнообразию характеров человеческих…