• Авторизация


Мой алфавит 10-12-2011 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                              Ч

 

 

Чехов. Биографию Чехова толком не знаю. Как так получилось? Во-первых, не очень люблю читать биографии «великих». Они зачастую убийственно нудно написаны. Тянутся, тянутся строчки бесконечной «чеховской» безрадостной степью. «А в доме дяди своего Викентия Сергеевича будущий поэт впервые близко сошёлся с людьми простого звания. В доме было восемь слуг. Самым старым и самым уважаемым был камердинер Викентия Сергеевича – Степан. Дяде он начал прислуживать, когда тот ещё был подростком. В имении его родителей «Подслеповатовке» зачастую…» Ну глаза хочется закрыть и упасть виском куда-нибудь – на руку, на стену. Боже! Какая тоска-а-а-а!!!

     Во-вторых, личность Чехова никогда меня не интересовала. Писатель, безусловно, замечательный. Проза его безукоризненна по форме. В ней сочетаются печаль от невозможности изменить мир к лучшему и полное отсутствие нравоучительности. Это грустно-насмешливое наблюдение случайного посетителя кабака за пьянкой, руганью, дракой и прихлюпывающими монологами хмельных болтунов. А он, наблюдатель, сидит в уголку, перед ним только стакан чая и пара баранок. И вот он смотрит, слушает, отпивая потихоньку свой чаёк… Думает, то усмехаясь своим мыслям, то затуманиваясь… Симпатичный персонаж? О, да. Особливо на фоне кабацкой слизи и сизой мглы. Только… Вот не близко мне этакое снисходительно-сочувственное, чересчур отстранённое отношение к жизни. Точнее, к грязи и плесени этой жизни. Какое-то оно терпкое и прохладное – как остывший чай в стакане «умного наблюдателя».

     Ну, что-то, само собой, я слышал о жизни Чехова. Зацепил краем уха, краем глаза несколько фактов. Отец, вроде, торговал в лавке… Был жестоким и кондовым деспотом… Ну да, Антон Павлович смог выбиться в люди, стал врачом… Ранние юмористические рассказы подписывал псевдонимом Антоша Чехонте… Страдал чахоткой… Домик у него был в Ялте… Поездка на Сахалин… Роман (кажется, в основном, эпистолярный) с Ликой Мизиновой… Толстой. Горький. Станиславский… Книппер-Чехова… Короче, кое-что я о нём знаю. И не тянет узнать хоть чуть больше этого «кое-чего». Что так? Не близок он мне, не близок…

     Ради объективности… Стиль Чехова безукоризнен, как идеально сшитый пиджак – скромный, элегантный, сидит безупречно. «Язвы общества», как и язвы душевные показаны с силой и точностью, с какой делается великолепным графиком карандашный набросок с натуры. Однако настоящего, ранящего сердце, сочувствия здесь я не вижу. Чехов знает, превосходно знает, каким должен быть хороший, порядочный, неравнодушный человек. Он знает, о чём он должен думать в той или иной ситуации. И что он должен чувствовать – тоже знает. Всё знает! А не может сам думать, чувствовать, как следовало бы… Оттого, что, по сути, не способен любить – никого. И себя – тоже.

     Вот он – деликатный, узкий, стянутый под подбородок длинным пальто. Шляпа, пенсне, бородка – как нечто связанное вместе, как отличная маска, надеваемая, чтобы «скрыть и подчеркнуть». Негромкий низкий голос. Мягкая воздушная вежливость. Это образ. «Футляр» для тихо, внутри себя, тлеющего от неудовлетворённости человека. «Человек в футляре»! Только не туповатый и закомплексованный учитель гимназии, а умный и талантливый писатель.

     Не знаю, возможно, со временем у меня изменится отношение к Чехову. Но уж точно здесь не сработает вариант «стерпится-слюбится». Такой вариант вообще никогда не срабатывает, по-моему. Но, когда-нибудь, быть может, я открою книгу и… «любовь нечаянно нагрянет»…

     А стиль и язык у него превосходны! Только трудно полюбить человека исключительно за его красноречие…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
10-12-2011-01:24 удалить
Если он Вам так "не близок", почему же Вы не взяли на букву че Чаплина, Чаадаева, Чернышевского, математика чеха и т.д.?
Дон_Жон 10-12-2011-01:44 удалить
Ответ на комментарий # Ну, тут всё просто: в настоящий момент мне было интересно поразмышлять, почему этот русский классик, несмотря на свой талант, так настораживает меня. А так, запросто можно было бы написать и про Чемодан, и про Чебурашку... не говоря уж о Чернышевском)))))))
saluver 10-12-2011-07:25 удалить
Понимаю, что ты имеешь в виду, говоря, что Чехов никого не любит. Но как-то не хочется с этим соглашаться. Потому что он-то вызывает к себе любовь. У тебя нет, а у многих и у меня - да. Не любование его стилем, вкусом, глубиной, а именно любовь. Кстати, еще более крайний случай - Набоков. Тоже вроде никого не любящий "стилист". Мне-то кажется, что ТАК писать уже значит любить. Вообще,твоя теория о том, что существуют люди, не умеющие любить, мне кажется ошибочной (ну я не беру какого-нибудь Чикатилло, да?). Просто у любви столько форм, сколько и самих людей. И если кто-то не удовлетворяет стандартам, это еще ничего не значит. А вот биографии, которые я читать обожаю (много есть увлекательнейших вещей, хотя,конечно, если как Олеша, автор пишет о себе сам, это несравненнно круче) действительно мало что прибавляют к восприятию произведений. Ну прочла я биографию Чехова, написанную (не помню фамилию) американцем, который взял из архивов все раннее купированные письма. Суперинтересно было читать: как самостоятельный роман. Но на мое восприятие самого Чеховавсе эти подробности ни на грош не повлияли. Ну теперь я знаю (засело почему-то в памяти), что его брат, талантливый художник, писался во взрослом возрасте. И что? А есть "Дама с собачкой" и та же "Степь", которую я недавно перечитывала - и ты убей меня, если их автор не умел любить...
Дон_Жон 10-12-2011-13:19 удалить
Ответ на комментарий saluver # Что значит "романическая дама" - даже фамилию серийного убийцы написала с двумя "л", на итальянский манер!... А у Набокова есть один интереснейший рассказ. По-моему, называется он "Слово". Там он видит во сне изумительного ангела и бросается к нему с мольбой объяснить, что ему, Набокову, необходимо для счастья, для душевного покоя и гармонии. Ангел произносит всего одно слово, в котором смысл и высшая истина человеческого существования. И, проснувшись, Набоков с тоской и ужасом осознаёт, что напрочь забыл это слово. По-моему, оно как раз и было - "любить". Любить других гораздо сложнее, нежели своё дело, своё творчество. Но без этого вряд ли возможно быть счастливым. А "стандарты" тут ни при чём. Любовь либо есть, либо нет. У Пушкина, кстати, была огромнейшая любовь к миру, к жизни. Любовь ВООБЩЕ. А к конкретным людям по-настоящему глубоко, всем сердцем, он , кажется, не был привязан. Гения его это не умаляет, но не делает по-человечески очень привлекательным. Среди творческих личностей вообще маловато тех, кто способен был на самоотверженную любовь. И особенно это заметно как раз у Набокова и Чехова. А ты сама - любящий, открытый к миру человек и широко прощаешь другим (в том числе писателям) их человеческие недостатки. И убивать тебя за это... пожалуй, не стоит.
saluver 13-12-2011-00:44 удалить
Ответ на комментарий Дон_Жон # Знаешь, я тут гуляла с мамой, и мы с ней поговорили на эту тему. Она, конечно, всецело разделяет твою точку зрения. Но дело не в этом, а в том, что мы давно так хорошо с ней не разговаривали: не о ее болячках, не о том, что я "плохо кормлю детей"... В общем, каждая осталась при своем мнении, но при этом получила удовольствие от нормального разговора без перехода на личности... Ну в общем, ты понял.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой алфавит | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»