• Авторизация


Мой алфавит 04-12-2011 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  

 

                                            Н

 

 

Настоящее. В смысле – неподдельное. Истинное. Ну, например, «настоящее» искусство. Да, Сикстинская Мадонна Рафаэля, так чудесно описанная Жуковским. Там, в этой картине, так спокойно и легко дышится… Смотря картину, мы входим в неё. И, войдя в это полотно Рафаэля, мы обретаем новое дыханье. Точнее – новую возможность дышать. Ты думаешь: «Надо же… оказывается есть иной способ дышать… С каждым вздохом всё выше отрываясь от земли…» И какой блаженный покой овладевает душой!.. Как благоговейно следишь за колебанием одежд в клубящихся облаках!.. Одежды медленно наполняются ветром, как паруса… Я думаю: если это Прекрасное собирается отплыть куда-то, то… неужели без меня? Заслужил ли я…

     А ненастоящее – это картина из худсалона. Там, в пейзаже, чересчур синее небо и чересчур зелёная трава. И слишком бело-чёрные берёзы. Там нет вообще никакого воздуха. Небо синее. Оно выкрашено, как забор – просто, густо, бездумно. А трава топорщится, как ворс выстиранного ковра. Зелень её отравляющая: из вставших дыбом травинок сочится жёлтый яд… И берёзы – как ноги николаевских солдат в белых лосинах и чёрных сапожищах… И сверху ещё всё покрыто жирно сверкающим лаком. « Пейзаж, крытый лаком – Присыпкину лаком!»

     Или вот ещё актёры. Настоящий – это Валерий Приёмыхов. Его обаяние не то, что у… я не знаю… Тома Круза, например. Круз – красавчик. Круз – живая картинка. Какой он на самом деле – поди разбери!.. Что-что?.. Да при чём здесь! Я не квасной патриот. Мне квас и врачи не рекомендуют… Просто-напросто с Приёмыховым – так чувствуешь, когда его видишь на экране – хочется сесть вместе, поговорить всерьёз… и надолго… А с Крузом поговорить не тянет. Что я ему скажу? «Хау а ю?» Так он и ответит: «Сэнкью, файн!» Или другую какую-нибудь гадость… Впрочем, о чём-то ведь говорят с его фотографией на стене младые грации Москвы и глубинки… А Приёмыхов… Да с ним и помолчать есть о чём. Он – НАСТОЯЩИЙ.

      А вот настоящее вино от поддельного я, может, и не отличу. Ну, разве что совсем уж бормоту какую-нибудь подсунут… И тех, кто умеет отличать настоящее вино от поддельного, истинного Гуччи от фальшивого, натуральный дуб от имитации – не люблю. Нет, не то, что не люблю, а слегка опасаюсь. Вот выпьет такой настоящего вина, рванёт на груди пиджак от истинного Гуччи, да ка-ак врежет тебе бейсбольной битой из натурального дуба!.. Что?.. Ну, пусть из ясеня. Мне как-то всё равно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
saluver 04-12-2011-01:24 удалить
Если б все так легко отличали настоящее от ненастоящего и вообще задумывались об этом. А то ведь большинству все равно, они оценивают явления жизни по другим критериям. Умение различать подлинное и подделку - это что: интуиция, образование, вкус? Когда и почему это приходит? (А любители хорошего вина, наверное, только у нас могут так себя вести. Вот у меня как-то сложился образ европейских аристократов: они и с вином, и с Гуччи, но никому не придет в голову их опасаться).
Дон_Жон 04-12-2011-02:05 удалить
Умение различать подлинное и подделку - это следствие осознанного существования. Бездумная жизнь, когда действительно всё равно - многое упрощает. Но сколького и лишает!.. А с европейскими аристократами я знаком только по литературным произведениям и фильмам. Может, к счастью? И не думаю, что настоящему аристократу так уж важно, какой марки его вино или одежда. Он и в рубище, сидя в кабаке за кружкой эля, будет выглядеть королём. В сущности, это и есть истинный аристократизм.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой алфавит | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»