Мой алфавит
А
Алчность. Бог знает, почему я из всех имеющихся слов на «а» выбрал именно это. Может, за его литературность, звучность… И ещё, видимо, потому, что именно такого греха я за собой не замечал. Вроде как можно и поговорить о нём несколько свысока: ничто не помешает снисходительным и в то же время возвышенным рассуждениям…
Но что же такое, в сущности, эта «алчность»? По-нормальному, да по-простому – это, всего-навсего, очень сильная жадность. Ну, когда не только своего нипочём не отдашь, но ещё и у других, пожалуй, отберёшь. Опять же, жажда накопительства, доведённая до болезненной степени. Одним словом, порок, от которого отрастают когти и хищно закручивается вниз острейший клюв. Так и влезает в голову, топырящий крылья орёл-стервятник. Кажется, «алчность» - один из семи смертных грехов?...
В одном источнике прочитал, что смертный грех – «скупость». В другом – «сребролюбие». Ну, да не стоит сейчас определять разницу между оттенками близких, в общем-то, понятий. Я не клирик, мне не так важно, чем, с точки зрения католической или православной церкви, «алчность» страшнее, скажем, «воровства». Тем более, нельзя сказать, что «воровство» является производным от «алчности». Воруют иногда и не обогащения ради, а, скажем, из озорства или, чтобы от других не отстать. Вот, кстати, желание быть не хуже других, боязнь чем-то выделиться, - один из самых опасных и тяжких грехов. Он, однако, ни в наш, ни в католический список, не попал. Ну ладно…
Мне сейчас интересно другое. Какой общий источник у всех пороков? Думаю, - эгоизм. Доказательств, кажется, приводить не нужно? Чрезмерное внимание к своей персоне мотивировано недоверием к окружающим людям. «Вдруг они не оценят, не поймут до конца всей красоты и величия моей личности?» И на что только ни пойдёт эгоист, чтобы и себе и другим доказать свою значимость. В этом-то и заключается принципиальнейшее различие между эгоистом и по-хорошему любящим себя человеком: первый не столько любит себя, сколько боится нелюбви окружающих; второй же и в себе и в других видит божественное, светлое начало. Напрашивается вывод: недоверие к людям, трусость, мрачный взгляд на действительность – вот из чего состоит эгоизм, а никак уж не из любви к себе.
Но я-то в самом начале заметил, что, мол, «алчности» я за собой, вроде бы, не замечал. Положимте, что так, но эгоизма во мне, тем не менее, предостаточно. И пусть он проявляется не в накопительстве ценностей (полагаю, коллекционирование значков не в счёт), не в обожествлении денег (они так стремительно мной тратятся, что их не то, что обожествить, рассмотреть не успеваешь!), не в желании отобрать у бедняка последнее (сейчас такие бедняки пошли… попробуй-ка отними у них что-то!) – всё равно он есть! Разве не эгоистично, например…
Стал подбирать пример своего эгоизма и – вот оказия! – ничего в голову-то и не приходит подходящего… Даже странно как-то… Впрочем, зря я голову ломаю. Гору примеров приведут мои знакомые. А может, кое-кто из читателей. Посему можно на этом остановиться и перейти к следующей букве…
Нет, ещё пару слов по поводу «алчности» или «жадности». Один интеллигентный старикан сказал как-то своему приятелю, известному библиофилу: «Из всех видов жадности я считаю простительным только один – жадность к знаниям.» На что библиофил ответил, сердито сверкнув глазами: «Это вы потому так говорите, что у вас никто книг не зачитывал!»…