• Авторизация


Мой алфавит 27-11-2011 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                      Мой алфавит

 

 

                          А

 

Алчность.  Бог знает, почему я из всех имеющихся слов на «а» выбрал именно это. Может, за его литературность, звучность… И ещё, видимо, потому, что именно такого греха я за собой не замечал. Вроде как можно и поговорить о нём несколько свысока: ничто не помешает снисходительным и в то же время возвышенным рассуждениям…

     Но что же такое, в сущности, эта «алчность»? По-нормальному, да по-простому – это, всего-навсего, очень сильная жадность. Ну, когда не только своего нипочём не отдашь, но ещё и у других, пожалуй, отберёшь. Опять же, жажда накопительства, доведённая до болезненной степени. Одним словом, порок, от которого отрастают когти и хищно закручивается вниз острейший клюв. Так и влезает в голову, топырящий крылья орёл-стервятник. Кажется, «алчность» - один из семи смертных грехов?...

      В одном источнике прочитал, что смертный грех – «скупость». В другом – «сребролюбие». Ну, да не стоит сейчас определять разницу между оттенками близких, в общем-то, понятий. Я не клирик, мне не так важно, чем, с точки зрения католической или православной церкви, «алчность» страшнее, скажем, «воровства». Тем более, нельзя сказать, что «воровство» является производным от «алчности». Воруют иногда и не обогащения ради, а, скажем, из озорства или, чтобы от других не отстать. Вот, кстати, желание быть не хуже других, боязнь чем-то выделиться, - один из самых опасных и тяжких грехов. Он, однако, ни в наш, ни в католический список, не попал. Ну ладно…

     Мне сейчас интересно другое. Какой общий источник у всех пороков? Думаю, - эгоизм. Доказательств, кажется, приводить не нужно? Чрезмерное внимание к своей персоне мотивировано недоверием к окружающим людям. «Вдруг они не оценят, не поймут до конца всей красоты и величия моей личности?» И на что только ни пойдёт эгоист, чтобы и себе и другим доказать свою значимость. В этом-то и заключается принципиальнейшее различие между эгоистом и по-хорошему любящим себя человеком: первый не столько любит себя, сколько боится нелюбви окружающих; второй же и в себе и в других видит божественное, светлое начало. Напрашивается вывод: недоверие к людям, трусость, мрачный взгляд на действительность – вот из чего состоит эгоизм, а никак уж не из любви к себе.

     Но я-то в самом начале заметил, что, мол, «алчности» я за собой, вроде бы, не замечал. Положимте, что так, но эгоизма во мне, тем не менее, предостаточно. И пусть он проявляется не в накопительстве ценностей (полагаю, коллекционирование значков не в счёт), не в обожествлении денег (они так стремительно мной тратятся, что их не то, что обожествить, рассмотреть не успеваешь!), не в желании отобрать у бедняка последнее (сейчас такие бедняки пошли… попробуй-ка отними у них что-то!) – всё равно он есть! Разве не эгоистично, например…

     Стал подбирать пример своего эгоизма и – вот оказия! – ничего в голову-то и не приходит подходящего… Даже странно как-то… Впрочем, зря я голову ломаю. Гору примеров приведут мои знакомые. А может, кое-кто из читателей. Посему можно на этом остановиться и перейти к следующей букве…

      Нет, ещё пару слов по поводу «алчности» или «жадности». Один интеллигентный старикан сказал как-то своему приятелю, известному библиофилу: «Из всех видов жадности я считаю простительным только один – жадность к знаниям.» На что библиофил ответил, сердито сверкнув глазами: «Это вы потому так говорите, что у вас никто книг не зачитывал!»…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
... и жадное сердце как бес Меня больше всего потрясли два хоровода, идущие навстречу друг другу, у Данте. "Чего копить" и "чего швырять". А мера порой недостижима как баланс у неумелого канатаходца :)
Дон_Жон 27-11-2011-14:47 удалить
Долли_Дурманова, А я вот Данте так и не прочитал!((( Начал несколько лет назад и бросил. Хотя обожаемый мной Олеша так замечательно описал в "Книге воспоминаний" свои впечатления от "Божественной комедии"! Он сам её прочитал в конце жизни и был в восторге. А чувство меры... По-моему, оно бывает только у английских лакеев. Да и то литературных - какие они были в реальности можно только гадать. Кстати, как-то видел в метро молодого человека. Он читал толстую книгу. Я глянул - "Божественная" Данте! Сразу как-то веселей на душе стало)))))
Дон_Жон, ох, скоро мне предстоит детально изучить одного такого лакея, литературного, разумеется, персонажа романа Кадзуо Исигуро "Остаток дня". Каково же было удивление моего взволнованного предстоящей работой разума, когда я встретила Ваши слова об английских лакеях. Вот уж правда, везде слышится "мяв" пропавшего кота ) "Комедию" Данте я впервые прочла в 15. С тех пор несколько раз перечитывала - всё как впервые. Она как живая - растёт вместе с нашим восприятием.
Дон_Жон 28-11-2011-17:29 удалить
Долли_Дурманова, очень Вы порадовали перечнем имён писателей, которых читаете (или собираетесь читать) сыну! Всё сплошь родные, дорогие с детства имена! А сколько ещё их есть!... Завидую Вашему малышу - какие открытия ему предстоят!... А по поводу Данте... Олеша с восторгом писал о нём : "Когда Данте появлялся на улице, люди жались к стенам и в ужасе перешёптывались: "Смотрите, смотрите, он был в аду!!"" Кстати, изучать "лакея" Вы будете по работе? Как переводчик? К сожалению, не целиком прочитал Ваш дневник и не знаю поэтому, какая у Вас конкретно профессия. Понял только, что связана с филологией. Кадзуо Исигуро... Не слыхал о таком. Напоминает по звучанию попытку спросить "как поживаете?" с набитым ртом...
Дон_Жон, я тот ещё фрукт, фрукт с высшим техническим образованием, пытающийся написать кандидатскую по филологической специальности. До сих пор ещё не утверждена тема, и возможно, в ней будет фигурировать Исигуро. Это японец, привезённый в детстве на английскую благодатную почву, да так на ней и прижившийся. http://lib.rus.ec/a/5047
Дон_Жон 29-11-2011-11:30 удалить
Ответ на комментарий Долли_Дурманова # Долли_Дурманова, преисполнился благоговейным трепетом!)))) Японских писателей, кстати, любит моя матушка. Я же с ними вежливо раскланиваюсь на расстоянии. Да! Вспомнил! Ещё огромная благодарность Вам от меня за упоминание об Эрдмане!! Кажется, Вы интересовались его скетчами, интермедиями? Часть из них есть в книге "Н. Эрдман. Пьесы, интермедии, письма, документы, воспоминания современников." (Москва, "Искусство" 1990 г.). Впрочем, наверняка эта книга у Вас есть...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой алфавит | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»