• Авторизация


Семья Топтуновых (продолжение) 21-11-2011 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                     2

 

 

     Сходятся, женятся, живут вместе… Простите, это я всё о своём. Знаете, эти мужья с жёнами… Да вот взять хотя бы Александра Топтунова. Ясноглазый глава семейства исповедовался и причащался еженедельно. И всё необходимое, что полагается делать в храме, выполнял чётко, старательно, даже чуть демонстративно. Но смущала отца Фёдора некоторая искусственность его поведения. Знаете, на что оно было похоже? Вот есть в сказках, в мультфильмах всяких – железные дровосеки, ожившие куклы, деревянные человечки. Они что-то делают – лес рубят, танцуют, строят домики. И всё у них получается ловко и ладно, - и глаза этих существ сияют радостью, но… Когда такое несколько механическое воодушевление видишь у высокого бородатого мужчины в храме – как-то невольно испытываешь неловкость… Особенно, если они, мужчины эти, - такие пронзительно-ясноглазые…

     Каялся Александр Топтунов, отчётливо и с аффектацией перечисляя свои грехи. Слушая батюшку, всякий раз прижмуривался от желания вникнуть в смысл произносимых слов. И чаще всего на лице его было выражение неестественного, и вправду какого-то кукольного счастья. Однажды после службы Топтунов зашёл в «домик», где проводил приватные беседы со своими духовными чадами отец Фёдор. Хотел посоветоваться со священником , можно ли его детям смотреть американские мультфильмы. Нет, конечно, вообще их смотреть нельзя – там и герои все такие… словно из ада выскочили…

    

     - Это Микки Маус-то из ада выскочил?- чуть приподнял бровь отец Фёдор.- Или Дональд Дак? Да-а, Саш… Прелюбопытные у вас представления об аде… Вы ведь слышали о Диснейленде?

     - Да-а, парк такой в Америке,- Топтунов испуганно понизил голос.- Там аттракционы всякие. Приманка для детишек неразумных…

     - Выходит, американцы «ад на земле» построили? Как интересно!... А самое интересное – со всего света «неразумные детишки» туда попасть стремятся!

     - Так ведь неразумные же, отец Фёдор!- растерялся немного Александр Топтунов.

     - Вряд ли самый неразумный ребёнок или взрослый будут в ад стремиться,- покачал головой священник.- А если вы имеете в виду то, что детей яркими картинками и головокружительными аттракционами стремятся отвлечь от духовной жизни…

     - Да ещё как стремятся-то!- как-то не по-мужски всплеснул руками Александр.- Всюду эти рожи бессмысленные (прости меня грешного!), эти русалочки и зверьки пучеглазые… Я вот хотел Никитке новый пенал купить, а в магазине – на всех пеналах, тетрадках, сумочках – либо марсианин дебильный, либо утёнок с такой ухмылкой, что… Страшно делается, отец Фёдор!

     - Страшно?

     - За детей моих страшно, батюшка. И за других ребятишек тоже…

     - Ох, Сашенька, как же вы низко себя цените, если боитесь, что нарисованный мышонок или утёнок больше влияния будут на ваших детей иметь, нежели вы сами!... Нет, разумеется, часами мультики смотреть для ребёнка вредно. Хоть наши, хоть американские – не суть важно. Однако, голубчик, не менее вредно себя и детей запугивать и шарахаться от утят и мышат, как от… ну и впрямь, как от видений адовых! Я мультфильмы диснеевские знаю. Некоторые даже очень люблю – «Пиноккио», скажем, или «Белоснежку». Только не в мультфильмах дело, Сашенька! Вы в себе самом не уверены! Вы всерьёз убеждены, что ваш отцовский авторитет, ваша любовь к детям – не выдержат конкуренции с Диснеем!

     Наконец-то сползла с топтуновского лица елейная маска! Светлые глаза оживились раздражением и беспокойством.

     - Так я из любви как раз и стараюсь оградить Никиту с Настей от соблазнов всяких…

     - Детей не столько стоит ограждать от соблазнов, сколько учить противостоять им! Ну, запретите вы им мультики смотреть, так те же одноклассники Никитки будут при нём их обсуждать. Да и сами вы говорите: везде, на тетрадях и пеналах – диснеевские зверьки. Что прикажете делать вашему мальчику? Уши затыкать и глаза зажмуривать? Так это получится не противостояние соблазнам, а… истерия какая-то!

     - Так что же делать?

     - Для начала понять: главный соблазн в детстве – поддаться страху, спрятаться в щёлку какую-нибудь от разных кошмаров. А дело родителей – не усугублять состояние паники в их ребёнке, а вселять в него уверенность в Божественной Защите, перед которой и мнимые и реальные опасности – рассыпаются в прах. Детей и так часто кошмары мучают, бармалеи и крокодилы преследуют, а вы к этой компании ещё и «волшебный мир Диснея» хотите пристегнуть? Это вы сами боитесь «адских видений», вот и находите их то там, то здесь. Вы, верно, много чего в детстве боялись?

     - Не помню…- Александр мрачно отвернулся.

     - Боялись-боялись! А теперь и чадам своим страхи свои навязываете. «Это не смотри, то не трогай»… Модная одежда – соблазн, конфеты – соблазн, Диснейленд – вообще «ад на земле»! Разве можно так жить – поминутно оглядываться, не подкралось ли откуда искушение? Вот вы, Саш, добрый человек?

     - Стремлюсь быть добрым, отец Фёдор.

     - Жену свою любите?

     - Н-ну… конечно, долг христианский обязывает…

     - Какой долг?!! А если завтра патриарх объявит, что теперь ваш долг христианский: бросить жену и детей – бросите, значит?

     Александр вытер вспотевший лоб и вдруг резко, с исказившей голос злобой выкрикнул:

     - Я на Бога надеюсь!... В церкви защиты и поддержки ищу!... Потому что слабый я, понимаете?!!... В мире этом страшно-то как, батюшка!!!..

     - Вот!... Наконец-то слышу истинный ваш голос, Саша! Вы себя слабым и жалким считаете, а в Боге ищете могучего защитника. Так вот в Сицилии прибегают за поддержкой к «крёстному отцу», главе мафиозного клана… И подчиняются и служат ему, как господину, чтобы он в случае опасности – прикрыл и поддержал. Разве же это вера?! Сильный и добрый человек знает: Бог в нём самом живёт. И в церковь такой человек идёт не потому, что таков «долг христианский», а чтоб глубже, сильнее почувствовать Бога в себе. Чтобы не дать угаснуть огню любви - к жизни, к ближним своим, к себе самому, наконец!!! Ведь любовь-то и есть не что иное, как понимание того, что Бог всюду. И в вас, и во мне, и в жене вашей, и в детях… Не поверите – даже в тёще вашей!

     Александр глянул на священника и рассмеялся. Хорошо так рассмеялся, с облегчением каким-то…

     - Во всех нас и в мире сём – бесконечные мудрость, сила и доброта Господни. А когда мир отвергают, называют его греховным, полным соблазнов, - лично мне стыдно становится. Это всё от маловерия, от того, что боимся, как бы зло сильнее нас не оказалось. Отсюда и страхи, и преувелечение опасностей, и отношение к церкви и обрядам, как к средству самозащиты. Вы, Саш, не обижайтесь, но вы веру свою, как бронежилет на себе носите. А ведь все обряды наши должны служить освобождению души, а не закрепощению её.

     Будьте веселы, свободны и бесстрашны! Тогда и в голову не придёт идти к священнику за советом: смотреть ли деткам вашим мультфильмы Диснея или нет…

 

Продолжение, возможно, ещё будет... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
saluver 23-11-2011-02:28 удалить
Из трех частей эта мне понравилась больше всего. Положу ее в цитатник: есть над чем подумать. И Любаше моей ответить на кое-какие вопросы. Все-таки, хотя страхи у всех разные, но они есть у всех и в церкви это особенно чувствуется... Что ж мы все такие забитые...
Дон_Жон 23-11-2011-02:49 удалить
saluver, Комментарии твои были мне весьма интересны и полезны. Думаю, ты понимаешь, что все эти темы принципиально важны для меня. Многое тут действительно "выстрадано". Если тебе это будет полезно - я счастлив.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семья Топтуновых (продолжение) | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»