В начале 90-х проиллюстрировал баллады Высоцкого к фильму «Стрелы Робин Гуда». Тогда ещё я умел любить что-то страстно, до ощущения полёта, до самозабвения. Об отношении к Высоцкому вообще, писать сейчас не хочу – боюсь увлечься и потопить и себя, и читателя в словах. А если ограничиться одним предложением: Высоцкий формировал мою личность и всегда укреплял мой дух, внушая, что любовь должна быть действенной, выражающейся в поступках. Ну а баллады к «Робин Гуду»…
Впервые я услышал их, когда мы с братом и мамой пошли в кинотеатр на фильм о «Доблестном рыцаре Айвенго», где они впервые прозвучали публично. В «Стрелы Робин Гуда» они не попали из-за запрета чиновников. И кинозал, и весь мир раздвинулись до возможных и невозможных пределов, когда во всю ширь экрана растянулась крепостная стена с башней, пошли титры, а сверху рокочущим потоком полилась, стилизованная под средневековую, музыка, и завибрировал, заметался чудным всё согревающим пламенем хриплый голос. Да, это было прекрасно…
Позднее мне удалось переписать эти баллады с телевизора, когда в перестройку показали «авторский» вариант «Стрел Робин Гуда». И тогда-то я и предпринял попытку сделать эти иллюстрации. Нелепо сказал, да? «Предпринял попытку»! Что же, они не получились? Или получились не вполне удачные? Тогда зачем ты их сохранил, а теперь вот публикуешь в своём дневнике? Сейчас объясню. Иллюстрировать песню, как и стихотворение, например, - тяжёлая задача. Попробуй-ка изобразить то, что увиделось, когда впервые услышал ту же «Балладу о времени». Замок, где оживают камни и говорят с тобой квадратными серыми губами… Любовь в виде девы, оплетённой складками белого платья и в венке из неземных цветов… Медленно поднимающиеся бронзовые трубы глашатаев… Медленно скачущие (как бывает только в кино или во сне) всадники с улыбками, которые раздвигают добрые усы и бороды… и падающие перед ними фигуры сдающихся врагов, обезоруженных, в ненужных уже и потому нелепых - стальных колпаках… И лицо – ЛИК самого певца, проступивший сквозь зыбкость этих сменяющих друг друга картин… И ведь явственно я представлял себе и трепет его волос на ветру, и мерные, ритмические движения во время скачки на тяжёлом боевом коне…
В общем, нет никакой возможности изобразить всё это. Если же попытаться оставить только самое важное - тоже встаёшь в тупик. Получится нечто приблизительное, неполноценное. Да и чисто технически какие-то вещи весьма сложно показать. И я облегчил себе задачу. В конце концов, есть фильм «Стрелы Робин Гуда». Там определённый сценарий. Так пусть мои рисунки будут иллюстрациями к этому сценарию. Таким образом, я ещё и срежиссирую несколько сцен, где могли бы звучать эти гениальные баллады. Тем более, фильм сам по себе – явно не шедевр. Вот и нарисовались несколько работ на тему «Баллады Высоцкого к кинофильму «Стрелы Робин Гуда»».
Заодно я тогда получил возможность порыться в книгах, восстанавливая бытовые детали конкретной эпохи, попытался отточить технику рисунка и т.д.. Сейчас эти работы кажутся мне совсем «подростковыми», наивными и слабоватыми с профессиональной точки зрения. Но всё же они дороги мне именно как воспоминания о юности… точнее, ранней молодости. И потом, может, как раз ранние и несовершенные рисунки вызовут у кого-то сердечный отклик…
[700x525]
[700x699]
[700x521]
[521x700]
[528x700]
[695x700]