• Авторизация


Из старых рассказов о школе 18-11-2011 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


           Школа – это важнейшая составляющая моей биографии. Одно то, что я проработал в разных школах около 17-ти лет о чём-то, да говорит. О чём, кстати? Да хотя бы о том, что мне нравилось преподавать, – иначе как бы я смог столько времени посвятить этой совсем не простой работе. Нравится же то, что приносит удовлетворение, наполняет смыслом твоё существование. Так что матушка моя совершенно права, когда говорит мне: «Твоя работа в школе была осмысленной».

     Мне было хорошо с детьми. Им, я думаю, тоже. Но, конечно, учительствовать  - это не значит парить над партами, за которыми сидят, обмирая от благодарности, опрятные и нежненькие детки. Иногда, бывает, и воспаряешь. Но всегда следует быть готовым к тому, что тебя сбросят на грешную землю. Ребята не дадут расслабиться и навсегда «занестись в гибельные выси». И, в сущности, надо быть глубоко благодарным им за это.

     Рассказов о школе у меня больше десятка. Для пробы напечатаю один (2003-го года). Если хоть кому-то будет интересно, возможно, напечатаю ещё. А нет – не страшно. Меньше будет мороки с перепечатыванием (ух, как я не люблю это дело!). Благодарю всех, кто заглядывает в мой дневник! Нет, я действительно очень ценю ваше внимание…

 

 

 

 

 

 

 

                  С Новым годом!

 

 

 

 

 

 

 

 

     В том году администрация нашей школы решила не приглашать Деда Мороза со стороны. Возможно, это было связано с тем, что школьный фонд истощился после покупки новых парт и унитазов. А, может, слишком свежи были воспоминания о недавнем утреннике, на котором актёру, изображавшему Кощея, дети порвали длинный чёрный плащ. Очень некрасивая была история…

 

     В общем, решили найти Мороза среди педагогов. Мужчин, как водится, в школе немного. И этих немногих завучи отлавливали в коридорах и припирали к стене своими могучими бюстами.

     - Сергей Николаевич, будете Дедом Морозом?

    Седенький, кроткий, как ангел, физик страдающе блуждал глазами и тихо стонал:

     - Каким Морозом? Мне год до пенсии остался!...

     Пузатый кучерявый физкультурник краснел и возмущался:

     - Это значит – подарки им давать, да? И пятому «А» - тоже? Пусть они сначала прыгалки купят! Пять прыгалок порвали, гадёныши!

     Учитель труда с суровым прозвищем «Наждак» ничего не сказал. Только дёрнул головой и так жутко хохотнул, что завуч сразу отступила.

     Остались двое: школьный психолог Андрей и я, учитель рисования. Завуч по воспитательной работе, Марина Владимировна, нашла меня в курительной. Переступив порог, скривилась, замахала руками, разгоняя табачный сизый дым.

     - Как в газовой камере!- заявила она и как-то по-офицерски шагнула ко мне.- Ну что, Михалыч? Спасёшь школу?

     Я тут же всё понял, но зачем-то придал лицу озадаченное выражение.

     - От чего я должен её спасать?

     - Деда Мороза нет. Никто не соглашается. Ты – наша последняя надежда. Соглашайся, Михалыч! Мы тебе такую Снегурочку подыщем!... Из старшеклассниц. В десятом «В» такие красотки есть… Видел?

     Я горько усмехнулся. Ещё бы не видел! Какие из них снегурочки?! В лучшем случае… Не знаю даже, кем они могут быть в лучшем случае…

     - Марина, я не хочу быть Дедом Морозом.

     Завуч потемнела лицом, поджала губы.

     - Не хочешь… А кто хочет? Мне что ли это надо? За такую зарплату бегать и мужчин уламывать. Между прочим, Софья Абрамовна, математичка наша, тоже не хотела, а вот пересилила себя и теперь будет играть.

     - Кого?- удивился я.

     - Матушку Метелицу.

     Я рассмеялся. Марина испытующе на меня посмотрела, махнула рукой и сказала:

     - Ладно, дай хоть сигарету.

     В конце концов, Мороза согласился сыграть психолог Андрей, щуплый молодой человек с волосами, собранными в лошадиный хвост и с серьгой в ухе.

     Началась предновогодняя сумятица. Дети разучивали жалобные песенки про ёлочку. Классы наполнялись обрезками фольги и цветной бумаги. С каждым днём глаза педагогов горели всё ярче и безумнее.

     Меня-таки принудили поучаствовать в празднике, дали роль Лешего. К счастью, текста там было немного. По сценарию Леший выходил из леса навстречу Маше и Ване, которые должны найти и разбудить Деда Мороза, злодейски усыплённого Бабой Ягой. Леший обращался к детям со следующей тирадой:

 

     Ого-го, какие гости

     К нам пожаловали в лес!

     Пусть помрёт Яга от злости,

     А помочь я вам готов.

 

     Я спросил у Марины, постановщицы этого новогоднего шоу:

     - А где же тут рифма: «лес» и «готов»?

     Марина толкнула меня в грудь и воскликнула:

     - Какая тебе ещё рифма нужна?! И так хорош будешь.

     Я не стал спорить. Вообще же репетиции проходили весело. Математичка Софья Абрамовна появлялась в белом балахоне и картонном кокошнике, разбрасывала вокруг себя снег и хрипловато декламировала:

 

     Снег кружится, и вертится,

     И ложится на поля.

     Пусть под белым покрывалом

     До весны уснёт земля.

 

     Вместо снега Матушка Метелица швыряла в воздух пух из пожертвованной кем-то подушки. Тут выскакивала Марина, мужественно взявшая на себя роль Бабы Яги. Горбясь и стуча метлой в пол, она пищала:

     - Не будет у детей Нового года! Не хочу, чтобы они радовались! Вот подсыплю Деду Морозу сонного порошка в кисель, пусть он заснёт на сто лет!

     Далее следовала почти гамлетовская сцена с усыплением Деда Мороза. Психолог Андрей, отведав киселя, закатывал глаза, хрипел и падал на пол, разметав в стороны рукава и валенки.

     - Андрюх, ну ты чего?!- хохотала Марина.- Она же его не отравила, а усыпила только! Попробуй тихо заснуть…

     Девочки из второго класса исполняли танец снежинок. Один раз две снежинки подрались прямо на сцене, поспорив, кто должен стоять ближе к публике.

     Наконец, долгожданный день настал. В подсобке рядом со сценой мы готовились к выступлению. Через стену было слышно, как зал заполняется детьми и преподавателями. Время от времени ребячий визг перекрывал набатный голос какой-нибудь учительницы.

     - Первый класс! Головы ко мне повернули! Так, это чей я затылок там вижу?... Кирилл! Повернись ко мне, чтоб я твои бесстыжие глаза видела!...

     - Второй ряд! Или закрываем рты, или Новый год для вас не наступит!

     Психолог Андрей в шёлковом синем кафтане и разбойничьей шапке, надвинутой на брови, сидел в углу, а Баба Яга Марина разрисовывала его щёки и нос губной помадой. Помада имела неживой, бледно-сиреневый оттенок.

     Софья Абрамовна курила перед зеркалом, озабоченно спрашивала у меня:

     - Михал Михалыч, скажите как художник, - я похожа на Метелицу?

     - Безусловно!- отвечал я, прикуривая от её сигареты.

     - А, по-моему, я похожа на старую идиотку…- Софья Абрамовна поправила кокошник, по-актёрски подвигала лицом и резюмировала:- Ну что же, не уехала вовремя в Израиль – теперь не жалуйся!

     Загасив в мыльнице окурок, я тоже начал входить в роль. Взлохматил волосы, набросил на плечи клеёнку с приклеенными кусками ваты, взял в руки посох (палку, облитую латексом), подумал: «хорошо, что борода у меня своя, натуральная.» А психолог, между тем, вытащил из пакета нечто белое, клочковатое и грязное.

     - Борода!- хвастливо подмигнул он мне.- Друзья достали!

     Резинка оказалась слабоватой, борода соскальзывала с острого подбородка молодого психолога. Я стал помогать подтягивать резинку. В этот момент в подсобку заглянул второклассник Кукушкин. Поглядел на нас и остолбенел.

     - Тебе чего?- хмуро спросил я, мучаясь с психологической бородой.

     Сглотнув слюну, Кукушкин еле слышно промямлил:

     - Директор просила передать Деду Морозу, что мешок с подарками будет за ёлкой лежать.

     - Ладно, спасибо.

     Кукушкин не уходил.

     - Мы всё поняли, закрой дверь,- сказала Баба Яга.

     - А кто из вас Дед Мороз?- не без трепета осведомился Кукушкин.

     - Скоро узнаешь,- зловеще усмехнулся я.

     - О-о-о-ой,- ужаснулся мальчик и скрылся.

     Психолог захохотал и чуть не подавился своей бородой.

     Начался спектакль. Девочки-снежинки исполнили свой танец под аккомпанемент разбитого рояля. На сцену вышла Матушка Метелица. Из зала донёсся звонкий детский голос:

     - Здрасьте, Софья Абрамовна!

     Метелица вздрогнула. Над хулиганом нависла похожая на Петра Первого учительница из начальной школы.

     - Гогин! Это что такое?! Я тебя сейчас из зала выведу!

     Гогин, струсил, забормотал:

     - За что? Я только поздоровался…

     Математичка покачала головой и стала выбрасывать перья из целлофанового пакета.

    

     Снег кружится, и вертится,

     И ложится на поля…

 

     Психолог Андрей в кафтане и шапке, с измочаленной бородой и мертвенным лицом, говорил глухо и протяжно:

     - Снегу-то, снегу навалило! Постаралась Матушка Метелица, сестрица моя двоюродная. Вот поем киселя холодненького, поеду в город, в школу. Надо детям подарки привезти – заждались, поди, меня. Оставлю пока здесь, в сугробе, кувшинчик с киселём, а сам пойду за мешком…

     Едва он исчез, на сцене возникла Баба Яга. Жутко засмеялась, застучала метлой.

     - Не будет у детей Нового года! Не получат они подарков!

     Младшие классы забеспокоились. Кто-то отчётливо произнёс:

     - Давайте ей по морде дадим!

     Опять грозно поднялась с места учительница, похожая на Петра Первого. Ученики постарше нагло ржали в последних рядах.

     Сонный порошок подсыпали в «холодненький кисель». Дед Мороз глотнул и завалился на бок. Несмотря на весь драматизм происходящего, дети завизжали от восторга.

     Спектакль продолжался. Ваня и Маша отправились за Дедом Морозом. По дороге они разгадывали разные загадки, ученики в зале должны  были помогать им. Матушка Метелица читала по бумажке, старательно, по-учительски, артикулируя:

     - Лежал, лежал, да и в речку побежал. Кто это?

     Из зала орали:

     - Сумасшедший!

     - Пьяница!

     - А действительно, что это такое?- шёпотом спросил я у Марины.

     - Снег!- отвечала она, сдвигая накладной нос и почёсывая переносицу.

     Следующая загадка была про ежа: «Не портной, а всю жизнь с иголками ходит.» Зал молчал. Взрослый голос неуверенно произнёс:

     - Ёжик, что ли?

     - Нет, наркоман,- негромко сказал я Марине. Она уткнулась в пыльный занавес и мелко затряслась.

     Наконец, Маша и Ваня с помощью Лешего, то есть меня, отыскали спящего психолога, разбудили его, сыграв на волшебной дудочке, и потом стали вместе с залом звать Снегурочку. Снегурочку играла десятиклассница Вика Виноградова. Она вышла в коротком полушубке, с предельно открытыми ногами. Началась раздача подарков. Я от греха ушёл в подсобку. Сел на подоконник, придвинул наполненную окурками мыльницу. Закурил. В чёрном стекле отражался я – усталый, бледный, бородатый Леший. И ещё в окне светились кошачьи глаза фонарей, голубели сугробы, шевелился от ветра праздничный мусор в ржавом контейнере. За стеной играла музыка, звенели детские голоса… На столике лежал золотистый цилиндрик губной помады. Я думал: «Ну вот, скоро и конец празднику…»

     Докурил, открыл дверь и встал за кулисой. Первоклассники на сцене пели финальную песенку.

 

     Стрелки к полночи подходят,

     Новый год стучится в дверь…

    

     Учительница, похожая на Петра Первого, стояла в зале и дирижировала хором, успевая грозить кулаком тем, кто умудрялся баловаться, находясь на сцене. Психолог, зачарованно улыбаясь, покачивался в такт музыке. Баба Яга и Матушка Метелица о чём-то беседовали в стороне. В зале колыхалась густая масса детских голов. Директор милостиво улыбалась в первом ряду.

     Снегурочка подошла ко мне и попросила:

     - Посмотрите, пожалуйста, я не испачкалась сзади?

     - Нет, Вика, всё в полном порядке.

     - А почему вы такой грустный?

     Я взглянул на её слишком подкрашенное, но всё же очень милое, юное лицо, неловко передёрнул плечами, ответил тихо и без всякого выражения:

     - А леший его знает, девочка…

 

 

 

                                  Ноябрь 2003 года

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из старых рассказов о школе | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»