• Авторизация


"Городские сценки" 14-11-2011 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      А вот тут потребуется довольно подробный комментарий, потерпите, пожалуйста. Пока я учился в МХУ памяти 1905-го года, рисовал и писал красками я исключительно по необходимости, чтобы закончить окаянное это училище. Работать в группе, да ещё под наблюдением не слишком добросовестных педагогов было скучно и тяжело. Сказалась моя избалованность и болезненная чувствительность. До сих пор при одном воспоминании, как мы все, человек двенадцать, стоим у мольбертов в сумрачной аудитории и пишем с натуры голую тётку, рассказывающую дикие истории из своей жизни (натурщики и натурщицы – особая и весьма своеобразная аудитория) – хочется завыть с волчьей безнадёжностью. Одним словом, для себя, то есть ради собственного удовольствия, я не рисовал года четыре – только для просмотров в училище.

     А в конце последнего курса вдруг явилось, впорхнуло, посетило, озарило… Думаю, важную роль тут сыграл и милейший педагог по рисунку, появившийся у нас, и моё сотрудничество с Олифантом, в театре которого я как раз тогда оформлял спектакли. Я вдруг ощутил себя более свободным, тоска от училищной подёнщины вытеснилась каким-то абсолютно весенним, радостным лучом. И я опять, как в подростковом возрасте, принялся рисовать не для оценки, без нервического оглядывания на стоящего за спиной педагога, а потому, что очень захотелось. Так, в числе прочего, появился этот цикл «Городские сценки», где, как и в стихотворении «В троллейбусе», отразился быт перестроечной эпохи. Тогда же я уже довольно сносно освоил технику работы пером и тушью. Именно ими и выполнены эти рисунки.

     Ну вот зря я и переживал. Не такой уж длинный получился комментарий…


 

1." В метро"

[528x700]
 

 

 

 

2."Ветеран и кокотки"

[539x700]
 

 

 

 

3."Иностранцы и юный художник". Да-а, тогда ещё люди побаивались иностранцев. Зато теперь они побаиваются нас.


[535x700]
 

 

 

 

4." На рынке". Смотрите-ка, за двадцать два года ничего не переменилось!


[532x700]
 

 

 

 

5."Неожиданность". Если кто не понял, - это вор забрался в квартиру, а там... Меня спрашивали, а что ты, собственно, хотел сказать этой работой? Я плёл всякую ерунду. Теперь же честно признаюсь: просто хотел изобразить голую тётку. А сюжет присочинил так уж, для приличия.


[535x700]
 

 

 

 

6."Неравный брак". Мотивация для рисунка была той же, что и у предыдущего. Психологии подпустил так уж, для большей художественности. Один немец посмотрел этот рисунок и сказал: "Аха, я поняль! Тут смисл в том, что он может только читайт казету. А она ждёт... любви..." Я не стал спорить с такой трактовкой.


[538x700]
 

 

 

 

7."Пьяница и мент". А вот интересно, сохранились ли теперь столбы со знаками "Остановка такси"? Что-то давно их не видел.


[534x700]
 

 

 

 

8."Солдаты и красавица". Помню, живейшее одобрение этот рисунок вызвал у одного солдата, прибежавшего ко мне во время самоволки.


[534x700]
 

 

 

 

9."На улице".


[533x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Городские сценки" | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»