• Авторизация


Иллюстрации к Зощенко 12-11-2011 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Наверно, не важно, когда именно я делал эти рисунки. Это иллюстрации к рассказам и «Голубой книге» Зощенко…

     Напечатал вот я два предложения, и сдавило сердце. Как объяснить, что Зощенко для меня совсем не писатель-юморист со сложной судьбой. Маленький грустный человек с трагическими тенями под глазами, с мелкими и поразительно грациозными движениями, - я знаю тебя с детства. Ты был одним из тех, через кого я смотрел на мир, как смотрят сквозь магическое стекло, способное показать золотистую сумятицу микроскопической жизни или притянуть к глазам белую и бородавчатую щёку луны… И как было прекрасно «болеть под Зощенко», когда лежишь с воспалённым лбом, терзаемый ознобом, а мама читает вслух ту же «Историю болезни» или «Баню». Ведь уже тогда, в 7-8 лет, я вовсю «рисовал» в воображении всё, о чём читал сам, или что мне читалось мамой. И воспоминания о той поре так светлы, так светлы… Светлы, как ясный дневной свет на обоях в бабушкиной комнате.

     Потом, разумеется, были «возвращения» к Зощенко в разные периоды жизни. «Голубая книга» возникла сперва в звуковом варианте (та же мама подарила пластинку, где Юрский читал отрывки из неё). Подростком я любил ту пластинку. Сейчас, услышав вновь впечатавшийся навечно в память, в сердце, текст, я, скорей всего, был бы огорчён и разочарован. Я бы не наслаждался, а болезненно кривился, отмечая про себя смысловые неточности прочтения и т. п.. И уж, конечно, было бы мне не до смеха. Но тогда… Тогда, смеясь, я с каждой фразой, с каждой репликой, взлетал всё выше и выше, не сознавая ещё вполне, что это и есть очищающий, поднимающий к небу смех. Какой восторг вызывала фраза персидского царя Камбиза: «Нет, какая сволочь, египетский фараон, а?»

     Лет в пятнадцать я прочитал «Голубую книгу» целиком. Тогда уже не мама читала мне вслух, а я маме. Господи! Как же давно это было! Я и забыл, что, читая кому-то вслух, можно умирать от смеха, по сто раз повторяя фразу, так как нету сил продвинуться дальше, к следующей… Да-а… А потом кто-нибудь прочитает книгу, разрывавшую тебя счастливейшим смехом, тупо посмотрит в глаза и спросит голосом чужим, нехорошим: «Так ты над ЭТИМ тогда так смеялся?» И тут уж … А что уж тут? Тут уж ничего уж… Жуть уж тут, тужи до жути тут уж…

     «Серьёзный» Зощенко тронул не так глубоко. Нет, по-человечески он, после прочтения «Перед заходом (или восходом?) солнца», стал ближе и дороже. Ещё больнее стало за маленького грустного человека с тенями под глазами и аккуратными движениями мелких рук. Но написана она слабовато, языком не литературного принца (Зощенко, кстати, был похож на повзрослевшего Маленького Принца), а принца, превращённого в деревянную куколку, в Щелкунчика, разгрызающего прочные и твёрдые орехи нового, «серьёзного» стиля. К тому же вне образа Пьеро, прикидывающегося Арлекином, Зощенко, как писатель, не очень интересен. Любопытно, понимал ли это он сам?...

    Что-то мой «комментарий к рисункам» затянулся. Не литературоведческую же статью я пишу, в конце концов! Итак, рисунки…

    Когда я их делал, важно было освоить новую манеру: лубочная незамысловатость и предельная выразительность. Основа рисунков – жирный чёрный контур (как у Йозефа Лады, иллюстрировавшего «Похождения бравого солдата Швейка»). Цвета условные, без сложных оттенков. Хотелось порадовать кого-нибудь простотой и задушевностью картинок. Особенно тех, кто любит Зощенко и сможет, вспомнив тексты, вновь испытать радость от осознания того, что косность и кошмарный быт теряют власть над тем, кто способен над ними смеяться. 



1."Агитатор".


[485x700]
 

 

 

2."Аристократка".


[493x700]
 

 

 

3."Деньги" (из "Голубой книги", малолетний государь и Меншиков).


[475x700]
 

 

 

4."История болезни".


[477x700]
 

 

 

5."Коварство" (тоже из "Голубой книги" - мамаша Нерона).


[473x700]
 

 

 

6."Любовь" ("Голубая книга", Камбиз с невестой).


[473x700]
 

 

 

7."Мелкий случай" (у гражданина не хватило денег, чтобы заплатить гардеробщику - тогда услуга эта была платной).


[485x700]
 

 

 

8."Неудачи" (Анна Иоанновна, императрица).


[471x700]
 

 

 

9."Стакан" (один из лучших зощенковских рассказов).


[490x700]
 

 

 

10."Удивительные события" (Диоген и Александр Македонский).


[469x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
saluver 14-11-2011-01:12 удалить
Привет! Прочла и посмотрела сразу несколько твоих постов за последние дни. Немое потрясение и тайная мысль: как это я имела наглость запросто общаться с таким талантищем! Про Зощенко написал так, что аж плакать хочется...
saluver 14-11-2011-02:55 удалить
Еще назрело. Только что увидела на полке книжку, про которую писала - Вайль "Стихи про меня", и сразу поняла, что меня так в твоей записи о Зощенко тронуло. Одна из самых интересных вещей, это когда человек пишет, что именно в произведении искусства он углядел "про себя". Потому что каждый читает, мечтая найти что-то про себя, что-то себе близкое. Кстати, я купилась на название, но, конечно, "про себя" автор написал очень мало, а книжка у него получилась скорее журналистская, чем исповедальная.
Дон_Жон 14-11-2011-03:00 удалить
Ответ на комментарий saluver # Гос-споди! Ещё не спишь?!!!
saluver 14-11-2011-03:16 удалить
Как видишь. А про барабанщика - это баллада Жуковского "Ночной смотр". Похоже по сюжету на эпизод из Нильса.
saluver 14-11-2011-03:19 удалить
Странно, я по просьбе трудящихся (в одном лице) поменяла аватар, но тут чего-то старый высвечивается. Видимо, это утренний мираж=ж-жж!!!!!!!
saluver 14-11-2011-03:21 удалить
А вот теперь есть! Только еще была подпись: "Сижу за решеткой." Кстати, та моя фотография была с Соловков, так что если террористка, то высланная.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иллюстрации к Зощенко | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»