Слушай, зачем ты вообще пишешь? Нет, действительно, ЗАЧЕМ? Для одной-двух читательниц? Которых, неизвестно ещё, в большей степени интересует или отравляет твоя писанина… Имеешь ли ты право что-либо публиковать, если сказать, по большому счёту, нечего? Натурально, не имею. Не имею. Точка. Но… причудливая скотинка человек… Сижу и пишу…
Основная проблема человечества и человека вот в чём. Есть объективная реальность. Например, вот нынче светит солнце, небо ясное. Тепло и сухо на улице. А есть - су-бъек-тив-но-е восприятие действительности индивидуумом. То есть тобой и мной. Или вот тем или этой. Для тебя вышеназванное – повод веселиться, для меня – лишний довод в пользу суицида. А для того – это вообще ничего, ни солнце, ни тепло не проникают в его сознание, потому что ему в принципе это не важно. А эта, например, по случаю «хорошей погоды» решила помириться с подругой. Ну и пропасть иных вариантов. Различие индивидуальностей порождает несовпадения в межличностном общении, провоцирует конфликты. Ведь практически никто не способен воспринимать мир и себя самого с точки зрения другого человека. Зато практически каждый свято верит, что его мироощущение ближе, нежели прочие, к «объективному». И лишь из чувства самосохранения, из боязни конфликта и порицания со стороны общественного мнения, всем психически вменяемым людям приходится хотя бы внешне соглашаться с условиями игры, с правилами общежития. Но сознание собственной правоты, неистребимая вера в то, что именно ты знаешь Истину, неистребимы, как, скажем, убеждённость в собственном существовании.
И вот тут-то и возникает вопрос: откуда, граждане, такая уверенность в своей правоте?! А-а?!... Она, правота эта, реально существует!!! Но дело не в том, что мы знаем, как всё должно быть, а в том, что мы знаем: есть нечто важнее, значительно важнее объективного... Я бы сказал, СВЕРХОБЪЕКТИВНОЕ. А именно: убеждение в том, что и ты и мир могут быть и должны быть - невероятно прекрасными, БОЖЕСТВЕННЫМИ. И каждый из нас, обременённый комплексами, недостатками и слабостями, неумело, вслепую пытается что-либо изменить в себе и в мире, ищет способ обрести утраченную некогда Гармонию. Мистическая память о ней толкает нас на сочинение разнообразных схем и формул, при помощи которых мы пытаемся вернуть её… Это, к слову, возможно и даже необходимо. Но! Лишь тогда, когда мы освобождаемся от примитивного «мне хочется» и задумываемся: чего хочет Бог? А Бог желает нам счастья. Ведь сущность Его отношения к нам – безграничная любовь. Меня всегда коробило от выражения «служение Господу». Слуга имеет слишком мало возможностей для творческой самореализации. Думаю, Бог хочет, чтоб мы просто были с Ним. Не забывали о Его присутствии в нас. Тогда и находится тот самый единственно верный путь к самосовершенствованию.
Различия же между людьми и субъективность взглядов – следствие оторванности от Создателя и друг от друга. И в то же время – доказательство грандиозности Замысла. Объединяясь в любви, индивидуальности начинают чудесным образом дополнять друг друга, вливают друг в друга Божественную Силу. Эгоизм же приводит к разобщённости. И таким образом, объективная картина мира – лишь карта, с указанием различных направлений и расположений. Субъективный взгляд – это эмоциональная оценка этой карты, предвзятая и потому несовершенная и чарующе живая. Истина не в схематичных построениях и не в «маленьких правдах» отдельных личностей. Истина в том, что над ними – бесконечный простор и целительный воздух Божественной Любви.
Вот пожалуйста. Если объективно, вернулся сегодня с чужой свадьбы - хмельной, взвинченный и с головной болью. Поругался с домашними. После сел писать и вместо традиционных воспоминаний пустился философствовать. Просто надо было себя как-то успокоить. Это объективно.
Субъективно же, данный пассаж принципиально важен для меня, как формулировка, если угодно, - материализация наиважнейшей идеи, служащей моей жизненной опорой.
Истина же в том, что при всём несовершенстве, напечатанное размышление доказывает, как велика потребность человека разобраться в себе и в происходящем с ему подобными.
И никакой картиночки не будет. Сегодняшний текст нуждается не в иллюстрации, а в том, чтобы хоть кто-то дочитал его до конца…