Искал-искал, да так и не нашёл своих детских иллюстраций к «Отверженным». Жалко… Самое обидное – где-то ведь лежат, подлые!! Ну да ладно…
О чём-то я хотел сегодня вспомнить?...
Закрывая тему детства… Высокая трава. Она отвечает солнцу на его жаркие ласки крепким, вызывающим зуд в ноздрях запахом. Лёгкий знойный звон. И вдруг – мелькнуло что-то… Сравнимо с начатым и резко остановившимся движением, точно кто-то хотел провести черту и замер на коротеньком отрезке… Мерцающее синяя стрекоза зависла в тёплом воздухе, заполнила мой левый глаз, вибрируя хрупчайшими лопастями крыльев… Я не успеваю как следует восхититься, так мимолётно это впечатление. Капризница молниеносно уходит вниз, подныривает, смешивается со сверкающим хаосом линий, изгибов, цветных пятен, пятнышек и пятнищ растений, цветов и зелёных папах раскосматившихся кустов…
Обида. Не успел разглядеть, выпить до дна глазами её подробности, всю её божественную механику. Эх, поймать бы, да в коробочек! На иголку сажать, конечно, жалко… хотя… Кхм. Начав писать о стрекозе, даже и не подозревал, что нежное воспоминание детства приведёт к мыслям о своём отношении к… Нет, право, лучше на этом остановиться!...
Когда же именно закончилось детство? По крайней мере, к 13-14 годам я уже был довольно надменен и задумчив. Хотелось подражать героям Алена Делона. Помните его холодную отстранённость в глазах? Поднятый воротник светлого плаща? Музыкальную беглость жестов? Что стояло за всем этим? В чём заключалась дурманящая притягательность? Многое ли объясняет расплывчатое, как улыбка обывателя, определение – магия личности?...
У Делона отсутствовала мимика. В лице проступали лишь намёки на неё. Да и особенно эффектных поступков герои его не совершали. НО!!! Как он сбегал по лестнице вниз, с пистолетом на отлёте!... Да ещё под дух перехватывающий аккомпанемент струнных!... Как выходил из машины, небрежно отбрасывая дверцу, поигрывая складками элегантнейшего пиджака!... Как пьяняще тянул время, прежде чем, прикрыв глаза, скользнуть лицом к лицу очередной мамзели!... Да, видимо, притягивала такая околдовывающая способность эстетизировать, довести до тончайшего искусства любое, пусть самое простейшие, действие, движение, жест…
А меня тогда (да и теперь) оскорбляло грубо-земное, простейшее, то, что прёт навстречу, норовя толкнуть плечом… Поймите правильно, не в желании подражать Делону проявилось моё взросление!! Не в этом, а в осознании важности эстетического в жизни человека. Речь тут не о «внешнем блеске», а об истинной красоте, преображающей простое, ежедневное.
Несколько размашистых шагов – и уже будоражит волосы сквозняком юности. Четыре года в пропахших разбавителем и масляными красками аудиториях. Белёсые оголённые фигуры натурщиков на фоне крашенных сине-зелёным стен. Жирные черви красок, выдавливающиеся из тюбиков на грязное дерево палитр. Мучительное ожидание перерыва, когда можно перекурить в сортире или в стеклянном «аквариуме» входа. Время во время обучения медленно убивалось. Удавливалось петлями однообразных движений кистью или карандашом. Время утекало под крысиный шорох шариковых ручек, когда писались конспекты…
А жилось по-настоящему, если, скажем… Ну, вот вечер, да? Зима. Центр Москвы. Какой-то дворик. Свет фонаря рассеял золото по голубому снежному пласту на скате крыши… А над крышёй сгустилась фиолетовая тьма, отчего до слёз приютным стал дом, источающий из окон призывное сияние… И абсолютно андерсеновские снежинки летят в изломах чёрных веток. Попадая в свет фонаря, становятся жёлтыми. Уходя из луча, - синеют и гаснут во мраке…
Прощаясь с детством, показываю почтенной публике несколько рисунков из альбома, составленного мамой.
1.Ох... Хулиганский этот набросок я сделал, видимо, лет в 15... Уже тогда меня разъедал скепсис...
2.А это Бенедикт, учёный из "Пятнадцатилетнего капитана". Хорошо, что возраст свой я указал на картинке - 12 лет.
3. А это сцена из "Кармен". Тут мне тоже 12 лет.
[700x509]
4. Ну, всё понятно, да? Любимая семейная книга... А было мне 11 лет.
5. Очень ранний рисунок! Где-то 3-4 года.
[700x476]
6. А тут как раз изображены мама и брат, пишущий пейзаж с натуры. Возраст указать затрудняюсь... 8 лет или 9...
7. Тот самый Негоро! Который не Негоро, а... С-сэбастьян Пэ-рэйр-ра! (12 лет)
8. Плюшкин!! Любимый герой, хе-хе... (11 лет)
9. Поединок из "Кармен" (12 лет).
10. Чичиков и Ноздрёв (11 лет).