Многажды описывал в дневниках Измайловский вернисаж, всевозможные рынки. Некоторые из этих набросков довольно приличные, но главная их ценность в абсолютной правдивости. Именно по таким зарисовкам с натуры можно впоследствии судить о времени и нравах. Вот парочка таких записей (лето 2005-го года).
«Оптовый рынок «Афганец». Ещё довольно рано и особого наплыва покупателей нет. Павильоны, павильоны, павильоны… Аккуратными рядами висят синие, чёрные, серые джинсы. Хожу, присматриваюсь. У витрины (или как там можно назвать металлическую решётку с развешанными на ней брюками?) меня ловит немолодой кавказец. Коричневое лицо, бойкий круглый череп в серебристой оправе седины, тараканья подвижность чёрных глаз. Начинается такой разговор.
- Чего хочещь? Брюки хочещь, да?
- Да вот, смотрю.
- Всё! Говори, какие нравятся.
- Сначала цену скажите.
- А-а-а, стой, брат, говори, какие хочещь.
- Ну вот эти ничего.
- Иди сюда, мерить будещь!
- Как? Я…
- Погоди! Чего боишься? Сколько тут у тебя?
С гомосексуальной нежностью кавказец оплетает мои бока белой лентой сантиметра.
- Так, сто сэмь! Иди сюда!
За витриной, среди нагромождения коробок, из чёрной сумки извлекаются одна за другой пары тонких, глянцево блестящих брюк.
- Меряй!
- Да подождите, может, у меня денег не хватит.
- А-а-а! Меряй, брат. Для тебя скину сотню. Ты – первый покупатель, мне для почина важно одну пару отдать, а потом… Я тебе говорю, лучших штанов на рынке нету. Клянусь тебе!
- Ну ладно.
Снимаю штаны, механически оглядываюсь и вижу, что по крайней мере с одной стороны я открыт для обзора рыночной публики. Поспешно подтягиваю брюки.
- Эй, хозяин!
- Что такое?
- Как же я буду мерить, меня же все видят?!
- А-а-а! Встань за ящики, да? Кто тебя там видит, да?
Брюки оказались тесноваты. Кавказец ищет другую пару с таким остервенением, с каким служебная овчарка роется в земле, разыскивая важную улику.
- Отлично сидят, как на тебя сшиты!
- Допустим. Цену-то я сегодня узнаю?
- Узнаешь, брат, почему не узнаешь? Семьсот пятьдесят.
- О-о-о…
- Семьсот! Шестьсот пятьдесят. Я же тэбе говорю (Интимно берёт меня за локоть.), мне для почина позарез нужно продать первую пару!
Я мнусь, мямлю что-то невразумительное. Брюки неплохие, но материал тонковатый.
- Где тонковатый? Смотри!
И продавец трёт брючину пальцами, выворачивает штаны наизнанку, а потом, демонстрируя качество ткани, скручивает штанину в тонкую спираль и так растягивает её, что я пугаюсь.
- Ладно-ладно, не беспокойтесь. Я похожу по рынку и, может, ещё вернусь.
- Чего ходить? Зачем ходить, слушай?! Дешевле, чем у меня всё равно не найдёшь!
Спустя четверть часа опять попадаю в загорелые лапы торговца.
- Всё!- он жестом мясника рубит ладонью воздух.- Я полтораста хотел тебе скинуть, а?
- Ну.
- А теперь двести пятьдесят сбрасываю! Бери за пятьсот! Мне это нужно, надо мне так, понимаешь? Ну должен я их продать, клянусь тебе, брат!
Он ещё долго морочил мне голову, оплетал меня жгучей паутиной красноречия, что-то доказывал мне, намекая на чуть ли не мистическое значение покупки брюк. Но я не поддался. Хватило силы духа. Портки (чёрные плотные джинсы) я купил у пузатого «дяди Вовы» в круглых совиных очках. Дядя Вова был немногословен, но прост и весел. Прощаясь, я пожал ему руку.
- Удачного дня!- говорю.
- Вот за это двойное спасибо,- ответил дядя Вова.
Так были куплены штаны в один из жарких июльских дней начала двадцать первого столетия. Заплачено за них пятьсот рублей.»
(Продолжение следует)