[показать]
Сразу скажу, что на мой вкус для таких
закаток лучше всего использовать именно помидоры-”сливки” - они
достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая
лопается не так часто, как у других сортов. Ингредиенты на трехлитровую банку:
помидоры
4-5 зубчиков чеснока
6-7 горошин черного перца
1 лавровый лист
2 гвоздики
листья хрена и укроп по вкусу и желанию Для маринада:
1 л воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли
70 мл 9% уксуса Стерилизуем банки. Бывалые
консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я
расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем
воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и
накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем. Стерилизуем крышки. В
кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем
крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная
резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.
Тут еще одно наблюдение от мамы: если
крышка при стерилизации побелела - это значит, что на ней недостаточно
лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться
и взрываться.
>Помидоры тщательно моем. Экземпляры с
дефектами - темными пятнами и плодоножками - лучше отложить для салата. В
банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них),
лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию.
Сверху плотно кладем помидоры. [300x355]
Заливаем содержимое банки кипятком и даем
постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять
еще 5 минут и снова сливаем. [350x270]
В промежутках между заливками готовим
маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до
растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.
На третий раз заливаем помидоры маринадом
по самые края банки - это нужно для того, чтобы при закатке в банке не
осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.
Закатанные банки ставим вверх дном на
кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В
перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.
Это, пожалуй, все [показать]. [400x480]
Приятного аппетита! источник