• Авторизация


Поморские наливные шаньги - рецепт 01-08-2024 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.

 

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Тесто:

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г

Молоко – 0,5 л

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Яйцо – 5 шт.

Начинка:

Сметана – 150 г

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

Толокно овсяное – 1 ст.л.

 

Ингредиенты для поморских наливных шанег

 

В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль. Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером). Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

 

Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи. Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

 

Подготовить формочки

 

Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

 

Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку. Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает. 

 

С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы). Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

 

Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты шанежек   (с )

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
babeta-liza 01-08-2024-19:25 удалить
Благодарю, Оксана! Уютного вечера!
Ответ на комментарий babeta-liza # Вересковый_ветер, babeta-liza, Вкусненько) Хорошего настроения, девочки)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поморские наливные шаньги - рецепт | Капочка_Капа - Дневник Капочка_Капа "Жизнь удивительна!!" | Лента друзей Капочка_Капа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»