Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
1. Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
Вам потребуются:
перцы халапеньо — 15 шт.;
сахар — 4 ст.л.;
соль — 2 ст.л.;
чеснок — 2 зубчика;
вода — 240 мл;
белый винный уксус — 240 мл.
Процесс приготовления
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
2. Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
целые перцы халапеньо — 5 шт.;
яблочный уксус — 1 ч.л.;
очищенная вода — 1 ч.л.;
соль — 0,5 ч.л.;
целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
чеснок — 1 зубчик;
лавровый лист — 1 шт.;
мёд — 1 ч.л.
Рецепт
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
3. Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Вам понадобятся:
крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
вода — 180 мл;
белый уксус — 150 мл;
чеснок — 1 зубчик;
измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
сахар — 25 г;
соль — 25 г.
Процесс приготовления
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
4. Разноцветный перец халапеньо на зиму
3 кг желтого, красного и зеленого перца
4-5 зубков чеснока
Немного сушеного укропа
На 1 литр маринада:
По 0.5 ложек столовых масла без запаха, уксуса и сахара
2 ложки соли
Разноцветные перчики разделить на полоски, наверно на 8 частей. В кастрюле закипятить воду и добавить продукты маринада (кроме укропа и чеснока), как только опять начнет кипеть, выложить перцы, которые такие яркие и радуют глаз. Варить их долго не нужно, пятнадцати минут вполне достаточно. Вынуть шумовкой и дать немного остыть, иначе все пальцы, можно будет обжечь. Потом выкладывать в баночки, пересыпать толченным чеснок и укропам. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут, укупорить, выложить дном вверх и чем-то укутать.
Перец для закатки выбирать мясистый, с тонкими стеночками лучше не использовать.
Отлично сочетается с патиссонами, помидорами и кабачками.
Можно закатывать целиком и нарезанным частями.
Варить долго не нужно, перец должен иметь свой естественный хруст.
Можно нафаршировать перед тем, как закатать.
Лучше всего применять к маринаду уксус, тогда вкус перца получается кисло-сладкий.
Перец отлично сочетается с медом.
5. Маринованный перчик халапеньо хрустящий.
И разумеется он очень вкусный и сочный. Его можно использовать как закуску, добавлять в суп, подавать с макаронами и т.д.
Ингредиенты:
Из расчета на 4 банки по 0,5 литра.
Перец сладкий – примерно 1,5 кг.
Соль – 2 ст.л. с горкой
Сахар – 2 ст.л. с горкой
Уксус 9% — 60 мл.
Перец душистый горошком – 12 шт. (по 3 шт. на банку)
6. Медовый вкус
Этот рецепт маринованных перцев халапеньо не оставит равнодушным никого – невероятное сочетание яркого и пряного впечатляет и отлично дополняет любое блюдо.
Нам понадобятся такие продукты:
Полкилограмма стручков;
Несколько перчиков чили;
По 200 мл воды и оливкового масла;
По 200 мл винного/ белого уксуса и жидкого меда;
Столовая ложка зерен горчицы;
Несколько горошинок черного перца;
По две столовые ложки сахара и соли.
Начинаем делать маринад для перца халапеньо – приготовим вкуснейшую медовую закуску для холодной зимы. Баночка должна постоять минимум пять дней, придется потерпеть!
Плоды моем, шинкуем колечками (можно удалить семечки). Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар с солью, мед, овощи и семена горчицы – кипятим и перемешиваем смесь. Добавляем к кипящей жидкости масло и варим пять минут. Доливаем в ту же емкость уксус и выкладываем плоды.
Держим на умеренном огне 4 минут, затем убираем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой. Ждем минут пятнадцать – затем вынимаем овощи и раскладываем по банкам. Заливаем жидкостью так, чтобы осталось полтора сантиметра до горлышка.
Закручиваем, переворачиваем и оставляем остужаться в темном прохладном месте. Маринованный консервированный перец халапеньо со сладкими нотками меда – настоящий праздник вкуса. Обязательно попробуйте!
Жители Южной Америки часто заготавливают острые плоды в маринованном виде. Такой перец халапеньо используют в качестве добавки или как самостоятельную закуску.
7. Консервы просто и быстро.
У отобранных экземпляров (2 кг) удаляют хвостики.
Перец режут на небольшие (1,5 см толщиной) кружочки.
Кипятят 1 л воды. Туда добавляют 1,5 стакана сахара и 2 ст. л соли. Доливают 0,5 стакана уксуса (9%) и 1 стакан растительного масла.
Колечки перца погружают в кипяток и в таком виде оставляют на четверть часа.
Шумовкой или щипцами вынимают кружочки и заполняют ими подготовленную тару.
Остается только залить ароматную заготовку маринадом и закатать.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
