Легендарная девушка.
Mitsouko Guerlain создана парфюмером Jacques Guerlain в 1919 году.
Жак Герлен так трепетно переживал трагическую историю любви японки Мицуко, жены адмирала, к французскому военному,
что превратил душу Мицуко в запах и облачил ее в прекрасное хрустальное тело мастеров Baccarat.
Попутно обессмертив роман "Битва" обладателя Гонкуровская премии Клода Фарерра.
Поклонникам истории будет интересно прочесть этот роман, изданный в 1909 году и посвященный не столько любви, сколько событиям русско-японской войны.
Фредерик Шарль Эдуар Баргон (Клод Фарерра) родился 27 апреля 1876 года в Лионе. Как писатель он дебютировал в 1904 году сборником новелл "Дым опиума". Успеху ранних произведений Клода Фаррера способствовали авантюрные сюжеты и восточная экзотика его книг. За вышедший в 1905 году роман “Цивилизованные” (“Цвет цивилизации”) ему и была присуждена Гонкуровская премия.
Что же касается Мицуко, судьба ее поистине трагична, но мы обойдемся здесь без спойлера:) Прочтите роман.
И не забывайте, надевая утром духи, вы выбираете себе ароматную подружку-спутницу на весь день и невольно настраиваетесь на волну ее души и настроения...
Мицуко то это шипр в котором впервые использовался альдегид С-14 (гамма-ундекалактон), именно он одарил Мицуко обволакивающей теплой персиковой "нотой" - ассоциацией.
https://museumperfume.ru/products/mitsouko-guerlain-vintage-duhi 
 
 
Альдегиды (от лат. alcohol dehydrogenatus – спирт, лишённый водорода)
  
Альдегиды (от лат. alcohol dehydrogenatus – спирт, лишённый водорода) – класс органических соединений, в молекулах которых атом углерода карбонильной группы > С=О (карбонильный углерод) связан с атомом водорода. Гамма-ундекалактон содержит 11 атомов углерода. Такая близость к альдегидам и позволила парфюмерам обозначить лактон как "персиковый альдегид" С-14. Одним атомом больше-одним меньше, какая разница? 
Однако, лактоны, хоть и тоже органические соединения, но представляют  собой внутримолекулярные циклические сложные эфиры оксикислот. Лактонные кольца широко распространены и встречаются во многих природных соединениях или образуются в процессе биологических превращений. 
Тот же гамма-ундекалактон сегодня прекрасно и регулярно применяется не только в парфюмерии, но и в бытовой химии и продуктах питания, создавая для потребителя нежный эффект обволакивания, мягкого соблазна, вкусовой неги. Вызывают ассоциации тепла, солнца, пудры - абстрактные, но жизненные ассоциации.
Потребитель определяет такие ароматы как персик, абрикос, кокос или кокосовые сливки.
Под влиянием всех этих абстрактных ассоциаций и происходит "активация" запаха.
Все люди слышат запах по разному, но неизменно каждый услышит "что-то свое".
Так работает наш мозг. 
Создавая свой ароматный образ Мицуко Жак Герлен создавал самые теплые ассоциации, и был совершенно прав - 
Милая Мицуко по духу и по душе вызывает искренний восторг и симпатии.
Номенклатура лактонов очень широка 
и наиболее важные из них относятся к парфюмерии и еде большая часть из гамма и дельта лактонов. 
Не стоит пугаться (потому, что это всё-таки органика), но стоит задуматься (потому, что это всё-таки ольфакторный якорь). 
Откуда берут лактоны?
Во-первых, растения. Ярче всех демонстрируют лактонные характеристики абрикос, персик, кокос.
Во-вторых, молочные продукты - молочная кислота (Lactic acid) lac - молоко (латынь)
В-третьих, выдержанный в бочках алкоголь. Лактоны содержатся в древесине дуба, а процесс выдержки и экстракции вызывает значительно более сложную химию, чем просто диффузия молекул из бочки в алкоголь. К примеру, сотолон это херис,  виски-лактон это 3-метил-4-октанолид. 
Пока всё приятно и невинно, правда?
Если не упоминать пищевых добавок. К примеру, глюконо-дельта-лактон (E575) : эмульгатор, регулятор кислотности, стабилизатор, коагулянт, консервант, разрыхлитель. 
Тут уже мрачновато, но не будем о грустном.
Номенклатура химических соединений  многомерна.
В норме, что молекула содержит сразу несколько функциональных групп. Лактоны – не исключение. 
Так что все мы ежедневно встречаемся с веществами, которые можно назвать лактонами, и вызывающими ассоциации тепла и солнца. Например, с кумарином, который относят также к группе бензопиренов и встречается (внимание!) в лазерных красителях, табачных изделиях, в парфюмерии, в снотворных, и даже в сладком клевере. Его присутствие в последнем, к слову, является причиной кровотечений у крупного рогатого скота.
Но это всё уже не про Мицуко:)
 
