https://www.liveinternet.ru...388394305/Здравствуйте.
Ваше мнение очень типично и стоит того, чтобы ответить на него максимально подробно, для осмысления многими любознательными людьми.
У всего созданного в этом мире есть автор. И каждый автор защищен авторскими правами. Способов защиты авторских прав великое множество. Так что всеобщая доступность того, что являет собой чье-то авторское право это либо иллюзия, либо кража авторских прав.
Парфюмерное искусство в смысле авторского права не исключение. У любой формулы есть автор (владелец), у любого названия есть автор (владелец), у любого флакона есть автор (владелец), у любого бренда есть автор (владелец). И далеко не всегда это один человек (группа лиц).
Да и не все авторы (владельцы) живы. Не все права владения переданы в наследство или проданы/переданы/подарены/унаследованы и далеко не все авторские права владелец имеет желание продать/подарить/передать в наследство. А если говорить о формулах, то большинства из них и вовсе не существует записанными. Наивно полагать, что "рецепты известны". Возле каждого такого "рецепта" должна стоять маркировка "предположительно" или "по моему мнению", или "я так где-то прочел", или "я хочу думать, что это так".
Любая формула защищена авторским правом и имеет автора (владельца).
И как вы верно заметили, это "хорошие деньги". Деньги принадлежащие конкретным людям/организациям.
Где, как и куда применять свои деньги/формулы/флаконы/названия/права решают исключительно правообладатели.
Что касается понтов. К примеру, автор и владелец эталонной формулы для духов "Мисс Диор", месье Поль Ваше, уже так давно покинул наш мир, что можно смело предположить, вопросы понтов его меньше всего теперь интересуют, ровно как и все в мире "хорошие деньги" за его гениальное творение. А вот правообладателем названия, формы флакона и бренда месье Ваше не являлся. В его правообладании был собственный парфюмерный дом, названия, флаконы, истории, потенты, друзья, коллеги - целая жизнь. Печальная история этого дома известна. К счастью, после многих лет забвения, вопросы некоторых из прав (к примеру, название дома, названия духов) утряслись.
Что касается восстановления утерянных формул. В Версальской осмотеке (и в самой ISIPCA) этим занимаются
в научных целях. Само-собой не ради "хороших денег" и далеко не в промышленных масштабах, рядовой труд обычных гениев этого мира. Объяснить такое "неразумное" и бескорыстное поведение гениев проще простого: не всё в этом мире на продажу. И Слава Богу.
ps. Осуждать масс-маркет не корректно, какие люди - такое время, спрос рождает предложение. Никто в промышленных масштабах не производит того, что не нравится потребителю. То, что продается есть отражение внутреннего мира потребителя. Очевидно, что за последние 30-40 лет человек значительно изменился. Это легко понять глядя на то, что человек потребляет. Смысла осуждать нет. Есть смысл смотреть вглубь себя.
И да, если человек хочет подлинники, ничем "восстановленным" или "копированным" никто его не сможет соблазнить. Любовь к антиквариату, к винтажу, к подлинникам, а не копиям это всё-таки признак личной избирательности человека, его свободная воля, которую он по своему выбору и использует, как и все остальные люди мира.