 [700x466]
 [700x466] 
Ава тем, кто приходит к нам наслаждаться красотой ароматных мелодий целиком!
 
Как просто и точно говорят французские парфюмеры:
"Когда человеку нечего сказать о духах, он начинает пытаться раскладывать их на ноты". 
Таких слушателей легко представить в зале Большого Театра, кричащих из зала в оркестр: 
"О! Я расслышала ноту си бимоль! Как прекрасно она звучит в 57м такте! и как неестественно в 5м такте вступления!" 
На своих дегустациях мы принципиально не копаемся в нотах -  нам всегда есть, что рассказать о духах и мы можем дирижировать своим парфюмерным оркестром бесконечно и с удовольствием.
Неслучайно девизом Московского Музея Парфюмерии выбраны потрясающие слова: "Душа дышит носом" , а концептом "В каждом флаконе судьба". Так и есть. 
 [700x466]
 [700x466] 
Однако, нам частенько задают вопросы и про ингредиенты. 
И так или иначе нужно начинать цикл статей о них, чтобы не терять на это драгоценное время на наших экскурсиях-дегустациях .
 [700x466]
 [700x466] 
Итак, АМБРА В ПАРФЮМЕРИИ. 
Вот так это звучит на экскурсии Московского Музея Парфюмерии:  
*Утверждено планом экскурсии Московского Музея Парфюмерии, составлено согласно ФЗ РФ о "музейных фондах РФ и музеях в РФ"
 [700x466]
 [700x466] 
Добыча натуральной амбры в промышленных масштабах с целью использования её в массовом производстве парфюмерии была завершена в 1968 году и уже в 1972 году, 19 февраля, мир неофициально стал отмечать День защиты китов и было это инициировано Международной китобойной компании, а в 1985 году День защиты китов был утвержден официально.
В истории о том, что очень добрые и крайне удачливые люди собирают по берегам амбру для массового производства парфюмерной промышленности и в производственных же масштабах  верить, как минимум, наивно. 
Даже при утверждении что "для производства духов нужно ооооочень мало амбры". 
Необходимого количества амбры для массового производства парфюмерии в мире нет.
В массовом производстве парфюмерии и используется исключительно синтезированная амбра – амброксин или другие производные, натуральной амбры на полках магазинов давным-давно нет. 
В этом легко убедиться прочитав обязательный список ингредиентов на парфюмерной упаковке. 
Вряд ли производители лукавят указывая синтезированный "амброксин" вместо "амбра"
Возможно, гипотетически, натуральная амбра как ингредиент и может встретиться в каких -то особых духах, но это возможно сегодня разве что в качестве эксклюзива, и совершенно точно, не в формулах ароматов утвержденных для продажи в США (а это до 56% мирового рынка все того же промышленного производства парфюмерии)
В США  продажа любых продуктов,  чье происхождение связано с исчезающими видами животных (включая амбру, найденную на берегу), запрещена с 1973 года и тут стоит задуматься, станут ли уважаемые производители парфюмерии нарушать закон? Или может станут создавать и выводить на рынки мира различающиеся формулы одних и тех же духов для разные стран? Хотя, возможно, для рынка США производят парфюмерию какие -то другие заводы? Все с амброй, а для США нет? 
В этом и есть вся интрига и повод для мифов. И каждый здесь может додумывать что угодно и верить в то, что ему больше нравится.
Мы же верим официальным производителям и хроматографии. 
Особенно в таких простых компонентах как амбра.
Синтез амбры не стал проблемой для парфюмерной промышленности - амбра давно и успешно синтезирована химиками и активно используется с 50х годов ХХ века.
Некоторые источники, не ссылаясь на официальные, утверждают, что первый синтез амбры принадлежит руке великого ученого Артура Штоля, однако, ни один официальный орган Швейцарии, ни компания  «Sandoz»  в которой, в 1917 году, профессор Штоль создал фармацевтический отдел – «Sandoz Pharmaceutical », ни опубликованные им труды -  информации об его авторстве синтеза амбры нам официально не подтверждают и в официальном словаре патентов на органические производные имя Штоля нет.
Но мы были бы рады, если бы первым химиком синтезировавшим амбру оказался именно он, тк биография этого ученого буквально переполнена потрясающими фактами.
К примеру, именно он предоставил убежище своему великому коллеге, учителю и Нобелевскому лауреату Рихарду Вильштеттеру, после того, как  Вильштеттеру чудом удалось избежать ареста гестапо и концлагеря Дохау.
И именно профессор Штоль  закончил и опубликовал результаты их совместной работы с антоцианами, которые сыграли важнейшую роль в открытии законов Менделя, мобильных генетических элементов, РНК-интерференции. 
Все эти открытия были сделаны благодаря наблюдениям за окраской растений. 
И именно благодаря антоцианам розы цвета индиго или черные тюльпаны больше не сказка.
«Пикантным» эпизодом в биографии Штоля, является создание ЛСД.  В 1938 году, из спорыньи, в лаборатории Штоля  Альбертом Хофманом впервые был выделен ЛСД 
В наше время существует множество синтезированных ингредиентов заменяющих  амбру в парфюмерии, 
с 2001 года их названия вы можете прочесть на любой коробке любого аромата.  
Это может быть амброкс ,амброксан, цеталокс, грисальва  амбриен и многие, многие другие производные.
 *Примечание. Об авторстве всех этих производных все давно известно, а полный список имен владельцев патентов можно прочесть здесь: http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1016071.html 
В наших дегустациях вы услышите и винтажные ароматные композиции, в составе которых использовалась натуральная амбра и сравните их с теми винтажными ароматами где уже использованы ее синтезированные производные. 
Некоторые из этих ароматов все ещё производятся, и вам будет очень просто и интересно впоследствии их сравнивать с услышанными у нас ароматами в старых формулах. 
Основным ценным химическим свойством амбры в парфюмерии является её свойство удерживать аромат на коже. Собственно именно для этого амбра и/или ее синтезированные производные и добавляются в парфюмерные формулы.
Амбра и/или ее производные являются вспомогательными ингредиентами жидких парфюмерных субстанций, и как правило, с этой целью располагаются в базе. Среди основных слышимых нот их не бывает, синтезированные производные и вовсе не слышны. А вот натуральная амбра придает аромату неподражаемую глубину, наполненность и округлость. 
Наполняя духи нет, не запахом или нотой, а жизнью и душой, что особенно заметно на таких духах как Шанель N5 выпущенных до середины 60х годов ХХ столетия.
 [700x466]
 [700x466] 
Иногда, экскурсанты задают вопрос: "содержится ли амбра в сегодняшних "селективах"?
На этот вопрос у музея утвержден следующий официальный ответ:
Московский Музей посвящен старой классической парфюмерной школе, современные ароматы и формулы не представляют интереса для музея, и музей ими не интересуется, так как это уже совсем другая история. 
Единственное что мы можем вам рекомендовать, это не верить рекламе, делать покупки в официальных магазинах и обязательно читать парфюмерный состав на коробке. 
Тогда вы будете точно знать из каких ингредиентов состоят духи в вашем флаконе. 
 [700x466]
 [700x466] 
Так же мы рекомендуем посетить экскурсию-семинар в версальской осмотеке http://museumperfume.ru/osmoteka
там, среди экспонатов-ингредиентов, вы сможете увидеть и всё разнообразие натуральной амбры (а так же мускуса, бензои и всего прочего) и всё множественное разнообразие результатов синтеза этих продуктов. 
Версальская осмотека основана лучшим парфюмером мира Жаком Керлео и расположена при Международном институте парфюмерии, косметики и пищевых ароматизаторов ISIPCA, основном Жаном Полем Герленом в 1970 году.
Рекомендуем к посещению.