Ещё один ответ на ежедневный вопрос о концентрации парфюмерии.
По этому поводу всё давно и полноценно зафиксировано в инете, но гуглить не любят, любят спрашивать. 
Изобретать велосипед нет смысла, из вики:
"Типы парфюмерной продукции отражают концентрацию соединений ароматического ряда в растворителе, который в прекрасном аромате является обычно этанолом или соединением воды и этанола. Различные источники отличаются в определениях типов духов, согласно собственных нормативов и взвесов."
Так же рекомендуем экскурсию в Грасс, в музеи фабрик Галимар, Молинар и Фрагонар, в экскурсиях фабричных музеев уделяется достаточное время толкованию концентраций 
https://museumperfume.ru/perfume_museum_in_the_world
Мы же, с вашего позволения, ответим письменно, здесь и на сайте, чтобы не терять на это драгоценного времени на наших уникальных экскурсиях-дегустациях. 
 [640x425]
 [640x425]
Если Вы задумались над тем, чтобы это значило, то для вас вот эта статья: 
https://museumperfume.ru/articles/344229
Если не захотите читать ее целиком, то внизу этой статьи таблица номенклатуры парфюмерных концентраций переходного периода, то есть средние показатели, действующие на территории РФ  в РФ с 1996 по 2002 год
Надо прямо сказать, что это самый либеральный период "борьбы" между старыми и новыми парфюмерными нормативами.
Мы очень уважаем любопытных и любознательных и для них приводим ниже объемные концентрации парфюмерных масел 
номативов до 1986 года и современных, введенных в действие ВТО начиная с 2002 года.
И читая важно помнить, что во все времена САМ производитель решает в какую вилку концентраций ему попадать и как определять наименование для маркетологов. 
Производитель, не ставит своей целью, произвести всю линейку концентраций, для него это, прежде всего, искусство, искусство и ещё раз искусство. 
Итак, 	
Perfume extract (Extrait) чистый парфюм или духи : 
до 1986 года выше 60 % ароматических соединений;  
с 1996 по 2002 год не ниже 30%;
по новым нормативам IFRA,те после 2002 года - такой концентрации не существует.
Perfume: 
до 1986 года выше 40 % ароматических соединений;  
с 1996 по 2002 год не ниже 15% и не выше 22%;
по новым нормативам IFRA,те после 2002 года - от 10 и не выше 22%
Eau de Parfum (EdP): 
до 1986 года 12-26 % (обычно ~12-18 %) ароматических соединений ;  
с 1996 по 2002 год 10%;
по новым нормативам IFRA,те после 2002 года - 10%;
Eau de Toilette (EdT): 
до 1986 года 8-18% (обычно ~10-12 %) ароматических соединений ;  
с 1996 по 2002 год 4%;
по новым нормативам IFRA, те после 2002 года - 4%;
Eau de Cologne (EdC):
до 1986 года  цитрусового типа парфюмерные продукты с 3-6 % (обычно ~5 %) ароматических соединений ;  
с 1996 по 2002 год 1,5%;
по новым нормативам IFRA,те после 2002 года - 0,5-1,5%;
Повторимся, ГОСТы, ОСТы, нормативы стойкости и содержание спирта, а так же все остальное, включая органолептику мы положили для любознательных здесь: 
https://museumperfume.ru/articles/344229 
Кроме самого обычного растворителя для парфюмерных масел — этанола или смеси этанола и воды, могут также быть использованы нейтрально пахнущие масла типа очищенного кокосового масла, или жидких восков (типа масла жожоба).
Интенсивность и долговечность духов базируются на концентрации, интенсивности и долговечности соединений ароматического ряда используемых ароматов. Различные парфюмерные продукты содержат различные количества масел. Поэтому, хотя концентрация масел в Eau de Parfum (EdP) обязательно будет выше, чем в Eau de Toilette (EdT), внутри диапазона фактические количества могут измениться между отдельными продуктами. EdT от одного производителя может быть более силен, чем EdP от другого.
Мужские ароматы редко продаются как EdP или Perfume extract. Также женские ароматы редко бывают в EdC-концентрациях. Хотя эта гендерная тенденция является обычной для определения концентрации аромата, это однозначно не фиксирует, был ли аромат предназначен для мужчин или женщин.
Кроме того, некоторые ароматы с одинаковым названием, но наличием различного названия концентрации не могут только отличаться по их концентрациям, а фактически используют различные смеси ароматических соединений в целом. Например, чтобы сделать EdT-версию аромата, более яркой и свежей, чем его EdP-версия, состав EdT нужно изменить так, чтобы он содержал немного больше верхних нот и/или меньше базовых. В некоторых случаях слова типа «extract», «intense» или «concentre», которые могли бы указывать ароматическую концентрацию, обозначают другие ароматы, которые имеет отношение к базовому только из-за подобия ароматического аккорда. Примером этого является Pour Monsieur от Chanel и Pour Monsieur Concentree"
Концентрация духов обозначает концентрацию ароматических веществ в растворе, в роли которого обычно выступает этанол или смесь воды и этанола. Хотя существуют четкие рекомендации по концентрации ароматических веществ, разные парфюмерные бренды выпускают духи с различной концентрацией, тем самым усложняя классификацию парфюмерной продукции. Всего же в парфюмерной индустрии существует три основных категории ароматов и множество побочных концентраций.
Extrait de Parfum: чистый парфюм или духи
Самая большая концентрация ароматических веществ, составляющая от 15 до 40%. Согласно данным IFRA (международной ассоциации по душистым веществам), обычно концентрация ароматических веществ ближе к 20%, чем к 40%.
Духи выпускаются в очень маленьком флаконе и, как правило, стоят достаточно дорого. Высокая концентрация означает стойкость аромата – духи гораздо дольше остаются на коже, хотя и звучат приглушенно (в особенности это характерно для классических духов типа Guerlain Mitsouko или Guerlain Shalimar).
Исторически все ароматы выпускались в концентрации Extrait de Parfum: парфюмеры смешивали ароматические вещества, проверяя конечное звучание аромата, а затем разбавляли смесь, добиваясь меньшей концентрации.
Eau de Cologne: одеколон - исключение из правил
Когда в конце XIX столетия в парфюмерной индустрии произошла настоящая революция, вызванная появлением синтетических ингредиентов, парфюмерные дома начали предлагать новую версию своих ароматов - Eau de Cologne, более легкую (концентрация ароматических веществ в одеколоне традиционно составляет не более 5%), в большом флаконе и, разумеется, более дешевую.
Очень часто – как, например, в случае с Guerlain, винтажными ароматами Dior и Chanel первой половины двадцатого столетия – такие одеколоны отличались измененной композицией, содержащей больше ярких верхних нот.
Eau de Toilette (EDT): туалетная вода
Концентрация ароматических веществ от 5 до 15%. Исторически туалетная вода была более «бюджетной» версией духов – для тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий парфюм. Впрочем, с течением времени популярность туалетной воды оказалась едва ли не больше популярности оригинальных духов – парфюмерные бренды начали выпускать туалетную воду во флаконах разного объема, облегчая выбор, а удобная конструкция флакона с распылителем позволила пользоваться туалетной водой даже на ходу, что для современных женщин оказалось немаловажным фактором.
Если Extrait de Parfum предназначен для вечера, то более легкая версия аромата туалетной воды идеально подходит для дня.
Eau de Parfum (EDP): парфюмированная вода
В восьмидесятые годы XX века особую популярность приобрела новая версия духов - Eau de Parfum или парфюмированная вода. Первым ароматом, изначально выпущенным именно в концентрации парфюмированной воды, а не духов, был Chanel Coco, созданный парфюмером Жаком Польже. В угоду новому поколению Польже работал над созданием аромата яркого, интенсивного, заметного издалека. Спрос на такие ароматы и привел к рождению новой категории - Eau de Parfum: концентрация ароматических веществ в парфюмированной воде составляет порядка 15% (от 10 до 20%), звучание такого аромата очень интенсивное, а стойкость очень велика.
Некоторые ароматы могут быть совершенно разными по звучанию в разных концентрациях.
Так, например, туалетная вода Chanel Cristalle – яркий цитрусовый аромат с легкой шипровой базой, а парфюмированная вода – насыщенный цветочно-шипровый аромат с ярко выраженной нотой жимолости. 
Аромат Yves Saint Laurent Paris более пудровый и свежий в концентрации туалетной воды, но гораздо слаще и интенсивней в концентрации парфюмированной воды.
В редких случаях разная концентрация фактически означает совершенно разные ароматы.
В ситуации с ароматом Rykiel Women (Not for Men!), например, туалетная вода – яркий и сладкий фруктово-цветочный аромат, а парфюмированная вода – совершенно иной, чувственный мускусный аромат с аккордами кожи.
Помимо трех основных категорий, существует множество различных концентраций, превращающих классификацию ароматов в непростую задачу для обывателя.
Так, например, некоторые парфюмерные бренды вместо понятия Eau de Parfum используют понятие Parfum de Toilette (PDT) – это та же самая парфюмированная вода, может быть, с немного большей концентрацией ароматических веществ (порядка 20%) и более стойкая. В восьмидесятые годы таким термином пользовался дом Guerlain, в девяностых отказавшийся от обозначения Parfum de Toilette (PDT) в пользу стандартного термина Eau de Parfum.
Esprit de Parfum - термин, использующийся достаточно редко.
Нечто среднее между духами и парфюмированной водой, Esprit de Parfum содержит почти 30% ароматических веществ. По сути, щедрый на высокие концентрации дом Диор, своим Esprit de Parfum  и зафиксировал их нижнюю концентрацию ( вернитесь к началу статьи, к нормативам того времени) 
В основном термин Esprit de Parfum и использовался только домом Christian Dior в восьмидесятые годы XX века.
Так, знаменитый Dior Poison изначально выпускался в концентрации Eau de Cologne и Esprit de Parfum (помимо, разумеется, собственно духов), и лишь затем дом Dior отказался от этих версий в пользу стандартных – туалетной воды и парфюмированной воды.
Perfume Mist, Brume de Parfum, Voile de Parfum, Eau Parfumee, Eau Sans Alcohol (или «парфюмированная дымка») – одна из самых легких и самых приятных разновидностей парфюмерных продуктов.
Концентрация ароматических веществ составляет не больше 3-8%, а в качестве растворителя обычно не использовали спирт.
Появление такой концентрации исторически было обусловлено двумя причинами.
    Во-первых, производители вынуждены были отказаться от спиртов, чтобы исключить побочные эффекты при попадании парфюмированной дымки в глаза (а такие продукты используются и для придания приятного аромата волосам, и как отдушка для тела).
    Во-вторых, в девяностых, с ростом популярности гипоаллергенных косметических и парфюмерных продуктов, парфюмерные бренды вынуждены были предложить не фототоксичные версии своих ароматов, которые можно было бы носить, к примеру, на пляже под открытым солнцем.
Некоторые ароматы специально были созданы именно для такой цели – например, Dior Bronze Sweet Sun, изначально выпущенный в концентрации Eau de Bienfait и вошедший в линию солнцезащитной косметики Dior Bronze.