Основы коллекционирования духов. С чего начинается коллекционирование парфюмерии. Винтажные духи - стоит ли покупать?
 [640x425]
 [640x425]
Многие "парфманьяки" (что вообще за жуткое  выражение?) пытаются усложнить парфюмерную тему, искусственно придать ей флёр чего-то сверх сложного, искусства для избранных. 
Это не так. 
Парфюмерия гениальна, а всё гениальное просто. 
Любой предмет искусства может начать коллекционировать любой человек, если это ему по душе.
Далее как раз просто о сложном. Однако, не забывайте, что в статье идет только винтажных духах - о классических духах старой парфюмерной школы, 
https://museumperfume.ru/naturalnye-efirnye-masla   к современным нормативам производства парфюмерии все ниже написанное никакого отношения не имеет. 
"Винтаж" это винодельческий термин вошедший в коллекционное искусство с целью промежуточного разделения антиквариата от новодела. "Винтаж" - этоурожай определённого года и возраста. В антикварном бизнесе слово винтаж относится к предметам искусства возрастом от 25-30 до 50 лет. После 50 лет хранения предмет становится антиквариатом. а до 25-30 лет это новодел и раритет 
https://museumperfume.ru/vintage_perfume
Парфюмерия делится согласно концентрациям, подробная таблица старых нормативов и  концентраций здесь 
https://museumperfume.ru/articles/344229 , а в этой статье мы упоминаем их лишь по существу.
Духи (Parfum, Extrait) - также называют выдержкой, экстрактом. Духи являются самыми концентрированными и, следовательно, самой истинной интерпретацией аромата. Духи создают уникальные превращения при контакте с кожей и выражают себя по-разному на каждой женщине. Несколько капель применяется на внутреннюю сторону запястья и локти, в основание шеи, на корни волос или в декольте, сообщая о присутствии при движении их владельца. Звучание духов со временем никогда не ослабевает.
Парфюмерная вода (Eau De Parfum) — Концентрация ниже линейки "духи". Французское "Eau De" - "О де" - "вода" говорит о том, что в составе появилась вода. Это менее густая концентрация, чем духи, но является более концентрированной, чем туалетная вода, и следовательно, обладает более длительным звучанием. Парфюмерная вода оставляет след исключительного аромата, который подчеркивает присутствие женщины, носящей его. Парфюмерная вода используется в том же порядке, что и туалетная вода.
Туалетная вода (Eau de Toilette) — еще более свежа и насыщена в головной ноте аромата, туалетная вода является необходимым дополнением к духам. Её поведение может быть более ограниченным во времени, тем не менее она обладает истинным следом аромата, создающим первое впечатление, которое может быть продлено с помощью нескольких капель духов. Туалетная вода распыляется непосредственно на одежду, волосы и кожу. В течении дня туалетную воду нужно освежать повторным нанесением. Именно поэтому флаконы туалетной воды "дорастают" иногда до неприлично больших размеров.
Составляющие аромата духов или "Пирамидка аромата"
Головная нота — голова аромата, которая создаёт первое обонятельное впечатление (основные слышимые ноты). Головная или начальная (верхняя) нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных компонентов.
Нота сердца — сердце аромата звучит после испарения головной ноты. В течение 5-30 минут начальная нота постепенно меняется, уступая место основному и характеризующему запаху. Именно нота сердца раскрывает характер аромата. Нота сердца звучит от 1 до 3 часов.
Нота шлейфа — базовая нота аромата, запах, оставляемый проходящим надушенным человеком. Именно базовые компоненты остаются на коже после того, как остальные ингредиенты ослабли, создавая «послевкусие» духов. Нота шлейфа способна звучать на протяжение нескольких дней и даже месяцев.
Ноты парфюмерных аккордов бывают основными слышимыми и вспомогательными (дополнительными, уточняющими) . 
Для слушателя имеют значение слышимые ноты, а вспомогательные используются как раз лишь для того, 
чтобы подчеркнуть слышимое и самостоятельно себя никак не проявляют.
Учитывая это, лучшим советом коллекционеру будет изучать справочник органической химии, а не пирамидку. Далеко не все ноты являются нотами: среди них есть и консерванты, и активаторы, и вещества помогающие удерживать аромат на коже. И нет никакого смысла грести все ноты под одну гребенку.
Разбирать ароматы на ноты считается дурным тоном. Парфюмерную мелодию, её ритмы и аккорды правильно слушать, понимать и проникать в них целиком. Точно так же, как не стоит кричать с галерки зрительного зала оркестру: "О! Эта нота ре бемоль звучала замечательно! Я так талантлива, я смогла ей расслышать!" Конечно, это полная глупость.
Французские парфюмеры говорят: "Когда человеку нечего сказать о духах, он начинает раскладывать их на ноты". Метко и точно.
Инструкция по хранению и использованию духов старой, классической, парфюмерной школы. 
То есть с использованием натуральных ингредиентов 
https://museumperfume.ru/naturalnye-efirnye-masla
Начиная коллекционирование духов, нужно задуматься о том, где и как хранить свою коллекцию.
Итак:
Высота хранения: не ниже 120см от уровня пола  и не выше 200 см для помещения высотой 300см.
Температура хранения: от 17 до 24 градусов, без резких перепадов. То есть, если вы сбалансировали +20, то и держите +20.
Влажность: от 45 до 70%
Помните, что некоторые правила хранения духов похожи на винодельческие: духи хранящиеся при +17 будут пахнуть несколько иначе, чем духи хранящиеся при +20 или +23. Чем выше температура, тем более теплый и насыщенный аромат у духов.
Для коллекционирования крайне важно, чтобы флакон никогда не вскрывался, то есть аромат никогда не вступал в химическую реакцию с кислородом, биоматериалом и проч.
Такой фактор,при соблюдении выше написанных условий, позволяет хранить парфюмерию фактически бессрочно. 
А годами такие духи станут только лучше.
 
С целью коллекционирования флаконы вскрывать НЕ рекомендуется..
С целью использования: Официально сплеш-флакон после вскрытия рекомендуется использовать в течении 5-7лет, спрей -флакон в течении 7-10лет. Однако, чаще всего жизнь в любом вскрытом флаконе сохраняется максимум 3-5 лет. Ничего не поделаешь, законам физики, химии и биологии наплевать на официальные нормативы установленные человеком.
Спрей-флаконы испаряются гораздо быстрее сплешей с притёртыми крышками. Тому виной сама спрей-система никак не гарантирующая герметичность.
Для сохранения целостности нот аромата , использование из сплеш-флакона рекомендуется проводить химически нейтральными материалами (стеклянной, фарфоровой или пластиковой палочкой, пример: 
https://museumperfume.ru/products/steklyannye-palochki-dlya-splesh Попадание биоматериала внутрь флакона существенно сокращает сроки сохранности!
Важно!: После любого путешествия аромат должен отдохнуть в условиях соответствующих условиям хранения. 
Тесты сделанные в первые дни после путешествия НЕ являются эталонными.
Первый эталонный тест с полноценным раскрытием аромата может быть засчитан не ранее, чем через 10-14дней отдыха флакона.
А в своей полной красоте аромат раскроется примерно через месяц.
Ещё один важный момент для тех, у кого в руках запечатанный винтажный или антикварный флакон и Вы собираетесь его вскрыть.
Помните, аромат много лет, а точнее десятилетий, был взаперти. 
Вскрыв его,обязательно дайте ему "расправить крылья". "Выгуливать" вскрытые ароматы весьма полезно.
Встряхните флакон как следует,снимите крышку и оставьте открытым на ночь (для антиквариата эту процедуру следует на следующий день повторить). 
Когда молекулы насытятся кислородом, произойдёт настоящее чудо. 
Только тогда вы в полной мере осознаете, какая драгоценность, какое произведение искусства находится в Ваших руках.
ВАЖНО! Помните, что вскрыв запечатанный флакон винтажных духов, вы навсегда лишили мир ещё одного предмета искусства.
Наш совет коллекционеру приобретать в коллекцию запечатанный флакон, хранить его не вскрывая, а для использования иметь либо вскрытый флакон того же аромата, либо (идеально) пробирочку-отливант.
Опыт показывает, что отливанта 1мл духов в пробирке для использования хватает очень надолго. 
Соблюдение этих простых правил, поможет вам наслаждаться творениями мастеров старой парфюмерной школы в полной мере и длительный срок.
И конечно, надо сказать о сроках годности. Их ставят на все современные флаконы. На старых такого, конечно, нет и не может быть. Сроки годности указанные на парфюмерных флаконах производителем, являются ГАРАНТИЙНЫМИ. И подразумевают,что в течении данного периода аромат будет сохранен в любых условиях хранения, даже если Вы повезёте его с собой под прямые солнечные лучи
на тропический остров.
Маркетинг великая сила. И убрав всего одно слово мы получаем совсем иной смысл. 
Присмотритесь: 
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ГОДНОСТИ
Как утверждают наши коллеги в музее фабрики Галимар (в Грассе) в маркетинг сегодня закладывается до 70% стоимости флакона парфюмерии.
По факту же,сохранность парфюмерии в руках владелицы/владельца парфюмерии:
Если Ваш флакон хранится на солнечном туалетном столике,то стать винтажем, а тем более антиквариатом у него нет ни единого шанса. 
Если Вы делаете затест из сплеш -флакона пальцем,то биохимическая реакция уничтожения парфюмерной субстанции вступает в силу уже через несколько часов.
Повторим: Если Вы хотите и использовать аромат и иметь его в коллекции, то стоит задуматься о покупке двух экземпляров. Коллекционный неприкосновенный, а второй и в пир,и в мир. 
Всего выше написанного вполне достаточно, чтоб принять для себя решение о начале коллекционирования. 
Начинать коллекционирование со сложных в хранении субстанций не стоит. 
К примеру, у Фиджи очень хрупкие верхние ноты, погубить их ничего не стоит. 
 [700x464]
 [700x464]
Зато антикварные и винтажные духи  Шанель или Нина Риччи буквально "неубиваемые". 
Погубить их не сможет даже самый "дилетантсткий дилетант". Потрясающе благодарные экспонаты коллекционирования!
 
 [640x425]
 [640x425]
Только не забывайте их иногда (примерно раз в 3 месяца) двигать и поворачивать на 45 градусов (четверть оборота):
 [640x425]
 [640x425]
Рекомендовано начинающим:
 [700x465]
 [700x465]
 [700x464]
 [700x464]
 [700x465]
 [700x465]
 [700x465]
 [700x465]
Нельзя не сказать  о цене и ценности, это первый вопрос который нам задают всегда.
Увы, но цены интересуют людей больше, чем история искусства. Что поделать, ведь во всю бушует эра человека-потребителя.
Итак, о цене.
Цена складывается из нескольких составляющих.
1. Возраст духов (возраст создания)
2. Возраст духов (возраст издания)
3. Концентрация.
4. Объём флакона.
5. Сохранившийся объем парфюмерной субстанции.
6. Сохранность парфюмерной субстанции.
7. Внешняя (визуальная) сохранность (флакон, марки, бирки, упаковка, слюда).
Так самыми дорогими будут духи первого (эталонного) издания в сохранившейся слюде, 
а самыми доступными остатки туалетной воды в б\у флаконе или отливанте 
https://museumperfume.ru/products/category/otlivanty-duhov-raspiv-parfyum . Это комфортно еще и потому, что сохранность духов в отливанте очевидна по средствам простой дегустации/тестирования.
В отливанте это еще и минус стоимость собственно самого флакона. 
Да, пустой флакон от старых духов, это тоже недешево тк это самостоятельный предмет искусства и отдельный предмет коллекционирования. 
О коллекционной ценности (значимости).
Коллекционную значимость имеют только аутентичные издания никогда ранее не вскрытые и не претерпевшие изменений рецептуры. Все остальные нормативы определения коллекционной значимости, как и у любых других предметов искусства: (история, биография, создатели, владельцы)
В общем, у каждого флакона своя собственная,индивидуальная цена и ценность.
Именно поэтому такая значительная разница стоимости духов на винтажном рынке. 
Как говорится, не всякая "Climat" является "Climat"  
Общий совет: начиная коллекционировать винтажные духи какое-то время набейте руку на ароматах с крепкой молекулярной структурой и смело приступайте к коллекционированию нежностей. 
Тогда ничего у Вас не погибнет и ни единой битой нотки во флаконе не найдётся. 
Успехов!
Всегда ваш, Тимур Саратов
Добро пожаловать в Московский Музей Парфюмерии 
https://museumperfume.r
 [700x466]
 [700x466]