Марка немецкого фарфора,первого в Европе фарфорового завода, который был основан в 1710 в г. Мейсен (округ Дрезден в Саксонии, Германия) Изделия 1730-х — 1760-х г. в духе рококо(сервизы, вазы скульптурные фигуры, группы, бюсты) отличаются пластичностью форм, изысканной росписью.
Клеймо Мейсена — голубые перекрещенные мечи, исключительно узнаваемый и запоминающийся знак. Он наносился кобальтом на еще сырой бисквит, который затем покрывался глазурью и поступал на обжиг. Под действием температуры кобальт растекался, и клеймо получалось размазанным.
История создания фарфора Мейсен.
Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером (1682—1719) в содружестве с ученым Эренфридом Вальтер фон Чирнгаузом (1651—1708). Графу фон Чирнгауз, основателю стекольных заводов, в 1704 г. было поручено контролировать деятельность Беттгера — его по указу правителя Саксонии Августа Сильного содержали как пленника в Мейсене. Август Сильный поручил Беттгеру получить золото, однако эти опыты не увенчались успехом. Правитель разрешил Беттгеру открыть мастерскую по производству твердого фарфора.Через два года совместной работы с Чирнгаузом, в 1709 г., им был открыт его состав. Твердый фарфор сходен по своим характеристикам с китайским фарфором его основные компоненты — это каолин (фарфоровая глина) и китайский камень (разновидность полевого шпата), в дальнейшем использовался полевой шпат.
Одно из первых изображений фарфора Мейсен запечатлено на картине «Шоколадница» кисти Жана Этьена Лиотара. Изделия первого (бётгеровского) периода (1710—1719 г.) — строгие по формам сосуды из каменной массы и фарфора.В 1720—1735 г. («живописный» период) в полихромной надглазурной и кобальтовой подглазурной росписи сосудов (И.Г. Хёрольдт и др.) заметно влияние китайского фарфора.
Наибольшие достижения в искусстве создания майсенского фарфора связаны с творчеством модельеров-скульпторов И. Ф. Эберлейна, И. Г. Кирхнера, И. И. Кендлера. Они создали в 1735-1763 гг. уникальные произведения в стиле рококо: роскошные сервизы, изящные вазы утончённые письменные и туалетные приборы и табакерки, а также прекрасные скульптуры фигуры животных, героев «комедии дель арте», пасторали, галантные и жанровые сценки, отмеченные тонким пониманием специфики фарфоровой пластики,изысканностью росписи.
После Семилетней войны 1756-1763 годов мейсенский фарфор стал вытесняться севрским. И хотя в конце 18 века в Мейсене выпускались прекрасные изделия в стиле неоклассицизма период безусловного лидерства в Европе мейсенского фарфора остался позади.
Коллекционирование антикварного мейсенского фарфора весьма престижно, изделия из него стоят весьма дорого.
Майсенский фарфор в России
Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа. Традиционный круг заказчиков фарфоровой мануфактуры Мейсен включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков мейсеновского фарфора были Екатерина II, князья Строгановы, Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы. Шедевры фарфоровой мануфактуры Мейсен находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже (Санкт-Петербург). По некоторым сведениям, в 1770 году в Россию было ввезено 40 % всего экспорта фарфора Мейсен. В конце XVIII века на мануфактуре Мейсен были выделены специальные дни для производства товара для России. В условиях необычайно высокого спроса на мейсенский фарфор во многих городах России в конце XVIII века были созданы постоянные склады мейсенского фарфора.Они находились в Петербурге, Москве, Киеве, Митаве, Полтаве, Ревеле и других городах.