Великий пост по праву носит такое название: он и самый долгий, и самый строгий. Целых семь недель верующие должны воздерживаться от привычной пищи, полностью исключив из рациона мясо, яйца и молочные продукты (рыба разрешается только в отдельные дни). Увы, не у всех получается на протяжении более чем 40 дней радоваться овощам и фруктам на столе, а также с легким сердцем обходить прилавки с колбасой в супермаркете. Кому-то пост дается непросто. Возможно, однажды вы обнаружите, что гречка с грибами, овощной плов и лобио уже надоели, а до Пасхи еще очень и очень далеко… Надеемся, что наши рецепты не дадут постящимся впасть в отчаяние.
[460x480]
Суп-солянка с опятами
Традиционно солянка — суп из мяса и нескольких видов копченостей. Однако постная версия, с грибами, тоже заслуживает внимания.
Ингредиенты: 300 г опят (можно замороженных), 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 5 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 л воды, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки огуречного рассола, 2 зубчика чеснока, соль и перец черный — по вкусу, 1—2 ломтика лимона в тарелку, 2 столовые ложки маслин, петрушка по вкусу.
Приготовление
-
Поставить кастрюлю с водой на плиту и отправить в нее вариться опята.
-
Морковь натереть на терке, мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с растительным маслом.
-
Мелко нарезать огурцы, отправить тушиться к луку с морковью, затем добавить томатную пасту и тушить 10 минут.
-
Очистить и нарезать картофель. Когда опята будут практически готовы, добавить к ним картофель.
-
Переложить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить соль, перец, лавровый лист.
-
Маслины нарезать кольцами и добавить в солянку вместе с огуречным рассолом. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок и мелко нарубленную петрушку. Подавать с ломтиком лимона.
Борщ с фасолью
Бобовые — один из немногих источников белка для тех, кто исключил из рациона мясо. Поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще включать фасоль, горох и чечевицу в меню во время поста.
Ингредиенты: 0,5 стакана фасоли, 2 картофелины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 столовые ложки растительного масла, 300 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 1 лавровый лист, смесь перцев, зелень.
Приготовление
-
Фасоль замочить на 6—8 часов в холодной воде, после чего промыть и вновь залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и варить 15—20 минут.
-
Добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту.
-
Тем временем очистить луковицу, морковь и свеклу. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи, добавив столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Влить томатный сок (или положить томатную пасту) и тушить на медленном огне 10—15 минут.
-
Обжаренные овощи положить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист и смесь перцев, а также мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10—15 минут перед подачей.
Примечание: можно взять и консервированную фасоль. Добавлять ее нужно ближе к концу варки супа.
Грибной бигос
Вкусное и доступное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. Корень сельдерея добавляет ему особый аромат.
Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 250 г белокочанной капусты, 1 луковица, 50 г муки, по 2 столовые ложки томатной пасты и измельченного сушеного корня сельдерея, лавровый лист, черный перец, соль.
Приготовление
-
Промыть и нарезать на тонкие пластины шампиньоны. Мелко нашинковать капусту.
-
Выложить грибы в глубокую сковороду, подлить немного воды и тушить минут пять. Добавить к грибам капусту и измельченный корень сельдерея.
-
Лук очистить и нарубить на мелкие квадратики, соединить с томатной пастой и мукой. Немного обжарить и выложить к грибам. Уменьшить огонь и томить 15 минут. Перед тем как снять сковороду с огня, добавить немного соли, лаврового листа и черного молотого перца.
Тортильи с овощами
Обычно в это блюдо добавляют сыр, однако можно приготовить и постный вариант. Тортильи — мексиканские лепешки — несложно испечь самим, но они также продаются в большинстве супермаркетов.
Ингредиенты: 8 штук готовых лепешек-тортилий, 2 красные луковицы, по 1 штуке красного и зеленого перца, 2 цукини, 10 шампиньонов, 4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
-
Красный лук нарезать полукольцами, сладкий перец и цукини — кусочками. Шампиньоны тонко нашинковать.
-
1 столовую ложку оливкового масла нагреть в раскаленной сковороде. Обжарить овощи по очереди. Первым положить в сковородку красный лук, подождать, пока он зарумянится (4—5 минут) и выложить на тарелку. Добавить на сковородку еще 1 столовую ложку оливкового масла, положить туда нарезанный сладкий перец и жарить до появления красивого румянца. Выложить перец и таким же образом обжарить цукини. В последнюю очередь обжарить шампиньоны.
-
Обжарить тортильи на сухой сковороде до золотистого цвета.
-
Теплую тортилью положить на тарелку, в которой блюдо будет подаваться к столу. Выложить жареный лук, сладкий перец и кабачки цукини. Сверху на овощи выложить жареные шампиньоны. Накрыть все это великолепие второй тортильей и подавать к столу!
Овсяное печенье
Этот рецепт печенья очень простой и вместе с тем дает большую свободу для экспериментов. В тесто можно добавить любые орехи, цукаты, курагу, изюм, корицу, имбирь или какао.
Ингредиенты: 175 г овсяных хлопьев, 20—25 г муки, 80 г сахара, 1/2 чайной ложки ванильного сахара, 70 г растительного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
-
Разогреть духовку до 200°С. Смешать сухие ингредиенты, затем добавить масло, перемешать до однородности.
-
Столовой ложкой выкладывать кусочки теста на противень, оставляя между будущим печеньем свободное место.
-
Выпекать 6—8 минут или до нежно-золотистого цвета. Хранить в герметичной емкости, чтобы печень дольше оставалось мягким.