Любовь как прорыв к неповторимости человека
20-09-2008 01:44 (cсылка)
Н.Хамитов «Философия человека. От метафизики к метаантропологии»
Виктор Франкл
Любовь как прорыв к неповторимости человека
«Любовь можно определить как возможность сказать кому-то «ты» и еще сказать ему «да». Иными словами: это способность понять человека в его сути, его конкретности, его уникальности и неповторимости…» (Франкл В. «Человек в поисках смысла.»)
Так просто и вместе с тем глубоко говорит о сущности любви Виктор Франкл. Любовь для него является проникновением в глубины человеческого Я – собственного Я и Я другого. Любовь – высшая форма познания и самопознания человека.
«Абсолютно неправы те, кто утверждает, что любовь ослепляет, пишет Франкл. – Наоборот, любовь дает зрение, она как раз делает человека зрячим. Ведь ценность другого человека, которую она позволяет увидеть и подчеркнуть, еще не является действительностью, а лишь простой возможностью: тем, чего еще нет, но что находится лишь в становлении, что может стать и что должно стать» (Франкл В. «Человек в поисках смысла.»)
Для Франкла исключительно важно увидеть в любви переживание человека как возможности. Возможности выхода за пределы здесь-и-теперь-бытия. Это позволяет Франклу говорить о любви как об открытии перспективы. Любовь для философа не замкнута в сегодняшнем дне человека с его недостоинствами и достатками.
Поэтому любовь не есть обожествление наличного и обыденного бытия в любимом и любимой. Напротив, «любовь видит и раскрывает возможную ценностную перспективу в любимом. Она.. своим духовным взором предвосхищает нечто; те еще нереализованные личностные возможности, которые кроются в любимом человеке» (Франкл В. «Человек в поисках смысла.»)
Эрих Фромм: любовь как забота, ответственность, уважение и знание
Эрих Фромм определяет любовь как способность давать, а не получать. Отдавать – не значит жертвовать и страдать, - говорит Фромм. Отдавать – значит жить. Если человек вносит что-то в жизнь другого, то это «что-то» так или иначе возвращается к нему. А значит, когда человек отдает, он все-таки получает. Фромм пишет, что самый богатый человек – это тот, кто способен отдавать, и что бедность доводит до разложения личности не только из-за непосредственных страданий нищеты, «но и из-за того, что бедняк лишается радости отдавать» (Фромм Э. «Искусство любить//Душа человека»). Плодотворный подход к любви – способность отдавать – вызывает ощущение глубинной полноты и радости. «Отдавать много радостнее, чем получать, - не потому, что это лишнее, а потому, что отдавая, я ощущаю, что живу»
Говоря о любви, Фромм развивает мысль о том, что любовь – это также и забота. «Любовь есть деятельная озабоченность, заинтересованность в жизни и благополучии того, кого мы любим».
«Тесно связан с заботой еще один аспект любви – ответственность», - говорит Фромм. Но ответственность для него не есть некая обязанность, навязанная извне. Это абсолютно добровольный акт, ответ на потребности другого человека. Как пример безответственного человека Фромм приводит пример Каина, который на вопрос Бога об Авеле говорит» «Разве я сторож брату моему?» Тот, кто любит, всегда в добровольном ответе за любимого.
Однако ответственность могла бы превратиться в отношение человеку как к собственности, стать ограничением его свободы. Для того, чтобы этого не произошло, необходима третья составляющая любви – уважение. «Уважать человека, - говорит Фромм, - значит быть заинтересованным в том, чтобы он развивался по своему собственному пути».
Но любовь для Фромма не только забота, ответственность и уважение. Любовь – это еще и глубинное знание о человеке. В любви скрыта потребность постичь тайну человека. Познание тайны человека в любви противоположно познанию тайны человека во власти. Первое плодотворно, второе – нет. В любви жажда познания человека утоляется путем соединения, соединения с неповторимой индивидуальностью. Власть есть познание человека, которое превращает его в вещь, собственность.
Итак, для Фромма любовь есть сила, дающая человеку возможность быть собой, это единственная форма, в которой может реализоваться проникновение в глубины человеческого «Я».
Любовь для Фромма – это чувство, рожденное в самых глубинах существования. Благодаря ему все остальное в человеческой жизни наполняется светом и обретает смысл.
Фромм пишет: «Любовь возможна лишь в том случае, когда двое общаются друг с другом на самом глубоком уровне существования, и поэтому каждый из них переживает себя на этом уровне. Только здесь, в этом «глубинном» переживании, заложена основа любви. Любовь, переживаемая таким образом, - это постоянный вызов; это не место отдыха, а движение, развитие, совместная работа; и даже то, царит ли гармония или конфликт, радость или печать в отношениях двоих, имеет второстепенное значение по сравнению с тем главным, что двое переживают себя из самой глубины своего существования, что они едины друг с другом благодаря тому, что они едины с самими собой, а не убегают от себя.» (Фромм Э. Искусство любить//Душа человека)