Предыстория
Сладкоежка я и ничего с этим не поделаешь, и как вы уважаемые читатели успели заметить, я неоднократно писала о своих сладких пристрастиях. Сегодня в продолжение темы хочу рассказать об еще одной моей сладкой страсти - воздушном рисе. Признаюсь честно, в последний раз лакомилась им лет эдак восемь назад. И вот вчера зашли в кондитерский магазин, на витрине он, красавчик, сидит, улыбается, и глядит на меня гипнотизирующим взглядом. Ну как не купить такую милашку?! К моему удивлению его цена на одной ступеньке с дорогими шоколадными конфетами, а раньше эта сладость казалась мне достаточно дешевым и вкусным лакомством. Но скажу сразу, оно того стоит :)
Из чего делают воздушный рис?
Уплетая за обе щеки хрустящие зернышки воздушного риса, я задалась вопросом: а из чего их делают и как это происходит? Ну, не могу я просто есть и не задавать лишних вопросов, нужно всюду нос свой сунуть! Сначала предположила, что это что-то из разряда кукурузы для попкорна, типо особый сорт риса, который специально для этого дела разводят. Оказалось все намного проще, для изготовления сладости используют несколько совершенно обычных сортов: длиннозерный белый рис и обработанный паром среднезерный рис. Такая крупа в каждой второй квартире найдется. Но тут возникает следующий вопрос: как превратить твердые зерна в легкие воздушные и хрустящие?
Как готовят воздушный рис?
Этот процесс оказывается не такой уж и простой и в обычных домашних условиях сложно приготовить аналогичную магазинной вкусняшку. При массовом производстве используют так называемую пушку для изготовления воздушного риса и других зерновых. Работает такой аппарат по принципу избыточного давления. А такое название у агрегата неспроста, по внешнему виду и звукам, которые получаются в процессе производства, он напоминает самую, что ни на есть, настоящую пушку. Итак, внутри этого оборудования имеется герметичный сосуд, в котором рис нагревается. За счет испарений, в «пушке» повышается давление (до 10 - 12 атмосфер), которое потом резко сбрасывается с помощью специального затвора, при этом раздается хлопок — взрыв. В результате «взрыва» происходит увеличение объема зерен в 5 - 8 раз. Обработанный таким образом рис заправляют глазурью, засыпают сахарной пудрой либо добавляют в них различные ароматизаторы.
Воздушный рис на улицах Индии
Как известно мировыми поставщиками риса по всему миру является Индия и Китай. Жители этих стран наверняка больше всего другого населения Земли любят рис, поэтому их национальные кухни изобилуют блюдами из этой крупы. Думаю, и воздушный рис пошел оттуда. Копаясь в Интернете в поисках
фактов и дополнительной информации о воздушном лакомстве, наткнулась на такой небольшой рассказ путешественника: "Побывав на рынке Индии, можно удивиться, что этот рис продаётся практически на каждом шагу. Готовят его под открытым небом в неглубоком котле, который заполнен крупным песком кархай. Посудину ставят на огромные раскаленные угли, в процессе песок раскаляется, и в него высыпают рис. Это занимает достаточно большое количество времени, всё нужно тщательно перемешивать и ждать, пока рисинки не начнут надуваться по очереди. После чего смесь просеивают через густое сито и можно увидеть, что рис готов. После его раскладывают по бумажным пакетикам и пускают в продажу. Если вы отдаёте предпочтение рису хорошего качества, то будьте готовы, что у вас займёт какое-то количество времени поиски и затем торг, так как это один из обычаев в Индии. И всё же если рис приобретен в несколько раз дороже, он может иметь привкус пыли".
И несколько интересностей на закуску:
1. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления — сложные зерна.
2. Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки — 0,4%.Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта, как самой крупы, так и воздушных зерен.
3. По количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной.
4. По содержанию витаминов и минеральных веществ рисовая крупа уступает многим крупам. В ней содержатся витамины (мг%): B1 — 0,08, В2 — 0,04, РР — 1,6.
5. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.
Изготовление воздушного риса (видео): http://www.youtube.com/watch?v=1KHJ-wyvGyI