• Авторизация


Без заголовка 18-06-2011 19:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Сады в Хайфе - восьмое чудо света...Израиль.

[700x525]


Бахайские сады, расположенные в Хайфе признаны лауреатом премии Феникса. Это «Общество американских писателей – путешественников», что в сокращении на английском SATW. Эта премия впервые появилась в 1968 году. Она была учреждена для того, чтобы отмечать вклад людей или различных организаций в деятельность, которая создаёт и сохраняет архитектурные произведения искусства во всём мире.

[700x525]


В Израиле во время Второй ливанской войны, более 700 бахаев, которые жили на территории Бахайского храма, расположенного в Хайфе, отказались уезжать из города, который обстреливали.
В 2008 году по решению ЮНЕСКО Бахайским садам присудили звание восьмого чуда света.

Верование бахаи – это самая молодая из всех религий. Возникнув в 1844 г., она довольно быстро стала второй после христианства по распространённости на земле. Во всяком случае, так следует из данных, которые даёт энциклопедия «Британика», выходящая каждый год.

[699x466]

Члены общины бахаи называют себя «пятой религией» и ставят своё верование в один ряд с такими религиями, как иудаизм, христианство, ислам и буддизм. Однако, по мнению большинства исследователей, бахаисты – всего лишь одна из исламских сект. В самом деле, корни религии бахаев в исламе, так как его основатели и последователи, жили на территории нынешнего Ирана и были уже с рождения мусульманами.

Религия появилась 23 мая 1844 года. В этот весенний приятный день молодой купец - перс, Саид Али Мухаммад, который позднее принял Баб (что на арабском «Врата»), объявил, что он единственный, который должен сообщить миру о пришествии Всевышнего, соединяющего все религии, и он должен подготовить всех людей к его приходу.

[700x525]

[700x525]

Но годы шли, а пророчество Баба не сбывалось, и это вызвало большое недовольство и ярость властей и ортодоксов. В результате он был арестован и заключён в тюрьму, как он, как и подобает истинному пророку, не успокоился, а продолжал говорить о своей теории, снова и снова доказывая несостоятельность законов, основанных на шариате и Коране.

Только благодаря преданным людям, учение Баба вышло из тюрьмы и распространилось среди людей. Духовенство заметило явную угрозу исламу и своим интересам и объявило всех, кто окажется последователями Баба еретиками и, естественно, врагами ислама. Их было казнено свыше 20 тысяч за короткое время. Казнили и Баба.

[699x472]

Мирза Хусейн Али (1817 – 1892), который был иранским дворянином, который позднее принял другое имя - Бахаулла («Слава Божия»). Он был одним из продолжателей дела Баба. Из – за этого в 1852 году он был заключён в подземную яму, которая носила название «Чёрная яма» и находилась в Тегеране. Здесь на него снизошло откровение, и остаток жизни Бахаулла посвятил восстановлению и распространению веры своего учителя, в чём, надо сказать, изрядно преуспел.

Власти неуклонно преследовали праведника, много лет он провёл в тюрьмах Оттоманской империи и скончался неподалёку от Акко, места своей ссылки, в те времена – далёкой провинции. Согласно распоряжениям Бахауллы, в городе Хайфа, там, где склон горы Кармель, были с почестями захоронены останки казненного Баба.

[700x525]

Основные положения бахаизма просты – бахаисты верят, что в недалёком будущем люди всей планеты объединятся, и наступит всеобщий мир. Симпатичная вера, надо сказать…
Строительство святилища бахаев на горе Кармель в Хайфе завершилось в 1957 году. Сегодня около шестисот добровольцев, которые прошли здесь обучение, работают в пятидесяти пяти странах мира. Однако внимание тысяч туристов привлекают в первую очередь великолепные цветущие террасы, раскинувшиеся на внушительной территории вокруг храма и усыпальницы.

Основные положения бахаизма просты – бахаисты верят, что в недалёком будущем люди всей планеты объединятся, и наступит всеобщий мир. Симпатичная вера, надо сказать…
Строительство святилища бахаев на горе Кармель в Хайфе завершилось в 1957 году. Сегодня около шестисот добровольцев, которые прошли здесь обучение, работают в пятидесяти пяти странах мира. Однако внимание тысяч туристов привлекают в первую очередь великолепные цветущие террасы, раскинувшиеся на внушительной территории вокруг храма и усыпальницы.

[700x525]

В преддверии нового тысячелетия бахайские сады и храм были обновлены, вследствие чего, это место превратилось в подлинно райский уголок. В мае 2001 года здесь произошло официальное открытие «восьмого чуда света», на котором присутствовало более четырёх тысяч гостей с разных уголков нашей планеты.

[700x525]

Кажется невероятным тот факт, что материалы, из которых построен Бахайский центр были привезены из разных уголков мира: Италии, Нидерландов, США, и Греции.
Это девятнадцать террас, ширина которых от 60 до 400 метров, и каждая из них уникальна. Это разной величины террасы, которые напоминают каскад, который спускается по склону горы Кармель к Средиземному морю. Это своеобразный «путь королей».

[700x525]

По нему должны подняться главы ведущих мировых держав и заключить мир. Тогда установится порядок и спокойствие на земле. Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой.

Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник.

[525x700]

[700x525]

Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – яркая, белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Сиреневые гирлянды бугенвиллеи. Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки. Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира.

[700x525]

Архитектор террас – Фариборс Сахба. Он получил известность, когда спроектировал знаменитый храм Лотоса в Нью – Дели. Он привлекает посетителей на много больше, чем Тадж-Махал.

По словам архитектора, это уникальное место с особой аурой. Его главная задача – заставить посетителя подумать, что это место необычное, в нём есть что – то особенное. И так оно и есть. Побывав там, я ощутил это на себе. Необычность и гармония…

[700x525]

Весь бахайский комплекс строился десять лет.
Его стоимость обошлась бахайцам 250 миллионов долларов. Это добровольные пожертвования бахаитов со всего мира. Они мечтают, что вскоре народы всей земли объединятся в единой религии, которая будет миролюбивой и будет проповедовать терпимость ко всему, что живёт на земле. Численность приверженцев бахаизма составляет пять миллионов человек.

[525x700]

Они живут и содержат храмы только на средства, пожертвованные самими же бахаями. Интересный случай произошёл несколько лет назад. Хайфский муниципалитет выделил деньги на содержание комплекса – место привлекает множество туристов. Эти деньги для храма бахаи принять не могли, однако, они использовали их для реставрации ветхих старых домов, расположенных позади комплекса. Сейчас это самый престижный район города.

[700x525]

Чтобы воочию увидеть сады, пронизывающие полгорода снизу доверху, в это место каждый год приезжают десятки тысяч туристов.

[700x465]

Бахайский храм в Хайфе со своей территорией – это как отдельное государство, он не принадлежит Израилю, как не принадлежит Италии Ватикан. Попасть сюда можно лишь в определённое время дня (с утра) и лишь в составе группы, сопровождаемой местными охранниками.

[640x480]

Бахайский храм потрясающе красив в любое время суток, но самое яркое впечатление он оставляет ночью. Если смотреть снизу – гору не видно. Светится лестница, освещён златоглавый храм, за ним лестница продолжается и уходит в небо…

[560x600]
Галерея_Дефне
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Fedik - Дневник Fedik | Лента друзей Fedik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»