• Авторизация


Без заголовка 12-12-2024 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Узбекский пирог «Чалоп». Простой рецепт мягкого теста и сочной начинки

1 (700x394, 344Kb)

Сегодня будем готовить вкуснейший пирог с тыквой, который называется «Чалоп». Это узбекский рецепт, и вариаций его приготовления множество, поэтому я вам покажу один из самых популярных. Тесто делаю на кефире, оно получается очень мягким, а начинка – невероятно сочной и ароматной.

Ингредиенты
Тесто:
 
мука – 500 г;
 
соль – 0,5 ч.л.;
 
сода – 1 ч.л.;
 
кефир (2,5%) – 350 мл;
 
растительное масло – 2 ст.л.
 
Начинка:
 
тыква – 500 г;
 
лук репчатый – 1 шт. (крупный);
 
лук зелёный – 1 пучок (30 г);
 
растительное масло – 1 ст.л.;
 
соль – по вкусу;
 
перец чёрный молотый – по вкусу.
 
Способ приготовления
В миске смешиваем сухие ингредиенты: 500 г просеянной муки, 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. соды. Добавляем 350 мл слегка тёплого кефира (у меня жирностью 2,5%), а также 2 ст.л. растительного масла без запаха. Замешиваем мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.

2 (700x393, 221Kb)

Как только тесто собралось в единый комок – для удобства вымешивания переходим на рабочую поверхность. Но долго вымешивать не нужно, вполне достаточно 2 минут. Тесто должно получиться однородным и гладким.


3 (700x393, 181Kb)

Кладём тесто в пакет и оставляем на столе на 15-20 минут, чтобы оно «отдохнуло».
 
В нём расслабится клейковина, что позволит тесту стать мягким и воздушным, а также лучше держать форму и не рваться при раскатывании.
За это время приготовим начинку. Хороший пучок зелёного лука измельчаем. 500 г тыквы натираем на крупной тёрке и пересыпаем в миску. Добавляем к ней зелёный лук, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец по вкусу и 1 ст.л. растительного масла без запаха.


4 (700x393, 242Kb)

Тыкву для пирога «Чалоп» можно брать любую, но с мускатной начинка получается вкуснее.
 
Этот сорт тыквы обладает насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом, который идеально подходит для выпечки. Её мякоть обычно ярко-оранжевого цвета.


5 (700x393, 313Kb)

Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла.
 
Размер моей формы – 19х30 см.


6 (700x393, 171Kb)

Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Отрезаем 1/3 часть и пока кладём её в пакет.


7 (700x393, 283Kb)

Большую часть теста раскатываем в пласт, учитывая, что будем делать бортики, т.е. тесто должно быть раскатано по размеру больше самой формы.


8 (700x393, 233Kb)

Слегка подпыляем тесто мукой, чтобы оно не склеилось, сворачиваем два раза и аккуратно переносим его в форму.
 
Разворачиваем, формируя бортики. Тесто должно равномерно покрыть дно и бока формы, без складок и разрывов. Накалываем его вилкой и выкладываем начинку.


9 (700x393, 205Kb)10 (700x393, 296Kb)

Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею тыкву с луком. Защипываем края пирога со всех сторон и при желании красиво их оформляем.


11 (700x393, 214Kb)

В центре вырезаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар, и делаем несколько надрезов на поверхности теста.


12 (700x393, 214Kb)

Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку примерно на 25-30 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
 
Посмотрите, какой пирог «Чалоп» получается румяный и красивый! Ещё горячим смазываем его растопленным сливочным маслом и даём остыть до тёплого состояния. Обычно «Чалоп» подаётся тёплым.


13 (700x393, 277Kb)

Чтобы разнообразить вкус пирога, в начинку можно положить немного свежей измельчённой кинзы, а сверху смазать не сливочным маслом, а кунжутным. Для более сладкого варианта в начинку можно добавить немного сахара, лук не класть, а положить изюм или курагу. Пробуйте, пирог получается нежный и мягкий, с сочной и пряной тыквенной начинкой.


14 (700x393, 323Kb)

Приятного аппетита!


15 (700x393, 277Kb)

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | adamil - Дневник adamil | Лента друзей adamil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»