Эти куличи имеют текстуру, напоминающую итальянский десерт Панеттоне. Он более легкий и мягкий.
Ингредиенты на 3 больших кулича диаметром 134 мм.
Сначала замочите цукаты или сухофрукты на ваш выбор, 200 г. Я делаю это в теплой воде на 1-1,5 часа.
Начнем с приготовления опары.
Ингредиенты для опары:
теплое молоко 300 мл
сухие дрожжи 8 г (или живые 18 г)
сахар 2 ст. л. от общей массы
мука 6 ст. л. от общей массы
Оставьте на 15-20 минут, чтобы опара увеличилась в объеме.
Теперь тесто:
желтки 6 шт.
сахар 240 г
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
ванилин 1 ч. л.
пшеничная мука 550 г
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло (размягченное) 100 г
Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре. После добавления масла взбивайте не менее 10 минут. Можно использовать обычный миксер с насадкой крюк. Тесто должно быть мягким и липким, поэтому смазывайте руки и рабочие поверхности растительным маслом.
ВАЖНО!!! В доме не должно быть сквозняка. Не спешите, наберитесь терпения и дайте тесту выстояться необходимое время. В результате у вас получатся самые воздушные куличи.
Разогрейте духовку до 170 °C и только после этого ставьте куличи выпекаться. Выпекайте примерно 25-30 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера куличей и особенностей духовки. Готовность куличей можно проверить с помощью шпажки.
Мякоть получается очень нежной, и пока куличи горячие, она может немного опуститься. Чтобы этого избежать, рекомендуется охлаждать их вниз головой. Для этого проколите кулич шпажкой и подвесьте сразу после того, как достали из духовки. Если вы не хотите этого делать, не торопитесь снимать бумажную форму, она также помогает куличу сохранить форму.