|
2 филе слабосоленой сельди;
2 средние свеклы;
2 моркови;
3 картофелины;
1 зеленое яблоко («Гренни Смит»);
3 яйца;
150 г творожного крем-сыра (можно заменить мягким сливочным сыром);
3 ст. л. майонеза;
зерна 1/2 граната для украшения;
соль и перец по вкусу;
пучок зеленого лука для подачи.
Пошаговый рецепт
-
Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца. Охладите, очистите от кожуры и скорлупы. Натрите свеклу, морковь, картофель и белки яиц на крупной терке. Желтки оставьте для декора.
-
Нарежьте филе сельди мелкими кубиками. По желанию добавьте щепотку черного перца для усиления вкуса.
-
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Лишний сок слегка отожмите, чтобы слои не были слишком влажными.
-
Смешайте творожный крем-сыр с 2 ст. л. майонеза. Взбейте вилкой до однородной консистенции.
-
На плоскую тарелку выложите первый слой — натертый картофель. Слегка посолите и смажьте тонким слоем заправки.
-
Следующий слой — сельдь. Распределите равномерно.
-
Выложите слой натертого яблока, смажьте заправкой.
-
Затем распределите слой моркови, снова смажьте заправкой.
-
Далее выложите белки яиц, повторите заправку.
-
Последний слой — натертая свекла. Обильно смажьте ее оставшейся заправкой, чтобы создать ровную поверхность.
-
Посыпьте верх салата натертыми желтками. Украсьте зернами граната, которые добавят ярких красок и приятную кислинку. По краям можно рассыпать мелко нарезанный зеленый лук.
-
Поставьте салат в холодильник минимум на два часа, чтобы слои хорошо пропитались.
Советы по приготовлению
-
Чтобы еще больше удивить гостей, выложите салат в форме кольца или новогодней елки, используя сервировочное кольцо или простую кулинарную фантазию.
-
Крем-сыр можно заменить сметаной или греческим йогуртом для более легкого варианта.
|