• Авторизация


классический рецепт «Птичьего молока» - только с виду сложно... 12-08-2013 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

классический рецепт «Птичьего молока» - только с виду сложно...

Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию – привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство – торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам.
[700x525]
Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
Для приготовления 1 торта диаметром 26 см нам понадобится:
Для теста

сливочное масло или маргарин 100г
сахар 100г
яйца 2 шт.
мука 150г
ванильный сахар 10г

Для крема и глазури

желатин 20г
сахар 500г
вода 150мл
лимонная кислота 1г
яичные белки 3 шт.
сливочное масло 200г
сгущенное молоко 100г
горький шоколад 200г
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Желатин замочить в 200мл холодной воды, оставить на 10 мин.
500г сахара смешать с 150мл воды, довести до кипения, убавить огонь.
Разбухший желатин добавить в сироп и варить на медленном огне, периодически помешивая, около часа. В конце добавить лимонную кислоту. Сироп должен немного загустеть. Остудить до комнатной

[700x525]

Духовку нагреть до 220 градусов. Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить яйца, снова взбить. Муку просеять, добавить в тесто и перемешать. Должно получиться тягучее тесто.
Разъемную форму диаметром не больше 26см застелить пергаментом и смазать маслом/маргарином. Выложить тесто, выпекать 10-15 мин. до золотистого цвета. Готовый корж остудить.

[700x525]

Охлажденный белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.

[700x525]

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп в белки. Дать постоять при комнатной температуре 5 мин.

[700x525]

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком.

[700x525]

Добавить масло в белковую массу. Сначала аккуратно перемешать ложкой, затем взбить миксером.

[700x525]

Остывший корж разрезать вдоль на 2 части. Половину коржа положить обратно в форму.

[700x525]

Вылить на корж 3/4 крема, поставить на 10 мин. в холодное место, чтобы крем немного застыл.
Сверху положить вторую половину коржа, вылить оставшийся крем.

[700x525]

Торт снова поставить в холод на 5-10 мин.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
Перед тем, как нанести глазурь, дать постоять торту 5 мин. при комнатной температуре.
Обмазать поверхность торта шоколадной глазурью, поставить в холодильник.

[700x525]

Когда глазурь застынет, снять с торта боковую часть разъемной формы.
Резать "Птичье молоко" нужно горячим ножом, чтобы не повредить глазурь.
Торт можно есть сразу после приготовления, а можно подержать в холодильнике несколько часов, тогда суфле станет более плотным и пористым.
Приятного чаепития!!!

[700x525]
источник
nyam2 (25x29, 8Kb) Если вы не большой поклонник суфле или не любите возиться с желатином, рецепт торта «Птичье молоко» с манкой обязательно вам понравится. Не удивляйтесь – фишка заключается в том, что крем для него готовится с использованием манной крупы. Получается очень нежно и вкусно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник классический рецепт «Птичьего молока» - только с виду сложно... | lotoss222 - Дневник lotoss222 | Лента друзей lotoss222 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»