Обогащенное хозяйственное мыло
(vsezdorovo.com)
Не смотря на то, что на полках магазинов в изобилии представлены современные моющие и чистящие средства, и в наш 21 век – век космических технологий, традиционное хозяйственное мыло находит своих покупателей. И это не случайно, все дело в том, что это мыло обладает уникальнейшими свойствами, которые не присущи другим видам моющих средств.
При изготовлении твердого хозяйственного мыла используются животные жиры и растительные масла, а также высококачественные специальные добавки, улучшающие потребительские свойства мыла при применении. Хозяйственное мыло с щелочным балансом (рН 11-12) способно качественно удалять даже самые стойкие загрязнения, причем отлично отстирывает не только в горячей, но и в холодной воде. Общеизвестными являются и антибактериальные свойства хозяйственного мыла, в медицине оно давно используется в качестве проверенного антисептика.
А самое главное, это мыло (одно из немногих на сегодняшний день) – экологически чистый и абсолютно натуральный продукт, так как в состав его входят исключительно природные компоненты, оно совершенно безвредно для человека. Хозяйственное мыло гипоаллергенно, не раздражает кожу, им можно стирать вещи даже самых маленьких детей.
Но вместе с огромным количеством плюсов, у хозяйственного мыла есть несколько, но очень значимых минусов, которые сдерживают популярность этого мыла. Во-первых, это стойкий неприятный запах. Во-вторых, щелочь, благодаря которой так хорошо отстирываются все пятна, одновременно обезжиривает и сушит кожу рук. Поэтому, закончив стирку с хозяйственным мылом, необходимо смазывать руки увлажняющим кремом. В-третьих, его стоимость. Покупатель с подозрительностью относится к кусочку мыла за 10-15 рублей, не надеясь за такую цену приобрести качественный продукт.
Кстати, этот давно известный и невзрачный кусок неприятно пахнущего хозяйственного мыла, можно превратить в ароматный кусочек банного мыла, после мытья которым даже не придется пользоваться увлажняющим кремом.
Для того, чтобы получить обогащенное хозяйственное мыло, которое не будет вызывать раздражения и сушить кожу, очень важно изначально выбрать полностью натуральное начальное сырье. Производители постарались сделать хозяйственное мыло максимально привлекательным для потребителей, поэтому сейчас все реже можно увидеть «бабушкино» грязно-желтое мыло, в основном это снежно-белые кусочки, с оптическими отбеливателями и различными химическими добавками. Многие производители позаботились, чтобы не осталось и традиционного запаха, есть хозяйственное мыло с ароматом зеленого яблока, лаванды, розы. Нам все это не подходит, на самых нижних полках магазинов (для не популярных и дешевых товаров) мы можем найти хозяйственное мыло, произведенное «как раньше».
Натираем на терке 100 грамм хозяйственного мыла, добавляем 80 мл подогретого молока и ставим на водяную баню или же растапливаем мыло в микроволновке (дробно по 20-30 секунд, периодически доставая и помешивая). Чтобы мыльная стружка быстрее расплавилась, надо сначала залить ее небольшим количеством молока, и постепенно доливать по столовой ложке, периодически помешивая. Помогает быстрее растопить мыло и мед (1 столовая ложка).
После того, как мыло полностью раствориться (запах при этом будет просто жуткий), немного взбиваем его миксером. Мыло посветлеет и немного остынет.
В остывшую мыльную массу вводим одну столовую ложку яблочного уксуса (чтобы немного снизить щелочность), столовую ложку оливкового масла, половину столовой ложки глицерина, столовую ложку касторового масла (можно использовать кокосовое или пальмовое – все они повышают пенообразование) и столовую ложку разведенного спирта (или водки). Добавление спирта позволяет в результате получить более плотное мыло, к тому же сокращается время подсыхания. Еще раз недолго взбиваем миксером и добавляем несколько капель эфирного масла миндаля.
Можно, конечно, попробовать добавить эфирное масло исходя из того, какое есть в наличии дома, или из того, какое больше нравится. Но надо помнить, что не все эфирные масла, смешиваясь со специфическим запахом хозяйственного мыла, смогут его перебить. Может в результате смешения ароматов получиться и очень неприятный запах. А эфирное масло миндаля ПОЛНОСТЬЮ уничтожает все следы запаха хозяйственного мыла, и мыльный кусочек начинает пахнуть как ликер «Амаретто».
Важно! Эфирное масло миндаля нельзя применять для беременных и детей до 6 лет!
Разливаем мыльную массу в формочки (в силиконовую сразу, а металлическую предварительно смазываем маслом), и ставим часа на 2 застывать.
После этого аккуратно достаем готовое мыло из формочек и оставляем на 5-7 дней досыхать на воздухе.
Аналогично готовим детское обогащенное мыло из хозяйственного. Натираем брусок мыла на терке, на 100 грамм мыла добавляем 80 мл молока, столовую ложку меда, растапливаем. Взбиваем мыльную массу миксером немного дольше, чем при приготовлении мыла для взрослых.
Взбиваем мыльную массу миксером немного дольше, чем при приготовлении мыла для взрослых
Затем так же добавляем яблочный уксус, глицерин, оливковое и касторовое масло. Спирт и эфирное масло миндаля не добавляем!
Еще раз взбиваем миксером, чтобы получилось слегка взбитое мыло (оно не будет тонуть в воде и ребенку будет гораздо интереснее им мыться) Заключительный штрих – добавляем пару капель отдушки, лучше подобрать с миндальным запахом (у нас «Вишня с косточкой в шоколаде»).
Миндальный аромат также хорошо убирает запах хозяйственного мыла, как и эфирное масло. Разливаем жидкое мыло по формочкам, в силиконовую сразу, пластмассовую предварительно смазываем маслом.
Отставляем на пару часов, затем достаем и ставим досушиваться.
Спустя неделю, когда мыло подсохнет и станет твердым, можно его использовать. Такое обогащенное хозяйственное мыло с мягкой, нежной пеной оставляет кожу после мытья очень нежной, бархатистой. Оно прекрасно увлажняет, даже сухая раздраженная кожа после мытья не нуждается в нанесении крема. У детей пропадают все опрелости, покраснения.
На Ваше усмотрение (соблюдая пропорции), в хозяйственное мыло можно добавлять любые базовые масла, крем, красители.
Приготовление хозяйственного мыла с нуля
Для приготовления экономного хозяйственного мыла используют недорогие масла: подсолнечное, кокосовое, пальмовое.
Отличное хозяйственное мыло готовят на крепком кофейном отваре, так как кофе хорошо удаляет запахи. Для лучших очищающих качеств добавляют горчицу, соль, соду.
Рецепт хозяйственного мыла:
Мыло готовится горячим способом. Не забывайте про меры предосторожности! Чистящие свойства замечательные
Хозяйственное мыло для мытья посуды
(vsezdorovo.com)
Современное поколение за всем разнообразием моющих средств как-то забыло, что хозяйственное мыло само по себе является отличным средством для мытья посуды, как в горячей, так и в холодной воде. И, что самое интересное - гораздо мягче действует на кожу рук. Правда бывает один недостаток - случается, что оно не в силах быстро справиться с остатками жирной или пригорелой пищи (жир, оставшийся на сковороде после приготовления пищи, противень).
В таких случаях, можно, конечно, воспользоваться современными средствами для мытья посуды, которые, если верить рекламе, в считанные секунды избавят посуду от самых стойких загрязнений. Но платить за это придется своим здоровьем и здоровьем своих близких. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав таких средств, полностью не смываются с посуды даже большим количеством проточной воды (не говоря уже о мытье посуды при отсутствии водопровода, например в сельской местности или на даче), и при последующем использовании этой посуды, попадают к нам в организм, а со сточными водами – в водоемы. Уже ни для кого не секрет, к каким это может привести последствиям.
Старинные способы мытья посуды, которыми пользовались наши бабушки, с использованием соды и горчицы, в наше время становятся все более актуальными. Но применение порошков соды и горчицы если экологически и обосновано, то очень не удобно. Но можно совместить удобство, эффективность и натуральность и сделать самим для мытья посуды хозяйственное мыло с добавкой горчицы и соды.
Для приготовления хозяйственного мыла для кухни, натираем на терке 100 грамм обычного коричневого хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню или в микроволновку. Те, кто занимался переплавкой детского мыла, будут приятно удивлены, насколько легче и быстрее растапливается хозяйственное.
Натираем на терке 100 грамм обычного коричневого хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню
Постоянно помешивая, добавляем по столовой ложке около 180 мл воды (чуть больше или чуть меньше будет зависеть от конкретного куска исходного мыла, так как у разных производителей немного отличается рецептура его изготовления). Растопленное хозяйственное мыло по цвету и консистенции должно напоминать прозрачный жидкий мед. Можно немного взбить мыло миксером на самой маленькой скорости, это ускорит процесс.
Можно немного взбить мыло миксером на самой маленькой скорости, это ускорит процесс.
Из-за перемешивания мыла будет появляться пена, которую мы будем собирать в отдельную емкость.
Можно, конечно, сразу в расплавленное хозяйственное мыло ввести соду и горчицу, но такое мыло, хоть и будет гораздо лучше бороться с загрязнениями, но потеряет свою мылкость. Чтобы этого избежать, мы растопленную мыльную массу делим на три части. В одну часть добавляем одну столовую ложку порошка горчицы и тщательно перемешиваем, можно миксером.
Заливаем горчичный слой на дно формочки и отставляем, чтобы он застыл. Появляющиеся на поверхности пузырьки воздуха сбрызгиваем несколько раз из пульверизатора спиртом, чтобы застывшая поверхность была гладкой.
Для приготовления следующего слоя, нам понадобится свежезаваренный кофе. Вернее, кофейная гуща, которая останется на дне кофейной чашки. Если мыльная масса стала застывать, ее необходимо опять довести до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке. В жидкое мыло добавляем одну – две столовых ложки кофейной гущи, перемешиваем. Кофе поможет избавиться от неприятного запаха хозяйственного мыла, и будет служить мягким абразивом, помогающим оттирать застарелые загрязнения с посуды.
Сюда же добавляем столовую ложку касторового масла (можно любое другое, усиливающее пенообразование – пальмовое, кокосовое, но проще всего касторку, ввиду ее доступности).
Все тщательно перемешиваем, еще раз сбрызгиваем предыдущий слой с горчицей спиртом (для лучшего сцепления слоев), и выливаем кофейную массу. Если на поверхности выступают пузырьки воздуха, так же избавляемся от них, сбрызгивая спиртом.
Пока кофейный слой застывает, готовим третий слой нашего мыла, с содой. Здесь нам пригодится пена, которую мы собирали с поверхности мыла после перемешивания его миксером. Застывшую пену ставим на водяную баню или в микроволновку, растапливаем, вливаем третью часть расплавленного мыла.
Пена, которую мы собирали с поверхности мыла после перемешивания его миксером
перемешиваем и взбиваем миксером. Из-за присутствия соды этот слой практически не будет мылиться, зато очищающие свойства его усилятся во много раз. Но если соды положить слишком много, то мыло будет рыхлым и быстро растворится в воде при использовании.
Не забывая сбрызгивать предыдущий кофейный слой (который уже остыл и стал плотным) спиртом, выкладываем на него взбитую с содой мыльную массу , и ложкой или руками поплотнее приминаем ее, чтобы между слоями не осталось воздушного пространства. Если этого не сделать, взбитая масса может потом просто отвалится от остального куска.
Излишки мыла сверху формочки аккуратно убираем ножом и ставим нашу форму с мылом, похожим на творожный десерт, на несколько часов застывать.
Застывшее мыло аккуратно достаем из формочки и ставим на неделю подсыхать (при желании можно сразу нарезать мыло на порционные кусочки и подсушить их). За это время из него испарится лишняя влага, оно станет более плотным. Запах, характерный для хозяйственного мыла, исчезает практически полностью.
Нарезаем наше мыло на кусочки, и можно пользоваться!
Благодаря тому, что каждый слой мыла выполняет свою функцию – средний слой с кофе отлично пенится и дает приятный запах, а слои с содой с горчицей справляются с любым жиром и загрязнениями, получаем хозяйственное мыло, во много раз превосходящее первоначальное по очищающим свойствам. Только после использования такого мыла надо обязательно смазывать руки кремом, так как оно сильно сушит кожу, или же мыть посуду в резиновых перчатках.
Жидкость для мытья посуды из хозяйственного мыла
(vsezdorovo.com)
Как известно, всем нам уж очень хочется чтобы при мытье посуды эффективность равнялась минимуму времени, проведенному у мойки. Производители, зная об этом, стараются с помощью вовремя показанной рекламы убедить нас в неминуемых проблемах при борьбе с жиром на тарелках и угрозе со стороны огромных полчищ болезнетворных микробов, и параллельно в эффективности и безвредности именно их средства для мытья посуды. Достаточно капли геля, чтобы отмыть гору жирных сковородок – обещает рекламный ролик по телевизору.
Однако, каждый здравомыслящий человек, немного подумав, прийдет к выводу - ведь если это средство с такой легкостью расправляется с загрязнениями, что же оно может сделать, попав к нам на кожу и в желудок? Ведь известно, что ни одно моющее средство полностью никогда не смывается и следы всегда остаются (хоть и не видимые глазу). От сюда выходит и основной показатель безопасности средства - насколько полно моющее средство удаляется с поверхности кухонной посуды при полоскании.
По своему химическому составу средства для мытья посуды не намного отличаются от стиральных порошков. В состав одних входят едкие щелочные компоненты, фосфаты, в другие – энзимы (назначением этих компонентов является омыление и последующее разрушение белковых и жировых загрязнений). Многочисленные исследования уже доказали, что, регулярно используя средства для мытья посуды, человек приобретает очень серьезные заболевания – аллергии, дерматиты и множество других.
Большинство специальных средств, применяемых для мытья посуды (как дешевых, так и дорогих, как импортных, так и отечественных), имеют примерно одинаковый состав: поверхностно-активные вещества, ароматизаторы, красители, изредка сода, вещества, смягчающие кожу рук, консерванты.
К сожалению, мы не входим в перечень стран, в которых многие вещества, применяемые у нас для мытья посуды, являются запрещенными уже десятки лет, так как они наносят непоправимый вред здоровью. У кого – то получается привозить из-за границы самому или же заказывать моющие средства для мытья посуды известных мировых брендов, в надежде на их безопасность. Кто-то старается максимально уменьшить использование средств для мытья посуды и другой бытовой химии. Ну, а большинство из нас путем многих проб и ошибок пытается найти наиболее подходящее, эффективное и безвредное средство. И, в конце концов, все больше и больше людей останавливают свой выбор на средстве для мытья посуды из хозяйственного мыла, приготовленном своими руками.
Для изготовления жидкости для мытья посуды нам понадобится:
Натираем на терке обычное коричневое хозяйственное мыло, мыльную стружку заливаем небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню, или же в микроволновку.
Периодически помешивая, постепенно выливаем всю воду (0,5 литра). После того, как мыло полностью растворится, немного даем остыть и добавляем столовую ложку водки и глицерин, тщательно все перемешиваем.
Должна получиться однородная жидкая масса. Ароматизаторы или эфирные масла добавлять не будем, все-таки это будет гель для мытья посуды, поэтому постараемся сделать его максимально безвредным для здоровья, без лишних химических добавок.
Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену.
Даем мыльной смеси остыть и выливаем в емкость с дозатором.
Наше средство для мытья посуды получается сначала очень жидкое, но, остывая, превращается в достаточно густой гель, который отлично справляется с жиром на посуде, но в тоже время, благодаря входящему в его состав глицерину, не сушит кожу.
Пена при использовании такого средства для мытья посуды получается обильная, но она с легкостью смывается с поверхности посуды.
Расход такой жидкости для мытья посуды получается, конечно, гораздо больше, чем у рекламируемых по телевизору средств, но, исходя из того, что из одного двухсотграммового кусочка мыла за 15 рублей мы можем получить 4 литра жидкости для мытья посуды, наше средство оказывается гораздо более экономным.
Чтобы в погоне за чистотой посуды вам не пришлось платить своим здоровьем и здоровьем своих близких, достаточно придерживаться нескольких основных правил:
Для мытья посуды, ванны, раковины...
Натереть на крупной терке обычной хозяйственное мыло (можно брать детское), на 100 гр мыла добавляем 100 гр теплой или даже лучше горячей воды, все взбиваем венчиком до крепкой пены, а потом всыпаем туда 75 гр соды получается паста. Также можно облагородить любым эфирным маслом (данный пункт на любителя).
Серия сообщений "Косметика и средства ухода":Домашнее изготовление средств ухода за организмом, косметики и прочих мыльно-рыльных принадлежностейЧасть 1 - О мыле хозяйственном замолвите слово...
Часть 2 - Мыло с нуля
Часть 3 - Чудеса из детского мыла...
Часть 4 - Хозяйственное мыло в быту и на кухне
Часть 5 - Информация для размышления
Часть 6 - Мыло-гель для стирки
...
Часть 8 - В помощь начинаещему мыловару
Часть 9 - Желе для душа
Часть 10 - Детские дразнилки для купания