Одна из немногих передач, которые я смотрю по телевизору - Школа злословия.
Мне интересны ведущие - Авдотья и Татьяна. Не нравятся, а интересны. Потому что они мне часто совсем не нравятся, особенно когда навязывают гостям свои мнения или когда начинают вещать с трибуны как этакие знатоки культуры. Но самое главное их достоинство, как ведущих в том, что они выбирают крайне интересных гостей для передачи (возможно, выбирает редактор, но со многими они знакомы лично, так что я думаю они тоже принимают участие в отборе). Я каждый раз думаю: боже, ну как же прекрасно, что вот такие люди еще есть! Такие - небезразличные, увлеченные, думающие, образованные, богатые внутренне и интересные внешне. Люди, которые размышляют, перед тем, как что-то сказать, внимательно слушают собеседника, умеют не только интересно рассказать о чем-то, но и убедить, заразить, вдохновить. И глаза у них такие... живые! Вот от этого я получаю очень мощное удовольствие, от самих этих людей.
Сегодня я пересматриваю старые выпуски - некоторые не видела, а некоторые захотелось еще раз посмотреть.
Самые лучшие выпуски - это когда ведущие вообще практически молчат. Открывают рот совсем ненадолго, чтобы быстренько задать вопрос, а потом слушают внимательно, что говорит собеседник и кивают. Все-таки интервью - самый неавторский жанр, где высший пилотаж - это вообще слиться с пейзажем, чтоб тебя было незаметно, а все внимание было сосредоточено на нем, на герое. Мало кто так может. Вот почему меня всегда бесила Канделаки. В ее программе вся активность была направлена на то, чтоб все осознали, какая Тина остроумная и образованная. Мне всегда казалось, что она просто мечтала о том, чтобы перед порогом студии гостям вставляли бы кляп в рот, и Тина могла бы наконец-то говорить без этих дурацких перерывов на их ответы.
Поразила Диана Арбенина. Насколько же она оказалась поверхностной, зашаблоненой, незрелой, необразованной и даже неумной. Я не могла соединить в своем сознании женщину, которую я видела на экране, с той женщиной, которую очень часто слушаю в своем плеере. Вот правильно Земфира сказала: не надо знакомиться с авторами того, что нравится. Все самое лучшее, что они могут сказать, они уже сказали в своем творчестве. И еще в одном интервью она помню на эту же тему сказала что-то типа того, что: "Ну чем может быть интересен например музыкант сам по себе, как человек? Вот он песню написал, спасибо. Я ее себе взяла и наслаждаюсь, она теперь моя. А он пусть дальше идет и пишет, что еще от него мне может буть нужно? И плевать мне, что там он ест на завтрак или как он эти песни пишет, которые мне нравятся. Они - не его. Они - мои, как только я их услышала". Я вот абсолютно то же самое чувствую. Признательность к авторам, и абсолютное нежелание узнавать о них какие-то подробности.
Дневник наблюдений за телевизором. ШЗ