Бутилфталат (butyl phthalate)
http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/701929/DIBUTYL_PHTHALATE/
10 из 10 по шкале опасности для человека.
Содержится в пластиковой таре.
Ссылка на подпись петиции об отмене ПЭТ-тары - https://goo.gl/fbJQUR
PET. Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества. Никогда не используйте повторно этот вид материала. HDPE. Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно. PCV. Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий. LDPE. Полиэтилен высокого давления, используемый для производства многих видов упаковки, считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как HDPE и PP. PP. Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом HDPE. PS. Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков. OTHER. Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7 (OTHER). Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол, который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с бисфенолом, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола в пищу.