Из-за огромного непроверяемого, никак несертифицированного импорта посуды на российский рынок, а, значит, сделанного не по ГОСТу, никогда не угадаешь, какая таблица Менделеева плавает у тебя в супе сегодня.
Поэтому, я определилась с материалами для посуды след.образом:
1) Стекло
Стекло FOREVER, обычное, боросиликатное - химически нейтральный материал. Кроме хрусталя.
Свинцовое стекло (или «хрусталь») получается заменой окиси кальция окисью свинца. Оно довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжёлое, отличается сильным блеском и высоким показателем преломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE
Использовать жаропрочное стекло буду везде, где можно: для хранения, запекания, заваривания чая, например.
Здесь следует избегать окрашенного стекла. Подробнее об этом.
2) Чугун. Никакого криминала на него не нашлось, а, даже наоборот. Сплошные плюсы: повышает уровень железа в крови, яичница на них получается супер - с пузырьками и корочкой, блины - просто супер, долговечная.
Главное здесь найти чистый чугун, а не сплав.
3) Лучше чугуна, может быть только эмалированный чугун безсвинцовой эмалью.
Сравнив химический состав нержавейки (сталь А2) и всех эмалей, опять же по ГОСТу, убедилась, что эмаль - меньшее из зол. Хром в нерже составляет 18-20%, а в эмале - 0-5%. Никель в нерже составляет 8-12%, а в эмале - 0-4%. Эмаль страшна лишь диоксидом или оксидом кремния (кварц, 36-64%), которого полно в песке на пляжах и который опасен, если жить на барханах с другом-верблюдом, периодически попадая с ним в песчаные бури. Ну либо на производстве тоже можно хорошенько потоксикоманить этим делом. В нерже кварца 1%.
Самое вредное в нержавейке и эмали Остальными оксидами, которые встречаются в крайне малых процентах, я разрешила себе пренебречь. Здесь речь идет о оксиде бора, фосфора, титана, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, железа, кобальта, фтора.
Почему против остальных материалов:
1) Нержавейка.
Никому неизвестно "из чего же, из чего же сделаны наши"... кастрюльки. И не наши тем более. Одну и ту же модель кастрюли производитель может сделать из разных сплавов, которые он закупил на разных заводах. Почти все сырьевое производство переехало в Китай по понятным причинам, где о наших гостах слыхать не слыхивали. В России нержавейку без содержания никеля не найдешь, а он, как известно, сильно повреднее будет хрома, молибдена и пр., чего еще можно найти в нержавейке. А, если даже тебе повезет и ты найдешь такую nikel-free посуду, то вопрос какой металл положили взамен, что бы сохранить те же физические, механические и антикоррозийные свойства сплава, остается открытым.
2) Керамика
С природой современной глины, ангобов, глазурей не так все однозначно и до правды тут не докопаешься. К тому же керамика сейчас пошла какая-то подозрительно "антипригарная". Где-то я уже натыкалась на статью, что в керамику стали что-то добавлять или покрывать специально для этого. Лень искать. Пока отказываюсь, т.к. стала сама работать с глинами и глазурями, и знаю насколько "пищевыми" могут быть изделия из нее.
3) Жаропрочные стеклянные кастрюли прекрасны. Но имеют обыкновения лопаться. То дно отвалится, то ручки. И все - с горячим борщом,конечно же.
4) Остальные материалы как тефлон, др.антипригарные покрытия даже не рассматриваю.
Мой выбор кухонной утвари:
Для жарки:
1) Чугунная сковорода обычная
2) Чугунная сковорода вок
3) Чугунная сковорода блинная
4) Совсем на крайняк - сковорода с "керамическим" покрытием. По крайней мере, допользуемся.
Для хранения приготовленного:
5) Стеклянная кастрюля, а лучше две
Для варки:
6) Чугунная эмалированная кастрюля 5 л.
Для тушения:
7) Чугунная эмалированная кастрюлька
Для тушения
8) Стеклянный противень
Для мультиварки:
"Керамическое" покрытие
9) Половники-чашки-поварешки.
Нникаких нефтепродуктов и крашенных пластмасс.
Дерево или нержа.
Кастрюлеведние.
Часть 2. Об эмалированной посуде