• Авторизация


Кастрюлеведение. Часть 4. Заключительная 18-05-2015 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из-за огромного непроверяемого, никак несертифицированного импорта посуды на российский рынок, а, значит, сделанного не по ГОСТу, никогда не угадаешь, какая таблица Менделеева плавает у тебя в супе сегодня.

Поэтому, я определилась с материалами для посуды след.образом:

1) Стекло

Стекло FOREVER, обычное, боросиликатное - химически нейтральный материал. Кроме хрусталя.

Свинцовое стекло (или «хрусталь») получается заменой окиси кальция окисью свинца. Оно довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжёлое, отличается сильным блеском и высоким показателем преломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE

Использовать жаропрочное стекло буду везде, где можно: для хранения, запекания, заваривания чая, например.

Здесь следует избегать окрашенного стекла. Подробнее об этом.

2) Чугун. Никакого криминала на него не нашлось, а, даже наоборот. Сплошные плюсы: повышает уровень железа в крови, яичница на них получается супер - с пузырьками и корочкой, блины - просто супер, долговечная.  

Главное здесь найти чистый чугун, а не сплав.

3) Лучше чугуна, может быть только эмалированный чугун безсвинцовой эмалью.

Сравнив химический состав нержавейки (сталь А2) и всех эмалей, опять же по ГОСТу, убедилась, что эмаль - меньшее из зол. Хром в нерже составляет 18-20%, а в эмале - 0-5%. Никель в нерже составляет 8-12%, а в эмале - 0-4%. Эмаль страшна лишь диоксидом или оксидом кремния (кварц, 36-64%), которого полно в песке на пляжах и который опасен, если жить на барханах с другом-верблюдом, периодически попадая с ним в песчаные бури. Ну либо на производстве тоже можно хорошенько потоксикоманить этим делом. В нерже кварца 1%.

Самое вредное в нержавейке и эмали Остальными оксидами, которые встречаются в крайне малых процентах, я разрешила себе пренебречь. Здесь речь идет о оксиде бора, фосфора, титана, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, железа, кобальта, фтора.

Подробнее об видах эмалей.


Почему против остальных материалов:

1) Нержавейка.

Никому неизвестно "из чего же, из чего же сделаны наши"... кастрюльки. И не наши тем более. Одну и ту же модель кастрюли производитель может сделать из разных сплавов, которые он закупил на разных заводах. Почти все сырьевое производство переехало в Китай по понятным причинам, где о наших гостах слыхать не слыхивали. В России нержавейку без содержания никеля не найдешь, а он, как известно, сильно повреднее будет хрома, молибдена и пр., чего еще можно найти в нержавейке. А, если даже тебе повезет и ты найдешь такую nikel-free посуду, то вопрос какой металл положили взамен, что бы сохранить те же физические, механические и антикоррозийные свойства сплава, остается открытым.

Подробнее о нержавейке

2) Керамика

С природой современной глины, ангобов, глазурей не так все однозначно и до правды тут не докопаешься. К тому же керамика сейчас пошла какая-то подозрительно "антипригарная". Где-то я уже натыкалась на статью, что в керамику стали что-то добавлять или покрывать специально для этого. Лень искать. Пока отказываюсь, т.к. стала сама работать с глинами и глазурями, и знаю насколько "пищевыми" могут быть изделия из нее.

3) Жаропрочные стеклянные кастрюли прекрасны. Но имеют обыкновения лопаться. То дно отвалится, то ручки. И все - с горячим борщом,конечно же.

4) Остальные материалы как тефлон, др.антипригарные покрытия даже не рассматриваю.


Мой выбор кухонной утвари:

Для жарки:

1) Чугунная сковорода обычная

2) Чугунная сковорода вок

3) Чугунная сковорода блинная

4) Совсем на крайняк - сковорода с "керамическим" покрытием. По крайней мере, допользуемся.

Для хранения приготовленного:

5) Стеклянная кастрюля, а лучше две

Для варки:

6) Чугунная эмалированная кастрюля 5 л.

Для тушения:

7) Чугунная эмалированная кастрюлька

Для тушения

8) Стеклянный противень

Для мультиварки:

"Керамическое" покрытие

9) Половники-чашки-поварешки.

Нникаких нефтепродуктов и крашенных пластмасс.

Дерево или нержа.


Кастрюлеведние.

Часть 1. О нержавейке 

Часть 2. Об эмалированной посуде

Часть 3. Сравнение нержавейки и эмалированной посуды

Часть 4. Заключительная. Выбор материалов для кухни

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кастрюлеведение. Часть 4. Заключительная | mylnitsa - GOOD LIFE COOKBOOK :) | Лента друзей mylnitsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»