Поход-притча.
В такой поход лучше отправиться с небольшой группой детей во второй половине дня. И особенно далеко идти не надо. Движение начинается в разговоре у костра. Эту игру-путешествие мне подсказал автор книги «Алхимик» Пауло Коэльо.
В книге приведена такая притча: молодой человек пришел к мудрецу, жившему в поразительно красивом месте, и задал ему вопрос: «Как найти свой путь в жизни?» Мудрец, сославшись на занятость, попросил юношу подождать его. А чтобы тот не провел время зря, предложил ему прогуляться по окрестным местам. Он дал юноше ложечку, капнул в нее розового масла и отправил рассматривать свои владения. Когда молодой человек вернулся, мудрец спросил, что из увиденного ему понравилось, на что юноша ответил, что ничего не увидел, поскольку старался не разлить масло. Тогда мудрец еще раз капнул масла в ложечку и попросил юношу обязательно посмотреть на родные места. По возвращении юноши оказалось, что тот все увидел и остался в восторге, но не заметил, как расплескал масло...
Ответ на самый сокровенный человеческий вопрос так же прост, как эта история. Умение видеть пространство вокруг, неся и бережно сохраняя то, что тебе дано, поручено на данный момент, – вот что самое сложное и главное в жизни. Как-то собравшись у костра, я, не рассказывая ребятам этой истории, предложила им обойти близлежащее пространство с такой же нехитрой поклажей – ложечкой и каплей душистого (правда, южного подсолнечного) масла. К вечеру, собираясь к костру и перекидывая дымящуюся картошку, мы говорили о притчах, о мудрости. И самое интересное, что ритуал потери и сохранения масла в ложечке был точно повторен детьми. Так мы сидели у огня, здесь же родилось и необычайное путешествие. Я уверена, ребята еще не раз в жизни вернутся к этому месту бесконечных размышлений.
Татьяна Викторовна Бабушкина.
http://www.mydetstvo.com/mydetstvo-recommend/babushkina0.html
Читаю книгу Татьяны Бабушкиной. Это не чтение в обычном смысле, это душевная беседа.Наверно, каждая важная в нашей жизни книга становится живым собеседником.