И давайте вспомним, что изначально он был посвящён не Дню воинской славы и уж тем более не Дню народного единства. Это был День Великой Октябрьской Cоциалистической революции.
Помните те стихи Михалкова?
Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.
Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»
Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди — большевики,
Гвардейцы Ильича.
Октябрь! Навеки свергли власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.
В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране 70 с лишним лет.
Кстати, не могу не процитировать слова Андрея Сидорчика http://www.aif.ru/society/article/56843
" С самого момента распада Советского Союза российскому обществу настоятельно навязывается мысль, что Великая Октябрьская социалистическая революция – это ужасно, трагично, кроваво. И отмечать её годовщину – стыдно и плохо.
Удивительно, но в свободной и демократичной Франции как национальный праздник отмечают День взятия Бастилии – 14 июля. Хотя любой историк вам скажет, что Великая Французская революция на практике не отличалась чистотой методов и гуманностью революционных масс. А само взятие Бастилии, к моменту революции не имевшей ни военного, ни политического значения, с сегодняшних позиций и вовсе можно рассматривать как акт вандализма, совершённый во время массовых беспорядков.
И что характерно: во французской истории полным-полно событий, которыми можно было бы заменить неоднозначное 14 июля – но французы почему-то этого не делают.
Может, просто из уважения к самим себе?"