• Авторизация


Владимир ЛЕВИ о матерщине ("Исповедь гипнотизера") 04-06-2011 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x261]
Незабываемо это событие, когда наше невинное чадо в первый раз приносит домой со двора или из садика, нечто благоуханно-неблагозвучное. Реакция взрослых — от смеха до ремня. Но, так или иначе, в бытность детьми мы узнаем, что бывают слова обыкновенные, хорошие и плохие, и говорить эти плохие слова — значит быть плохим и делать плохо другим. А значит — НЕЛЬЗЯ. А ПОЧЕМУ?

ПОЧЕМУ нельзя произносить и писать слова, обозначающие всем известные части тела, и действия, с этим связанные? Интересны не сами эти части и действия — ерунда, а вот интересно, почему же НЕЛЬЗЯ?! Почему, как так выходит, что слова эти — ужасные, оскорбительные, непристойные? А на заборах, на стенах зачем пишут? Не-цен-зур-ные. А что это значит?..

Почему другие слова, обозначающие то же самое, писать и говорить можно? Слово «спаривание», например, считается приличным, употребляется в учебниках. А ведь?..

Почему, почему?..

Не всякий взрослый ответит на эти вопросы. Далеко не каждому они и приходят в голову. Взрослые просто хорошо запомнили, выучили, какие из придуманных ими слов говорить можно, а какие нельзя. Но иногда забывают…

Среди дошколят в дворовых компаниях и в детсадовских группах вспыхивают время от времени эпидемии примитивного сквернословия, быстро гаснущие, родители иногда не успевают даже заметить…

Из рассказа одного повзрослевшего:

— Воспитали меня прекрасно: на классической музыке, на литературнейшей речи, на математической строгости в моральных вопросах. Никогда ни одного недостаточно интеллигентного словца в семействе не проскользнуло. А вот теперь небольшим начальником работаю, и такая кругом математика, что хоть с заткнутыми ушами ходи. Самое интересное: люди в большинстве неплохие, отчасти даже культурные. Что делать прикажите? Протестовать? Изобличать, жаловаться? Перевоспитывать? Были попытки. С единственным результатом: утратой доверия, от чего страдает и производство. В радиусе двух метров от моих ушей воздерживаются, но не далее. И волей-неволей задумался: может, воспитали меня чересчур стерильно? Может, я чего-то в этих людях не постигаю, им это зачем-то нужно? А что, если попробовать овладеть предметом? Раз попробовал: муть, дрожь под ложечкой. Попробовал еще раз: стошнило…

Матерщина — изнанка общественного лицемерия.

В пятом классе за одной партой могут оказаться крупнейший специалист по непечатному лексикону и строжайший пурист, краснеющий при одной мысли о слове, совпадающем по звучанию с уменьшительным обозначением попугая. К седьмому или десятому классу роли могут поменяться.

Я знал одного десятиклассника, физически сильного, развитого энергичного парня, не дававшего, спуску никому, кто позволял себе грязно выражаться в присутствии особ женского пола. Вступал в рукопашные с целыми компаниями. И он же, этот рыцарь, в компании однокашников, если только поблизости не было женских ушей, матерился без удержу, не стесняясь и взрослых.

Спросил как-то, почему такое рассогласование.

— Мы мужики, между нами можно.

— А почему между ними, я имею в виду женщин, нельзя?

— Ну… Так принято.

— Почему?

— Им не нравится. Оскорбляет.

— А нас почему не оскорбляет?

— Да вообще-то… И женщины тоже, некоторые… Знаете, какие есть?

Я знал, что он был слабенький, пока не занялся спортом, его дразнили, обижали; что у него запойный отец; что дома часто бывают неэстетичные сцены; что он с горькой нежностью любит свою неразумную мать; что к натурам аналитическим не относится…

— Не думал, зачем это тебе?

— Да как-то… Без мысли.

— Чему-нибудь помогает?

— Да вроде бы… Ну, свободней… Ничего такого, без мысли. А еще когда злишься, как выхлопной газ выходит. Разрядка, ну.

— А фальши не чувствуешь?

— Как?

-Двойной счет. При дамах чистенькие, между собой грязненькие.

— Не думал об этом…

«Без мысли» — вот, наверное, основное.

Сквернословящих можно приблизительно разделить на две массовые категории. Одна — те, которым мат служит по преимуществу выхлопной трубой для разного рода чувств. Злоба, досада, растерянность, смятение… Есть и те, которые таким способом, за неимением иных, выражают одобрение, восторг, изумление, даже нежность. Как бы искренность, как бы свобода…

Другая категория — матерящиеся всего лишь по той простой причине, что такой стиль принят в их среде общения. Без мысли и даже без чувства. Всего лишь сигнальные связи, знаки отождествления: «Мы все свои». Визитные карточки.

Интересно, что действительно аморальные люди, развратники, даже в матерящейся среде не сквернословят почти никогда. Для большинства сквернословящих мат не связан с тем, к чему он буквально относится и что задевает тех, кто ощущает его как нечто отвратительное. Всего лишь способ общения и самовыражения, подобно оздоровительному мероприятию свиней — грязевым ваннам. Даже когда очевидно намерение оскорбить, нецензурные слова используются не в их исконном значении (слово «сука» с этой точки зрения очень показательно), а в символическом.

Одна из загадок человеческой психологии. Ключ к ней таится в древних табу — в «общественном подсознании», наследуемом нами с тех времен, когда речь была средством магии. Потребность в таких табу, как в словесных визитных карточках, кочует из рода в род и связана со всегдашней нашей потребностью отделять своих от чужих. Кстати сказать, далеко не во всех языках «неприличие» связано с полом и телесными отправлениями; что «грязно», а что «чисто» зависит от сложившейся системы условностей. История языка открывает нам, что слова и целые обороты попадают под табу не сразу, а в результате долгого и сложного дрейфа значений, смещений смысла (как например, ругательство на букву «б», ранее бывшее совершенно рядовым словом). Происходит и обратное: запрещенные слова таинственным образом реабилитируются, получают прописку в словаре…

Далеко не все ясно здесь; но, думается, уже любопытно — для тех, кто, желая противостоять речевой грязи, хочет иметь опору в понимании, а не только в своих оскорбленных чувствах.

Нравоучение — жанр, в котором еще никто не преуспел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Смолька 07-06-2011-10:12 удалить
История,,, я тоже из приличной семьи но .. вообщем устроилась на работу зав производством ресторана Официанты ругаются матом я плачу т.к. считаю что неуважают и поэтому при мне ругаются но ничего вылечили от заболевания интелигентность давно сама научилась и иногда кажется что теряет суть и смысл русский язык без мата Зато имена и фамилии учителей запомнила на всю жизнь.
HelenHaid 07-06-2011-17:56 удалить
Ответ на комментарий Смолька # Когда я работала менеджером по рекламе, матерился весь отдел. При том, что все были если не с высшим образованием, то с отличным знанием норм русского литературного языка.
Так что официантов я понимаю - работа у них ещё убойней.
Хотя плохо не столько то, что человек матом ругается. Плохо, когда он на мате думает
--Лина 04-07-2011-12:10 удалить
Мат - отвратителен.Раньше нецензурная речь не выводилась на уровень культурной речи,а являлась продуктом субкультуры,подразумевающей определенный уровень воспитания и образования,а сейчас мат выведен со своего плебейского места на уровень" культурного" развития и в этом немалая" заслуга " ,так называемой , интеллигенции.
HelenHaid 04-07-2011-20:55 удалить
Ответ на комментарий --Лина # В смысле пятой колонны? Как же, слышали. И от Путина слышали. И от некоторых депутатов.. И от Кураева, всерьёз не понимавшего, какая бл..дь назвала слово "бл...дь" матерным"...Но вот что заставило повторять за этой пятой колонной? И именно мат....
Alex_Weisman 31-08-2017-07:07 удалить
На что только не пойдут лишь бы скрыть финское прошлое России! Мат, его нельзя произносить потому, что скорее всего основа его совсем нерусская. Долго изучаю эту тему, поэтому от википедии, статей в инете и заканчивая роликами в ютубе, все многократно просмотрено. На мой взгляд, главные матерные слова на буквы "Х" и "П" происходят с языков Мордвы, точнее с мокшанского и эрзянского, а именно от слов произносимых на разных диалектах, как ГУЙ -ЗМЕЙ или КУЙ -ЗМЕЙ и ПИЗА -Норка, Нора или Гнездо, Дупло! Логически получается всё правильно, Змей "стремится" в Норку или Гнездо! Да, невольно и связь есть определённая с тем же змеем-искусителем. Например, на мокшанском два гнезда или две норки звучит как "кафта ПИЗЫДА", где кафта- два или две. Есть также иное значение мокшанского слова ПИЗЫДА -Застряньте от слова Пизындыма -Застревание. Матерное слово на букву "П" даже сейчас по звуку что-то среднее между ПИЗА -норка, гнездо и собственно женский орган между ног, звучащий как ПАДА. Кстати забавно, но мокшанское и эрзянское слово ПАПА означает пенис! Слово Мат происходит от мокшанских слов: Матт- ложись или погасни, Маттэ- уложу или погашу, Матыма- укладывание или угасание! Не говорю, что факт, но уж очень похоже на то, недавно например американскую комедию с названием "Старая добрая оргия" смотрел, так там голый парень разбегаясь в бассейн, кричал: "Расступитесь, человек со Змеем бежит !". К сведению, в языках мордвы нет родов, т. е. Гуй- это может быть и змей и змея. Кстати, возможно случайно, но сперматозоиды тоже змеевидной формы, маленькие змеи или змееныши с языков мордвы звучат как Гуйнят или Куйнят, а змееныш звучит как Гуйня или Куйня, невольно созвучно со словом Х-ня. Как напоминание, мордва из неславянских народов самый близкий территориально к столице России - Москве. P.S. Отдельное спасибо админам украинской вики, ибо в обсуждениях российской вики данный текст был многократно удалён с трёх тем касающихся нецензурной лексики и в итоге там осталась лишь жалкая строчка и только в одной теме с прямым переводом с мокшанского языка, видимо правда им глаза колит, также практически все комменты невидимы в ютубе ! https://www.youtube.com/watch?v=wWa_9BbDyiM ; https://www.youtube.com/watch?v=h1M4gcm-gt8 ; https://www.youtube.com/watch?v=aThjXtuSi3I


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир ЛЕВИ о матерщине ("Исповедь гипнотизера") | HelenHaid - Дневник HelenHaid | Лента друзей HelenHaid / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»