[469x700]
Честно признаюсь вам, дорогие мои читатели, от балета я далека, и как зритель, и как танцовщица. Нет, конечно, для меня не новость, что балет – это не только высокое искусство, но и упорный труд, что для того, чтобы стать звездой, важен не только талант, но и внимание режиссёра, и отсутствие конкурентов. Только важно для меня не это. И даже не особенности хореографии – пусть с ними разбираются ценители и специалисты. Мне важен образ, который артист воплощает на сцене. И вот в фильме с прекрасной музыкой Чайковского я вижу двух лебедей– белого, символа чистоты и невинности и чёрного – его злого и порочного двойника, соблазняющего главного героя. Оба блестяще сыграны одной актрисой – Натали Портман, а верней, её героиней – Ниной Сайерс, у которой, во время её выступления буквально вырастают крылья. И в фильме показано, как и какой ценой достигла она такого совершенства.
Впрочем, она и изначально была совершенной – совершенной в роли белого и невинного лебедя. Да и сама казалась такой – примерная дочь, труженица, не ищущая обходных путей, доброжелательная скромница. Вот только в этом тихом омуте время от времени появляются небольшие чёртики, как в тот раз, когда она кусает режиссёра или крадёт «на счастье» косметику своей соперницы. Ну и на протяжении фильма они постепенно растут и получают свободу.
На мой взгляд, основным мотивом фильма стали слова, сказанные Нине: «Когда же ты начнёшь жить? Отпусти себя». Нина себя отпустила, постепенно перерождаясь в лебедя черного, причём, перерождаясь в буквальном смысле, вплоть до перьев, проступающих через кожу. И даже слишком. Так, что этапы перерождения можно или с негодованием отбросить или истолковывать по Фрейду и без. Можно осуждать главную героиню. Можно говорить, что она испытывала внутренний конфликт между своей раскрывающейся истинной сущностью и строгим материнским воспитанием (хотя вот это неубедительно, а её мать можно понять). А можно подумать: жила ли она в эти моменты? Или полноценной жизнью она жила на сцене и только на сцене, отдавая роли всю себя? Что ж, тогда легко объясняется, чем была дорога Нине именно эта роль, и почему так драматична была её смерть в финале. И почему она видит перья. И почему она готова убить любого, покусившегося на её роль – на её жизнь. Впрочем, есть ещё один, самый банальный вариант ответа – Нина сошла с ума. Так или иначе, прямого ответа на данный вопрос в фильме не даётся. В общем, зрителю остаётся воспринимать показанное в меру своего опыта и своей же испорченности, меняя своё отношение к происходящему на экране.
Но неизменным остаётся одно: лебедь. Прекрасный лебедь, от танца которого действительно замирает сердце. При взгляде на которого невольно забываешь об амбициях, своих и чужих, и полностью подчиняешься волшебной силе искусства.