Это цитата сообщения
ЕВГЕНИЯ_ГРАНДЕ Оригинальное сообщениеТКЕМАЛИ-грузинский соус к мясу и рыбе
ЦИТИРУЯ,ОСТАВЛЯЙТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КЛИК -ПОНРАВИЛОСЬ!!!
[450x299]
3 литра проваренного и протертого терна или алычи(с алычей вкуснее и ароматнее) или
4,5 кг свежих,
1,5 ст.ложки соли,
6-7 ст. ложек сахара,
3-4 головки чеснока или
15-20зубчиков (протертого на мелкой терке или выдавить через давилку). Перец молотый черный,
перец молотый душистый,
сухие травы(хмели – сунели),
молотые семена кориандра- по 1 ст. ложке(если не любите очень остро , то перца поменьше).
Свежая зелень: петрушки, базилика,укропа,кинзы- по1 пучку( мелко нарезать).
Варим терн или алычу добавив 1 стакан воды и на медленном огне до мягкости. Остужаем и протираем через дуршлаг-
(Я когда это делаю,у меня полкухни красного цвета.Но цвет такой красивый,что словами не передать) . Протертую массу довести до кипения, проварить 20 минут, добавляем сначала чеснок , потом остальные пряности.
Доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело деревянной лопаточкой.
10 мин кипятим. Разливаем по баночкам и укупориваем. Получается очень вкусный кисло-острый соус. Особенно хорош к мясу.
Это так вкусно !!!!
РЕКОМЕНДУЮ !!!!
можно делать из красной алычи(я люблю из красной),чтобы было покислее-из зеленой.
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
Часть 1 - ДЕСЕРТЫ
Часть 2 - ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЫРА
...
Часть 98 - ЧИЗКЕЙК ЛИМОННЫЙ
Часть 99 - ШТРУДЕЛЬ С СЫРОМ,ГРИБАМИ И ОРЕХАМИ
Часть 100 - ЕВРЕЙСКИЙ СМЕТАННЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ