[367x275]

Замечательная статься об азербайджанской кухне
http://news.day.az/society/333527.html
Там сказано, что завтрак, настоящий и традиционный – это обильный, с присутствием меда, деревенского сыра, яиц, жирных сливок, горячего тяндира и т.д. И с крепким сладким чаем. Ещё где-то вычитала, что традиционное блюдо на завтрак - \"хаш\". Сейчас посмотрела, оказывается, это тупо говяжий суп, если не сказать бульон, ибо кроме мяса там почти ничего другого нет. И вариться он должен 9 часов, как говорят. Для меня не вариант явно. + в комментариях к блюду идут жесткие споры о том, Армении или Азербайджану всё-таки принадлежит авторство на блюдо.
Опуская разного рода тягомотину, делаю вывод, что завтрак обязательно должен включать:
1) Чай
Он должен завариваться в отдельном маленьком чайнике на медленном огне до тех пор, пока чай не образует шапку. В чай они добавляют немного гвоздики, но чаще всего чабрец, чтобы почувствовать вкусный аромат. Он подается не в чашке, а в национальных стаканах, которых местное население называет армуду стакан (стакан в форме груши). Считается, что, благодаря форме этого стакана, чай дольше держится горячим, что немаловажно. В любой чайной, даже в самой дешевой, обязательно к чаю прилагается сахар в кубиках, а не сахарный песок, и лимон.
Немного интересного о чае:
Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.
А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.
Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
Впрочем, азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. Этот секрет раскрыл один старый чайханщик, заваривавший самый лучший чай в Азербайджане, который, умирая, сказал: "Не жалейте заварки".
Эта инфа отсюда
http://nsn.taba.ru/blog/AZERBAIJAN/503088_Azerbaydzhanskiy_chay.html
2) Яйца
Сначала я подумала, что деревенские яйца входят список продуктов, употребляемых азербайджанцами на завтрак, просто "для галочки". Но реально они там едят на завтрак омлет и в интернете есть рецепты. Омлет с овощами.
Вот рецепт
http://semeska.ru/bakinskiy-zavtrak/
И вот рецепт
http://eda.ru/breakfast/recipe28067/jaichnica-s-pomidorami
3) Бутерброд, намазанный маслом и медом, или творогом, сыром.
Ну с этим просто.
На этом всё. Есть ещё, правда, тяндир, типа тоже традиционный, но это оказалось не блюдо, а печь. Пекут в ней хлеб, это да. Но хлеб то обычный и самобытность продукту придает печка, а ее у меня нет. По сему отказываемся от этого.
Не обошлось в моих поисках и без англоязычного блога, как всегда
http://www.flickriver.com/places/Azerbaijan/Ismayilli/Lah%E1%B8%AFc/
Вывод по анализу утренней азербайджанской кухни был для меня удивительным: едят почти тоже самое, что и в Кашмире о_О
То есть чай (Тут он с чебрецом, там с кардамоном, с традиционными специями, в общем), омлет с овощами (тут вообще один в один) и тосты с мёдом (в кашмире обжаренные, в азербайджане просто бутерброды).
Хотя то, что я начинаю замечать различное и похожее в завтраках разных стран, определенно хорошо))