[700x395]
Ох, с этим завтраком я перелопатила больше всего источников, чем со всеми предыдущими) В итоге что едят именно на завтрак именно азорцы, найти не удалось, этого нет нигде. Есть просто перечень традиционных блюд, среди которых неизменное мясо с овощами, которое закапывается в кастрюле в землю и под действием тепла земли тушится. Практически в каждой статье или отзыве упоминается великолепная традиционная выпечка, ну это любят все португальцы и большинство рецептов выпечки, которые популярны на Азорах, пришли с континентальной Португалии. Но один рецепт пирожных с претензией на самобытность мне удалось найти.
Так же народ выделяет на Азорах отличный кофе, он подается в маленьких чашечках. Кофе варить действительно там умеют, так как Португалия издавна владела кучей колоний в Африке и разбираться в кофе-таки научилась) В отзывах помимо кофе упоминается и чай, и тоже весьма неплохой, так как на островах есть плантации чая, сами выращивают.
Ещё пишут про крутой азорский сыр, про него пишут совершенно в каждом ресурсе: сыра на Азорах очень много и разного, так как много коров. Корова является символом Азорских островов. Подают горячий хлеб с сыром к основным блюдам, в качестве закуски - мягкий сыр с соусом из красной паприки (можно попробовать замутить, проявить фантазию), на завтрак в отелях - соленый сыр и масло для бутербродов, а так же запеченные яйца, ну это так, к слову.
Ввиду всего этого можно заключить:
- традиционное мясо готовить не буду. у меня дома нет вулкана, да и на завтрак тяжеловато.
- выпечку надо приготовить раз уж нашла рецепт с о. Терсейра.
- из напитков на завтрак можно сделать мне кофе, Саше чай. или поменяемся.
- сыр очень распространен на Азорах, надо по-любому сделать что-то с ним. так как у меня рецепт пирожных долгий и трудоемкий, с сыром заморачиваться не буду и просто подам бутерброды с маслом и сыром.
Итак, мой азорский завтрак будет включать:
1) кофе в маленькой чашечке и чай.
2) 2 бутерброда с маслом и сыром.
3) воздушные кремовые пирожные с острова Терсейра
Из всего этого геморройно только приготовление пирожных. Напишу о них поподробней.
Рецепт нашла тут:
http://www.etoya.ru/gurmaniya/2011/6/3/16847/
Рецепт на 24 пироженки, для меня это много, но даже пополам не поделить, так как 5 яиц пополам не делится. А с выпечкой у меня отношения сложные (получается через раз) и брать на глазок чуть больше или меньше думаю, не стоит. На первый раз уж точно.
Тесто:
250 г муки
5 яиц
250 мл молока
250 мл воды
1 ст. ложка пекарского порошка (или соды, гашеной лимонным соком)
щепотка мелкой соли
масло и мука для смазывания и посыпания формы
Крем:
1/2 л молока
2 ст. ложки кукурузного крахмала (вот его у меня точно нет, да и вообще говорят он редкий, но вполне заменим на картофельный) - докупить!
1 целое яйцо + 4 яичных желтка
250 г сахара
цедра 1 большого лимона
кроме того – форма для маффинов или маленьких кексов - докупить!
Готовим!
Разогрейте духовку до 240°С.
Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте в пену до мягких пиков. Не прекращая взбивать, очень аккуратно, небольшими порциями вводите муку, соль и пекарский порошок. Влейте молоко и воду, очень хорошо вымешайте до однородности.
Формы для маффинов смажьте маслом и припылите мукой. Наполните каждую форму тестом на 3/4. Поместите в духовку и выпекайте до тех пор, пока не образуются крупные золотистые шары. Это займет около 20-25 минут.
Оставтье на решетке до полного остывания, а затем аккуратно выньте пирожные из формы.
Пока пирожные остывают, займемся кремом. Кукурузный крахмал положите в маленькую кастрюлю и распустите в небольшом количестве холодного молока. Когда жидкость станет полностью однородной (если никак не получается распустить крахмал без комков, то добавьте в молоко чуть больше крахмала, а перед следующим шагом процедите жидкость через мелкое сито), добавьте яичные желтки, сахар и цедру. Тщательно разотрите. Влейте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонек и прогревайте, непрерывно помешивая, до загустения. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Наполните кремом кондитерский шприц и начините кремом пирожные. Будьте аккуратны, чтобы тесто не порвалось от слишком большого количества крема.
Подавайте хорошо охлажденными к чаю или кофе.
В итоге докупить надо:
1) кукурузный крахмал
2) форму на 24 маффина
3) миксер!!
4) сито
5) конд. шприц
Времени на рецепт необходимо часа 3 (4 с учетом раскачки). Но у рецепта есть огромный плюс - можно приготовить заранее до подачи, так как кушают эти пироженки охлажденными. Значит, я могу выбрать себе вечерок и спококйно заняться ими, а не вставать в 4 утра и греметь ложками в общаге))
Читать далее...