• Авторизация


О красавице ПЕТУНИИ 02-02-2017 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

О красавице ПЕТУНИИ:




Правила ухода за петунией (в рассаде и в горшках)

Всходы петунии появляются из семечек в виде маленьких былиночек на тонких ножках. Они слишком нежные и любая погрешность в уходе моментально сказывается на их развитии. Массовая гибель сеянцев очень часто наблюдается у цветоводов-любителей, которые, вроде бы и ухаживают за рассадой правильно, но в чем-то совершают мелкую ошибку. И именно она становится фатальной для молодых ростков! Поэтому, при выращивании рассады, особенно в первый раз, нужно обращать внимание на все мелочи, которые, возможно, кажутся незначительными. Уход за рассадой петунии не сложен, но требует аккуратности.

 

1. Полив

Вначале, когда сеянцы петунии только проклюнуться, они находятся в парнике. Благодаря этому поливать их некоторое время не придется. Постепенно земля начнет просыхать и это очень важный период: если его пропустить, то нежные ростки засохнут, причем очень быстро. И восстановлению они не подлежат, в отличие от засохших взрослых петуний. Поэтому, после того, как вы снимете крышку парника, проверять влажность земли нужно регулярно – желательно утром и вечером. Корни у ростков пока еще очень слабые и находятся в верхнем слое грунта. Поэтому полив необходим сразу же, как только станет заметно, что верхний слой подсох.

Пока рассада петунии еще не окрепла, поливайте ее водой из шприца.

На вопрос о том, как поливать рассаду петунии, мнения экспертов сходятся. Поливать нужно аккуратно, под корень. Удобно использовать для этого медицинский шприц, с помощью которого полив получается капельным. На этапе, когда сеянцы еще слишком маленькие, шприц можно использовать с иглой, чтобы было проще регулировать количество водяных капель.

Когда рассада петунии подрастет, полив за ней осуществляется точно такой же, как и за основной массой растений. То есть по мере просыхания земляного кома. Некоторую засуху петуния выдерживает, но слишком злоупотреблять этим не стоит. Если полив станет нерегулярным, то внешний вид кустиков будет безнадежно испорчен –  появятся желтые, а затем и сухие, листья, нижняя часть веток оголится. Такая петуния и выглядит плохо, и легко подвергается заболеваниям. В том случае, если вам сложно обеспечить рассаде своевременный полив, подмешайте в грунт гидрогель.

 

2. Подкормка рассады петунии удобрениями

Микроэлементов, которые содержаться в свежем грунте, хватает на 2-3 недели полноценного развития сеянцев петунии. То есть после того, как ростки проклюнуться, некоторое время в дополнительной обработке удобрениями они не нуждаются. То же самое можно сказать и про рассаду, только что распикированную в отдельные емкости.

Для того, чтобы рассада превратилась в хорошо развитые кустики, ее нужно «кормить» азотными удобрениями (в составе больше всего азота – N). Они способствуют нарастанию зеленой массы растения. Делаем вывод: первая подкорка петунии осуществляется азотным удобрением через 2-3 недели после прорастания семян.

Удобрения с преобладанием азота помогут петунии стать хорошо облиственным, разветвленным кустиком.

Далее, для цветения, петунии понадобится другой «рацион», состоящий из удобрений с преобладанием фосфора(P) и калия(K). Фосфорно-калийные удобрения нужно подключать только после того, как кустик нарастит нужное количество зелени и визуально будет вам нравиться.

Рассаду петунии часто удобрять не нужно – «кормежка» раз в 2 недели обеспечит растения всем необходимым.

 

3. Освещение

Рассаде петунии требуется много света. В теплицах, где растения выращивают на продажу, рассаду в первые недели подсвечивают круглосуточно. Таким образом производители «подстегивают» ее развитие и стимулируют более раннее цветение.

Для озеленения балкона или дачи такие дополнительные ухищрения не обязательны. Особенно, если вы посеете семена в марте и установите посадочные емкости на светлый подоконник. 11-12 часов светового дня для рассады петунии будет вполне достаточно для нормального, хоть и не ускоренного развития. А вот зимние посадки (в январе-феврале) подсвечивать нужно. Чаще всего цветоводы делают так: в 7-8 часов утра включают подсветку (газоразрядную, люминесцентную или светодиодную лампу), а выключают ее в 9-10 часов вечера.

Люминисцентные лампы для подсветки устанавливают непосредственно над рассадой, не далее 10-15 см от верхних листьев.

 

4. Обеспечение температурного режима

Уход за рассадой петунии предполагает и пристальное наблюдение за температурой содержания. Она должна быть такой:

- до проращивания семян  – t = 23-26°C

- до первой пикировки – t = 18-22°C

- до высадки на ПМЖ и после – днем t = 18-20°C, ночью – t = 5-10°С.

 

5.Выбор почвы для рассады

Для хорошего развития, корневой системе петунии нужен рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Идеально для этого подходят легкие современные грунты с разрыхлителями, которые продаются в цветочных магазинах. Среди всего многообразия выбирайте универсальный грунт – не ошибетесь.

Качественный грунт должен хорошо впитывать влагу (а не образовывать застойные лужицы на поверхности), не ссыхаться в пыль, не трескаться при засухе. Если вы заметили подобные негативные реакции на посадочном грунте, то лучшим решением будет его замена при пикировке. Иначе рассада будет плохо усваивать питательные вещества и, в итоге, существенно тормозить в росте.









 

6.Как ухаживать за петунией в горшках?

Уход за петунией в горшках заключается в соблюдении нескольких несложных советов.







 

7.Обрезка и подкормка

Чтобы цветок рос густым и радовал постоянным цветением, периодически нужно общипывать засохшие листочки и отцветшие бутоны. Это будет стимулировать разрастание куста и появление новых соцветий. Для пышного цветения также удаляют семенные коробочки.

Совет: Если петуния в горшке прекращает цветение или оно очень слабое, а сам цветок выпускает длинные боковые ветки, их наполовину обрезают, а затем поливают теплой водичкой.

Для профилактики болезней и стимуляции роста, а также обильного цветения, горшечную петунию регулярно подкармливают. Азотосодержащие средства применяют через две недели после посадки в горшок. В дальнейшем поливают удобрениями, содержащими фосфор и калий, раз в 2 недели (суперфосфат, комплексное удобрение «Летнее»).

[показать]

Чтобы листья не осыпались из-за недостатка железа, хорошо использовать такой препарат как "Феровит" и опрыскивать им растение каждые 2-3 дня. Удобрения вносятся как под корень, так и способом опрыскивания листочков (например, комплексный препарат для опрыскивания "Семицветик").

Совет: Для быстрого восстановления цветка после болезни или чтобы ликвидировать последствия неправильного ухода в комплексе с удобрениями применяют стимуляторы такие как Эпина-Экстра.



 

8.Правила полива петунии

[показать]

Петуния – растение светолюбивое, поэтому, чтобы плети не вытягивались в поисках солнца, горшок ставят на солнечное место.

Поливать растение нужно под корень не часто, но обильно. А если лето очень засушливое, полив необходим каждый день. И наоборот — когда зачастят дожди, горшки с цветами прячут, чтобы они не сгнили от переизбытка влаги.

Для формирования красивого пышного куста петунию прищипывают после 4 листика. Если горшок с цветком стоит в хорошо освещенном месте, однократного прищипывания будет достаточно. А вот когда растение находится в притемненном месте, нужно делать это регулярно.



Особенностью ухода за горшечной петунией является потребность цветка в отдыхе, поэтому в конце осени горшок переносят на 2-3 месяца в сухое помещение. При этом сокращают полив и обрезают длинные ветви.
С наступлением весны цветок вновь выносят в теплое и светлое помещение, восстанавливают полив и обновляют землю в старом горшке или же полностью пересаживают петунию в новый грунт.





 

9.Петуния круглый год

Самое заманчивое, трудное и интересное: выращивание комнатных растений из семян и черенков. Вот, где простор для ожидания, успехов, радости и гордости. Не менее сложно сохранить петунию круглый год в условиях квартиры, но осилим и эту сложность.





Источники: cvetok-v-dome.ru; glav-dacha.ru

 

 

 

КРАСОТЫ  ВАШЕМУ  САДУ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О красавице ПЕТУНИИ | Дара_Свет - Дневник Галины Котляровой | Лента друзей Дара_Свет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»