Уверенна, что практически каждая хозяюшка знакома с таким тортом-десертом как "Битое стекло"! И знаю, что у многих есть свой любимый рецепт, с какими-то нюансами и хитростями. Но я все-же осмелюсь и предложу тот вариант, который больше всего нравится мне. Тортик получается красивый, легкий, нежный, красочный и такой праздничный!!! Простой и вкусный десерт, который нравится практически всем!!! Угощайтесь!!
[показать] Для начала нужно испечь бисквит. Яйца взбить с сухим киселем, добавить соду, перемешать. Затем просеять муку и аккуратно вымешать тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму. ( Я пекла в прямоугольной форме размерами 25х18 и глубиной 3 см.) Выпекать 15-20 минут при 180 градусах. Готовый бисквит остудить.
Для разноцветного желе я взяла 2 пачки покупного желе - клубника и киви, рассчитанные на 300 мл. воды, залила каждое по 150 мл. воды и в холодильник до застывания. Получилось хорошее плотное желе. После чего, застывшее желе нарезать небольшими кубиками. У меня было только два цвета, но можно взять и три, и четыре.
Для крема, желатин замочить в небольшом количестве воды (я замочила в молоке, так же можно взять сливки), оставить на 20-30 минут для набухания.
Бисквит обрезать под форму, которую будете использовать для торта. Чаще всего используют глубокую круглую тарелку, или мисочку d=20 см. Я использовала прямоугольную форму размерами 20х14 и глубиной 6 см. Остатки бисквита нарезать небольшим кубиком.
Сметану нужно взбить с сахарной пудрой и ванилью (у меня пару капель ромового ароматизатора). Желатин растопить на водяной бане, добавить пару ложек сметаны и хорошенько вымешать. Ввести желатин в сметанный крем, перемешать.
Форму для торта застелить пищевой пленкой так, что бы она немного свисала с краев. На дно выложить кусочки разноцветного желе и залить половиной крема. Далее на крем выложить кусочки бисквита, чередуя с кусочками желе и залить оставшимся кремом. Сверху уложить целый бисквит, немного прижать, что бы он слегка "утопился" в креме, и подвернуть на верх свисающую пищевую пленку.
Поставить торт в холодильник на 6-8 часов. Я оставила на ночь.
Затем перевернуть торт на блюдо, снять форму, освободить от пленки и украсить по желанию. Я посыпала кокосовой стружкой и кондитерскими бусинками.
Все, нарезать торт на кусочки и можно кушать!
Кстати, бисквит можно использовать любой, можете испечь по вашему любимому рецепту, а можно и вовсе купить готовый. Но лично мне в этом торте нравится именно бисквит на киселе. Он получается красивый, ароматный, воздушный и совершенно не сухой.