• Авторизация


Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould) 02-08-2013 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Yana_Kalashnikova Оригинальное сообщение

Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould)

[432x660]
Десерт, о котором я хочу сейчас рассказать как раз из таких безумно вдохновительных штук.
Знаю, что многие не любят желе, но это просто волшебное. Только представьте - вы смешиваете самые простые вещи в одной миске, а потом вынимаете из холодильника нежнейший десерт, который за время охлаждения расслоился на три части: желе из сока, кремовое сливочное желе и воздушный нежнейший слой белкового желе, который напоминает легкий бисквит.
Одним словом, отличный десерт, который можно сделать без лишних усилий.

На данный момент, это самый лучший десерт с желатином, который я делала и пробовала. Кто пользуется агар-агаром - придется подобрать дозировку опытно.
Я теперь фанат и будет пробовать другие ароматизаторы и попытаюсь поиграть с цветами.
Единственный его минут - моментально заканчивается

Я делала десерт полностью на 10% сливках, тогда как в оригинальном рецепте 1/3 чашки жирных сливок и 1,5 чашки молока (на 3 яйца).
То, что на фото - не весь десерт, а только его часть. Самая трудная съемка на данный момент.
Ингредиенты:
4 больших яйца, разделить на желтки и белки
1 ч.л. лимонной цедры
10 г порошкового желатина (желе будет очень-очень нежным. Можно добавить чуть больше желатина, если хочется покрепче. Для ориентации, на моей пачке желатина написано, что 10 г идет на стакан-полтора жидкости)
0,5 ст.+ 2 ст.л. сахара
0,5 л. сливок (10%)
Сок двух лимонов (примерно 8 ст.л.)

Приготовление:
В просторной миске смешать желтки, лимонную цедру, желатин, сахар и треть стакана сливок.
В сотейнике довести до кипения (но не кипятить) оставшиеся сливки и аккуратно влить в чашу с желтковой смесью, постоянно помешивая. Перелить все содержимое обратно в сотейник и на водяной бане или самом малом огне довести до состояния жидкого крема. Смесь нужно постоянно помешивать.
Когда крем будет готов, вмешать процеженный лимонный сок.
Быстро взбить белки до мягких пиков и вмешать их в крем пока он еще довольно горячий. Дать постоять смеси 4 минуты и разлить по формам ((в книге советуют всю смесь охлаждать в одной большой форме, но у меня две поменьше).). Накрыть и поставить в холод на ночь.
Перед подачей опустить миску с горячую воду секунд на 15 и перевернуть на блюдо.

Можно попробовать порционные формы, но насколько я понимаю суть процесса, если форма будет слишком маленькой, то десерт может быстрее застыть, чем расслоиться. Но в любом случае будет вкусно.

Источник: Laurie Colwin "More home cooking: a writer returns to the kitchen" (десерт по рецепту Jane Grigson из книги "Good things")
http://gaspadynya.livejournal.com/64234.html#cutid1
[289x162]

СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ МОИХ ПОСТОВ! РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ! ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ ПОЧАЩЕ! Я ВСЕГДА ВАМ РАДА!
А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ". БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!! (ЯНА)
Дневник Yana_Kalashnikova
ИСТОЧНИК: http://www.liveinternet.ru/users/yana_kalashnikova/profile
0_466f1_2d2c5b4c_L (150x144, 12Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трехслойный лимонный десерт (Honeycomb Mould) | yulia_drug - Дневник yulia_drug | Лента друзей yulia_drug / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»