На этой картине мы видим дедушку, который красит яйца вместе со своими внуками. Семья вовсю готовится к Светлой Пасхе, очень внимательно походя к каждой детали.
Традиция красить яйца существовала на Руси с давних времён. В своде законов церкви от XIII века сказано, что игумен может наказать монаха, который в пасхальное воскресенье не съел крашеного яйца, поскольку так он ставит под сомнение апостольские предания и не чтит Сына Божьего. Вот насколько важной была эта традиция.
По одной из версий, корни традиции окрашивания яиц связаны с Марией Магдалиной. После воскрешения Иисуса Христа она пошла рассказать это Тиберию, к которому нельзя было входить без подарков. У Марии ничего не было, и она взяла яйцо, так как оно символизировало новый этап в жизни. Когда Мария сообщила императору, что Христос воскрес, он сказал: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". Сразу же после его слов куриное яйцо, принесенное Марией, стало красным.
Согласно другой версии, дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.
Есть и бытовая версия окрашивая яиц. В пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и чтобы яйца не были испорченными, их отваривали после сорокадневного поста. Чтобы отличить варёное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители.
Традиция окрашивания яиц сохранилась и до наших дней. Особенно она нравится детям.
[700x455]