На этой картине мы видим группу мужчин, которые собрались за столом. Судя по куличу, свечкам и веточкам вербы, они празднуют Пасху. Только вот обстановка вокруг совсем не праздничная, да и герои сюжета выглядят подавленными. Давайте попробуем разобраться, почему же так произошло.
Полотно создал современный художник Павел Рыженко, который написал немало картин на тему распада Российской империи. Не стала исключением и «Пасха в Париже», которая рассказывает о российских офицерах, празднующих православную Пасху вдали от дома.
Эти люди были одними из последних, кто оставил родную землю, когда туда пришла революция. Не будем пытаться оценить их поступок — у каждого свой путь. Но теперь они вынуждены ютиться в тесной каптёрке французского завода Renault.
Художник изобразил на картине двоих казаков, одного офицера и полкового священника. Последний выглядит наиболее подавленным. Вероятно, ему сложнее всего далось расставание с родиной.
Единственный герой картины, который пытается улыбаться — это офицер. Но улыбка у него вымученная, натянутая и неестественная. Видно, что он тяжело переживает горечь утраты и страдает вдали от родных мест.
На обшлаге (рукаве) гимнастерки офицера — белый галун, который говорит о принадлежности к 1-ой Гвардейской пехотной дивизии. На груди — белая планка (тесьма), указывающая на принадлежность офицера к Лейб-Гвардии Измайловскому полку. Из кавалеров ордена Св. Георгия IV степени, (отчетливо виден на груди) Лейб Гвардии Измайловского полка это мог быть лишь полковник (генерал — майор) Есимонтовский Андрей Васильевич, который в 1923 году переехал во Францию.
На стене, словно икона, висит фотография последнего императора Николая II. Это говорит о том, что военные вовсе не в обиде на бывшего государя, а, наоборот, до сих помнят и почитают его.
Ещё совсем недавно Пасха была одним из главных праздников Российской Империи, включающим огромные Крестные Ходы. И вот теперь — ничего, кроме этой подсобки и памяти о былом. Веточки вербы, ароматный кулич, свечи и запах ладана словно переносят бывших военных на миг в родное Отечество.